Кризис трех лет

Кризис трех лет

К трем годам у ребенка заканчивается этап "слияния" с матерью и у малыша возрастает стремление к самостоятельности и независимости, вследствие чего меняется его поведение.

Этот период один из наиболее трудных в жизни ребенка и называется кризисом трех лет.

Проявления данного кризиса:

Негативизм

Кризис трех лет

Ребенок отказывается делать то, о чем его просят, или делает все наоборот.

Упрямство и строптивость

Кризис трех лет

Ребенок категорично, часто со слезами настаивает на чем-то . Он недоволен всем, что ему предлагают или что делают другие.

Своеволие

Кризис трех лет

Ребенок хочет делать все сам, стремится к самостоятельности, к которой часто еще не готов.

Обесценивание

Кризис трех лет

Обесценивается то, что было привычно, интересно, дорого раньше.

Протест-бунт и деспотизм

Кризис трех лет

Проявляются в частых ссорах с родителями: ребенок стремится диктовать всем свою волю.

Как помочь ребенку благополучно выйти из кризиса:

1. Продумайте свою стратегию поведения по отношению к ребенку: когда и на чем настаивать, с чем в его поведении мириться. Вспомните про светофор: красный цвет- строгий запрет, желтый- иногда можно проехать, но в основном "стоп", зеленый- движение без ограничений. Подумайте, куда отнести то или иное Ваше требование. Например, ложиться спать в 21.00- жесткое или возможны послабления в зависимости от ситуации? Помните, чего именно Вы будете требовать строго, а где пойдете на уступки без внутренних противоречий.

2. Не придавайте большого значения упрямству и капризности. Его пик приходится на 2,5-3 года. Мальчики упрямятся сильнее, а девочки капризничают чаще.

3. Не пытайтесь в это время что-либо внушать ребенку - это бесполезно. Ругань не имеет смысла, шлепки еще сильнее его взбудоражат.

4. Капризность требует зрителей, не поддавайтесь на это. Возьмите его за руку и уведите от посторонних в общественном месте.

5. Постарайтесь переключить внимание ребенка. Имейте в запасе несколько способов "перехитрить" малыша, добиться от него выполнения желаемого, не вступая с ним в открытое столкновение.

6. Переключение срабатывает быстрее, если ребенок услышит в Вашей интонации искренний интерес: "Давай играть в "Наоборот": я тебе скажу- не ешь суп, а ты будешь меня не слушаться; а я на тебя как будто сердиться".

Кризис трех лет

Искусству ладить с ребенком необходимо учиться, и здесь Вам помогут фантазия и конечно же юмор.

Дорогие друзья, поделитесь Вашим опытом выхода из данного кризисного периода с Вашим малышом, подписывайтесь на мой канал.