4 ВАРИАНТА: КТО, ЧТО И ЗАЧЕМ НАС БЕСИТ И РАЗДРАЖАЕТ?

23 May

Люди, которые раздражают… Люди, которые бесят… Кто они и кто мы?

Вариант ПЕРВЫЙ – это люди, которые позволяют себе то, что мы тоже хотели бы себе позволить, но не делаем этого.

И ситуация немного сложнее, чем традиционное  “если тебя бесят гомосексуалисты, то ты тоже латентный (скрытый) гомосексуалист. Так, но не так. Чуть глубже..

Предположим, перед нами бомж… Или страшная толстая тетка в красных лосинах… Брррр… И, предположим, такие люди бесят. Это что означает, что я тоже?…  Вовсе нет. Какие черты характера, какие свойства личности при этом проявляют тот самый бомж или “лосинистая тётка”? Безусловно важные, позитивные, ресурсные и нужные? Неужели ничего не приходит в голову? Подумайте….

Мне, например из положительных и ресурсных черт характера, которые позволяют этому раздражителю жить так, как он живет… Мне на ум приходит независимость от чужого мнения. Как минимум.

Бомжу наплевать на то, кто и что о нем думает. Я бы тоже хотел хоть немного спокойнее относиться к мнению окружающих, но я себе это не позволяю. А он позволяет, сволочь… Шел бы работать! Я вот работаю, грызу за каждую копейку, а он паразитирует на других. Я впахиваю, а он живет просто получая. Я думаю о завтрашнем дне, напрягаюсь, а он… Я бы тоже хотел плюнуть на все, жить сегодняшним днем, но…

А эта тётка в лосинах… Да ей же просто мозгов не хватает, чтобы понять!… Или это не тупость и безвкусие, а легкость, непосредственность, простое отношение к жизни?…

Иная простота хуже воровства, не так ли? Знаете, когда много-много лет назад у меня разрушилась семья, я очень переживал. А отец мне говорил: “Плюнь, забудь, проще отнесись”. Мне тогда казалось, что он меня не понимает, что это как раз из категории “простота хуже воровства”. Прошли годы и я теперь знаю – он был прав. Это не он обесценивал, а я преувеличивал. К чему я вспомнил об этом здесь? А чёрт его знает… Может к тому, что и эту дурацкую “простоту непонимающей курицы” и все возможные трагичные последствия её “тупости” и “безвкусия” мы тоже преувеличиваем. А она нет… И кто знает, кто из нас еще “калека”.

Ведь она бесит потому, что мы ставим себя на её место, представляем что чувствовали бы мы, если бы это мы так выглядели и на нас так смотрели. Как-нибудь позже я вам покажу как подобный подход формирует жизненные Сценарии. Вам не понравится… И, кстати, все эти “я бы на её месте под землю провалились” – это про ваши травмы вашего прошлого. Когда-то над вами посмеялись, высмеяли, выставили посмешищем и дурой… И вы с этим еще живете и именно поэтому боитесь повторения. Но это вы… А она такой травмы не получила. Или получила, но уже вылечилась. А вы еще нет…

Человек за свою жизнь “накачал” одни безусловно положительные ресурсы – например, ответственность, целеустремленность, эмпатию… И это хорошо! Но одни “мышцы”  перекачал в ущерб другим. Предположим, атрофировались независимость, самодостаточность, легкость, спонтанность. И ему это показывают.

И если разбираться с этим, то разбираться с прошлым – когда-то вам объяснили и показали, что одно хорошее хорошо, а другое хорошее назвали плохим, да еще и по шее дали. И без разборок с прошлым вопрос не решается. Зачем это делать? Вовсе на для того, чтобы кто-то перестал раздражать – это тоже решится, но в качестве побочного результата – главный результат в разблокировке важных нужных черт характера, которых вам не хватает. Со всеми вытекающими последствиями.

Как разновидность – человек проявляет определенные черты характера, которые есть и у меня. Разница в том, что я эти свои черты характера не принимаю в себе, они мне не нравятся, я с ними борюсь по мере возможности. Ну, или как минимум, я себя корю за то, что я “такой”. А эта “падла” ведет себя еще похлеще моего и ничего, нормально… Я себя извожу за то, что я такой, а эта падлюка счастлива этим.

Почему это только разновидность, а не “другая история”? Потому, что “у него” есть ресурс, который нужен и мне, но я себе не позволяю – принятие себя таким, какой есть. ПО крайней мере в данном конкретном проявлении.

Вариант ВТОРОЙ – это люди, которые заняли мое место.

Ну, например, приходишь на вечеринку и поначалу все хорошо… Но потом появляется какой-нибудь “петух” или какая-нибудь “курица” и начинает бесить… Почему? Потому, что она/он заняли твое место. Это ты должна/должен был получать внимание, а не это недоразумение…

Бесят зануды, потому что это я должен быть самым умным в этой тусовке… Раздражают курицы, изображающие из себя жертву и плачущие всем в жилетку – это меня надо выслушивать, это мне плохо и больно… Ну и так далее…

Ах, нам всего вот этого не надо? Ну да… Ну, извините, если формулировка не подошла… Извините, если занял ваше место – место самого правильного и знающего как надо…

И тут вопрос. Точнее, два вопроса… А ты умеешь всегда получать желаемое? Всегда! Вне зависимости от внешних обстоятельств? И не разрушая все вокруг… Если бы умел/умела, то просто оттеснил конкурента и получил бы свое полагающееся. И второй вопрос: а что должно случится, чтобы ты по  настоящему занялся свое самооценкой? Знаете ли, люди, которые действительно знают себе цену, легко некоторое время пережидают второе место…

И это снова вопрос про прошлое. Когда-то под давлением обстоятельств было принято решение (чаще всего бессознательное), что… быть самодостаточным плохо, любить себя нельзя, добиваться своего любыми путями тоже, но при этом и на втором месте тоже плохо. Можно ли изменить? Да, можно.

Если вы еще не “скисли”, подбираемся к сложному. ТРЕТИЙ вариант – теми же граблями по тому же месту на старые дрожжи.

Это разговор о старых незалеченных душевных травмах, куда люди систематически сыпят соль. Предположим такая ситуация… Вы видите как человек испытывает какое-то затруднение (не важно в чем, хоть дверь открыть с чемоданами в руках), вы ему помогаете (как можете)… наивно рассчитываете на элементарное спасибо, а в ответ слышите “ну кто тебя просил, лезут всякие причинить счастье без просьбы…

И хочется после такого в лоб закатать, но как-то противоречить уголовному кодексу. Или едко на место поставить, но не получается – склоки  не ваше экспертное поле. Или просто пожать плечами и пройти мимо, но как-то не пожимается и не проходится.

Помните, как в старой песне про мушкетеров:

Века уходят неотложно,
Дуэль исчезнет до конца,
И это к лучшему, возможно,
Но, Боже мой, как будет сложно,
Ах, Боже мой, как будет сложно
Призвать к ответу наглеца,
Призвать к ответу наглеца.

Ах, как иногда хочется… вот так… не соглашаясь на меньшее!

Бесит здесь не столько сам человек, сколько безвыходность – все возможные варианты рассмотрены и отброшены как неосуществимые. Некоторые попробованы, но тоже отброшены по причине… Ну, не получается так, как хочется, получается еще хуже. И вот эта безвыходность…

А теперь открою секрет. Надо копаться в прошлом.

Какие чувства возникают в задевающей ситуации? Предположим, в нашем случае это – бессилие, униженность, надо что-то делать, но не понятно что… Униженность, хочется прибить, но нельзя… Хочется уйти, но не пускает… злость на себя…  несправедливость… Откуда знакомо подобное состояние? Когда оно возникло в первый раз?

И вдруг окажется, что это конфликт из детства. Например, с родителями. И злость показать нельзя – на маму не злятся, а если злятся, то это плоха заканчивается. И уйти не получается – ну, куда уйдешь из дома в пять лет? И молчать сил нет…

А потом вдруг вспомнится, что мама любила двойные послания – спровоцирует на какое-то действие и… повелся – плохо. Проигнорировал – плохо.

А потом на память придет первая влюбленность, первые поцелуи, конфликт с первым молодым человеком. И вдруг окажется, что там было нечно похожее. А потом нахлынут еще воспоминания и окажется, что тема давно и часто болезненная.

Была у меня клиентка со страхом полетов – могла сесть в самолет только “по-мужски” приняв “на грудь”. А летать приходилось… Фобия её закончилась, когда мы докопались до первого мужа – ушел мерзавец к другой. И когда он это ей сообщил, она почувствовала, что… почва уходит из-под ног, опасность, надо что-то делать, делать ничего не возможно, потеря контроля, жизнь рушится, почва уходит из-под ног…
И каждый раз, когда во время полета самолет попадал в воздушную яму или “проваливался” после окончания резкого подъема – аналогичные переживания вплоть до телесных ощущений. Почва из-под ног, потеря контроля над ситуацией, опасность.

Ситуация и внутренний конфликт и прошлое и травма были приведены только для примера. В каждом конкретном случае свои “тараканы”. Но все равно это про прошлое и прошлые травмы. Какие? Надо искать. И это не годы у психотерапевта на кушетке. Есть техники, которые позволяют раскопать за один-два сеанса. Например, тета хилинг… Если смущает излишняя мистифицированность этого подхода, то возьмите для начала RPT.

и на закуску ЧЕТВЕРТЫЙ вариант – самый глобальный с точки зрения провоцируемых изменений. Но и дающий самые мощные и вкусные результаты. Если, конечно, этим заняться.

Когда происходит нечто, с чем вы не можете справиться… Или кто-то вас серьезно задел-разозлил-обидел, но высказать этому человеку нельзя или небезопасно… Или происходит какая-то хрень, но претензии высказать просто некому… В этих случаях накапливается стресс, накапливается усталость, растет раздражение. И это раздражение неустроенности своей жизнью вместе с невозможностью что-то предпринять требует выхода. И выход этот обязательно находится – или на кого-то, кто вообще не причем, а просто “попался под руку”, или на самого себя. И то и другое печально и чревато.

В общем, раздражает и бесит тот, на кого можно свалить накопленный в другом месте хлам. Раздражает и бесит не “потому что”, а для “того чтобы”. Для того, чтобы наконец-то прорвало. Правда, проблему это не решает и частенько лишь добавляет чувство вины.

И тут… Тут или расслабиться и стать от этого счастливым..  Ну, правда – не получается, да и хрен с ним; наорали на тебя незаслуженно, выплюнул из рта, улыбнулся и счастлив; коронавирус, самоизоляция, тупое сидение дома, выдохнул, расслабился и снова счастлив. Не можешь изменить ситуацию – смирись. Только я не говорю “смирись” – в этом есть что-то тоскливо-терпеливое, я говорю “выдохни, расслабься и почувствуй себя счастливым”. Именно от того, что теперь это больше не твоя проблема.

Либо откопай томагавк, выйди на тропу и… замочи негодяев, выскажи накопившееся, рубани шашкой и разруби кармические узлы, докажи наконец-то всем и в первую очередь самому себе, возьми и добейся не смотря ни на что… И будь от этого счастлив.

Но человек не делает ни того ни другого – не меняет ситуацию и получает от этого счастье, ни смиряется и получает от этого счастье. Как будто единственный вариант – найти кого-то, кого можно обвинить в своей плохой жизни, на ком можно сорваться.  Но это тоже не приносит удовлетворения. Как будто стоит запрет на само счастье… И это тоже прошлое…

Могу ли чем-то помочь, как психолог?

Если запросите “хочу, чтобы не бесили”, то… Впрочем, я надеюсь на более интересные запросы. Например, “наконец-то позволить себе…” или “перестать переживать, что я ….”.

Смогу ли в этом помочь? Да. Обычно укладываемся в четыре-пять встреч. Можно и по скайпу. И месяц-полтора самостоятельной работы. И работать скорее всего будем с прошлым – находить и отпускать травмы прошлого, в которых вы поставили себе блоки. Очень приятная, надо сказать, работа. Приятная потому, что занимает минут десять-пятнадцать в день и с каждым днем чувствуешь себя все лучше и лучше, все большим и большим.

Больше статей, видео и курсов на сайте https://life-maestro.ru
Консультации по скайпу или очно в Москве. Первая консультация
всегда бесплатна.