4 ЗА И ПРОТИВ ТЕТА ХИЛИНГ (THETAHEALING) ОТ ПСИХОЛОГА

26 May

Часть людей боготворят тета хилинг (ThetaHealing), часть считают этот подход шарлатанством. Не берусь за истину, но выскажу мнение психолога с правильным образованием и большим опытом.

Начну с того, что я – психолог. Настоящий психолог, с классическим образованием, с массой сертификатов и дипломов, с практическим опытом более 18 лет. Лауреат премии “HR-бренд года”… И так как разговор пойдет о тетахилинге, упомяну и обозначу – человек, так и не занявший никакую однозначную позицию в вопросе религии, эзотерики, отношении к Богу. Так уж получилось… Скорее, я человек с прагматичным мышлением, знающий, что есть что-то неподвластное тому самому прагматизму…

Когда я шел учиться тета хилингу, я был уже заранее настроен достаточно скептически – прочитал пару статей, освоил полкниги Вианы Стайбл и… ну вот не ложится мне на душу постоянное обращение к Творцу и на него упование. Ну, не мое это. Я больше за то, что мы сюда, в этот мир, пришли для того, чтобы сами стать богами, то есть творцами собственной жизни своим собственными руками. А перекладывать ответственность – удел Жертв.

Не буду скрывать, по этому вопросу мое мнение не изменилось – хочешь изменить свою жизнь, действуй. Сам, сам и еще раз сам. А Творец... Для меня это именно я, моя глубинная суть. Знаете, в совершенно научном подходе, который называется коучинг, есть шикарное правило – в каждом человеке есть разумное зерно, способное стать базой для изменений. Все люди обучаемы, даже двоечники, не любящие читать. В каждом человеке есть здоровое зерно, здоровая часть личности, даже в… Одним словом, в каждом. Вот к этой части, которая может стать Творцом, я и обращаюсь. И ничего страшного, если она пока полностью в подсознании…

Смена акцента с внешнего творца на внутренний меня немного примирил с излишней мистифицированностью и экзальтированной верой в чудо в тета хилинге. Ну, а если есть и Большой Творец, который больше меня… и который поможет… Кто же против, а вдруг и вправду есть? Не отталкивать же руку помощи…

Дальше все оказалось проще. Все подходы тета хиллинга находились в моем классическом “научном чемоданчике" практикующего психолога. Не зря говорят, что все новое – хорошо забытое старое. В данном случае я бы сказал, не “забытое старое”, а хорошо упакованное. Упакованное так, чтобы и работало и было востребовано. Особенно востребовано теми людьми, которые отчаянно хотят чуда.

Если меня спросить, сколько я провел сессий тета хилинга, то я бы сказал, что за последние лет пятнадцать я провел их не одну сотню. И это при том, что с самим тета хилингом я знаком всего два года. Как так?

В основе глубинных раскопок, как оказалось, лежат три очень хорошо известных мне подхода, которые на моей практике очень хорошо себя зарекомендовали…

Например, поиск “ключевого события”, то есть находим причину. Несколько лет назад я изучал модную тогда технику RPT (Reference Point Therapy). Честно сказать, в роли терапевтического подхода техника “так себе”, но диагностику, поиск ключевого события делает отменно. То, до чего классическим психоанализом можно докопаться за месяца возлежания на кушетке, диагностическая часть RPT делает минут за двадцать. Еще раз повторю – лечение техника предлагает малоэффективное, а диагностику замечательную.

Я часто рассказываю случай, когда ко мне обратилась женщина со страхом авиаперелетов. В общем-то, классическая схема невроза, но полного и окончательно избавления мы добились, когда докопались до незавершенного конфликта с мужем. Бывший супруг ушел к другой женщине. Какая связь? Когда он позвонил по телефону и сказал: “Я домой не вернусь, я ухожу от тебя, у меня другая женщина и другая жизнь”.  И в этот момент женщина почувствовала, что “почва уходит из-под ног”. И эта недолеченная травма пробуждалась каждый раз, когда самолет попадал в воздушную яму – почва уходит из-под ног, жизнь рушится, происходит что-то неподвластное моему контролю, надо что-то делать, но не знаю что… Благодаря быстрому выходу на ключевой эпизод мы избавились от фобии всего за пять встреч.

Так вот, в тета хилинг тоже есть такой механизм, которые очень-очень-очень похож… Так сказать, встроенная опция.

Второй аспект… Несколько лет я любил начинать терапевтическую работу с техники со странным названием Аспектика. Если есть проблема, которая долгое время не решается… Если есть цель-мечта-желание, которые долгое время не удается реализовать… Если есть страх, тревожное предчувствие… Если человек систематически наступает на одни и те же грабли… Одним словом, если у человека есть повод обратиться к психологу, то это значит…

Это значит, то внутри человека действуют две силы. Одна сила (один отдельный аспект личности) хочет, чтобы всё было хорошо. Это понятно, это осознанное желание. И есть вторая сила -второй отдельный аспект личности, который проблему создает, поддерживает её наличие. Мало того, стремится чтобы дальше все было хуже, хуже и хуже.

ЗАЧЕМ?

Не столько “почему”, сколько “зачем”?

Если вы готовы уделить мне две-три минуты, поясню…

Каждый из нас с вами не монолитен, мы состоим из множества “субличностей” – вы это наблюдаете каждый день, когда сами себе задаете вопрос, сами на него отвечаете, сами себе объясните, почему ответ не правильный 🙂  Это нормально, это не “шиза”.

Когда происходит некоторое событие (назовем его психологической травмой), когда есть избыток эмоций и не найдено хорошее решение, одна из частей испытывает …ну, давайте это назовем шоком… Для того, чтобы весь человек смог выжить и продолжить жить дальше эта часть капсулируется – закрывается в капсулу, в ящик. Ящерица избавляется от хвоста, и её в определенном смысле везет – сбросила и побежала налегке дальше, человек этот “хвост” капсулирует и тащит за собой дальше.

Идет время, все остальные части взрослеют, учатся, развиваются, а эта травмированная сидит в изоляции… Происходит некоторое событие, напоминающее первую травму, этой капсулированной снова “прилетает по башке” – происходит ретравматизация. Но чаще всего человек старается исключить повторение неприятного опыта, он щадит “пораненную ногу”. Это приводит к тому, что человек начинает жить неполноценной жизнью…

Где-то в глубине души (в подсознании) мы это понимаем и чувствуем. И какая-то тоже наша часть стремится к тому, чтобы мы пережили “действительно хреново”, чтобы получить возможность вытащить закапсулированную часть из “ящика” и помочь ей и избавиться от травмы, и найти адекватное решение, и снова вернуться в строй полноценной частью.

Можно так, через полноценное проживание кризиса, а можно и иначе – с помощью специальных психологических техник заглянуть в подсознание, пройти кризис, увидеть недолеченные травмы, понять уроки и пройти их. Тета хилинг позволяет это сделать, за что ему честь и хвала. И никакой мистики и никакого, увы, чуда. Я предпочитаю другой схожий процесс – Аспектику. Эта техника мне кажется более экологичной, но это, пожалуй, вопрос вкуса и опыта. Но я предпочитаю аспектику. Для тех же самых задач и того же самого результата. Кстати, это не месяцы психотерапии, а одна сессия. Кстати, по моему опыту процентов 80-90 всех жизненных проблем человека крутятся вокруг всего одного-двух уроков.

Лечение и избавление…  Это, пожалуй, самый важный, интересный момент. Но и заставляющий переделывать классический TheteHealing  под себя (что, кстати, не возбраняется).

Простого осознания мало, нужно что-то, что прямо сейчас дает импульс для движения. Простой работы с “что делать и как” недостаточно, нужна некая внутренняя трансформация, которая меняет что-то внутри и это внутреннее изменение влечен за собой новые действия и решения. Простого волевого решения и движения на волевых качествах тоже маловато, можно, конечно но маловато – это будет сродни попытке быстро ехать на машине, стоящей на ручном тормозе – нужные изменения в подсознании. Поэтому я всегда интересуюсь методами работы с бессознательным. Поэтому пришел посмотреть и на тета хилинг. Что же там в “лечебном” плане? Вот что…

Подсознание всегда “мыслит” образами. И, если это присутствует в психологической работе, то это всегда дает выигрыш – выигрыш по времени, по результативности, по прикладываемым усилиям. В ThetaHealing работа с образами очень глубокая и системная. В этом с моей профессиональной точки зрения огромный плюс.

Не менее глубокая, интересная и результативная работа с подсознанием и образами идет в эмоционально-образной терапии, основанной Николаем Линде (психолог, кандидат наук, заведующий секцией Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги). Так что, сам подход по использованию образов вполне доказал состоятельность даже в профессиональной среде.

Очень похоже, но есть и свои различия. И свои плюсы и свои минусы. На мой взгляд в тета хилинге больше используются мышечные тесты для проверки гипотез, и это плюс. Увы, это иногда похоже на цирковые трюки, поэтому со стороны… Впрочем, пару раз попробуешь на себе и недоверие уходит.

В тета хилинге мощная работа не только с самим клиентом и его личной историей, но и… исцеление (мне не нравится это слово, но путь будет так) проводится и во всех прошлых жизнях, а также во всей истории семейного рода. Если по поводу прошлых жизней могут быть колебания, то что касается всей истории всего рода – тут бурные аплодисменты. Я и насчет прошлых жизней был бы не так скептичен, как большинство “сугубо логично мыслящих”. Лично для меня нет принципиальной разницы, действительно ли есть “прошлые жизни” или под этим “соусом” всплывают проекции и вытесненные переживания. Для меня, как для практика, особой разницы нет.

На мой профессиональный вкус и опыт в тета хилинге напрасно идет визуализация образов у “целителя”. Мне больше импонирует, когда не терапевт, а клиент видит образы, работает с ними, сам интегрирует их в свое пространство. Так работает эмоционально-образная терапия. Так более экологично. Так, на мой взгляд, в большей степени передается ответственность и авторство самому клиенту. По этому поводу лично я поставлю большой минус. Меня, как психолога, это серьезно отталкивает. Но…

Но эта проблема решается довольно просто  – совместной работой с образами и терапевта-целителя и самого клиента. 

Я ПРОВЕЛ МНОЖЕСТВО СЕССИЙ И УБЕДИЛСЯ – ТАК ОТЛИЧНО РАБОТАЕТ. И ПРИ ЭТОМ УХОДИТ МИСТИЦИЗМ, КОТОРЫЙ МНОГИХ ОТТАЛКИВАЕТ. И РЕШАЮТСЯ НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ЭТИЧЕСКОГО ПЛАНА. 

Одним словом… Если убрать историю о чуде (понятно, что все хотят чуда, но это же обещание чуда многих и настораживает)… Если разобраться что такое Творец и кто такой Творец… На обучении этот момент хорошо обозначается и делается внятная отсылка к материализму, но далеко не все дают себе труд об этом действительно услышать – в основном на обучение собираются те, кто приходят именно за чудом и готовы сложить с себя ответственность на кого угодно… Одним словом, если отбросить маркетинговую составляющую, присущую любому американскому продукту, то…

ТО ОСТАЕТСЯ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ, ПРОДУКТИВНЫЙ И ВПОЛНЕ НАУЧНО ОБОСНОВАННЫЙ МЕТОД. ТОЧНЕЕ ТАК – МЕТОД ВКЛЮЧАЮЩИЙ В СЕБЯ ТЕХНИКИ И ПРИЕМЫ ИЗ ДРУГИХ ШКОЛ И НАПРАВЛЕНИЙ, КОТОРЫЕ ДАВНО И ГЛУБОКО НАУЧНО ОБОСНОВАНЫ.

Если вы захотите сессию “чистого” тета хилинг, увы, это не ко мне (но могу посоветовать). Я не говорю о том, что классический вариант это плохо, но от своих человеческих и профессиональных принципов отступать мне не позволяет совесть. А если хотите серьезную глубокую психологическую проработку и вам не важно как это назвать – тетахилинг или аспектика+эот+тмо+… то я к вашим услугам. Без маркетинга, но с чудесами, сделанными своими руками.

В условиях изобилия психологов, нужно почувствовать верный ли ваш выбор. Предлагаю вам первую консультацию бесплатно, чтобы вы могли понять, есть ли мостик доверия между нами. Мы разбираем вашу ситуацию и... Бывает так, что и этой одной консультации достаточно.

https://life-maestro.ru/blog/ot-psihologa-thetahealing/