Поводные камни осознанности…

26 May

В процессе становления личности каждый из нас неизбежно начинает понимать, что окружающая реальность уже не та, что прежде. Вместо тьмы неведения пришёл свет осознанности. Первое время мы радовались этому факту и были на седьмом небе от счастья. Осознанность дала ответы на многие наши вопросы и помогла найти путь к самой главной цели. Естественного, что у каждого она своя.

Однако в какой-то момент мы начали осознавать, что не всё так радужно, как казалось ранее. Начинают возникать определённые трудности, связанные с появлением осознанности. В чём же это проявляется?

Разрушились отношения?

Это нужно воспринимать как неизбежность. Нормальный процесс развития – поменялись приоритеты, изменились цели, новый этап жизни. Не надо кому-то что-то доказывать, стараться изменить другого человека и не надо изменять себя. Лучше позволить себе быть самим собой и отпустить прежнее. Не стоит бояться душевной пустоты. Никто не пришел в этот мир, чтобы соответствовать чужим ожиданиям. Со временем появится чёткое понимание, как заполнить внезапно появившиеся пробелы. На смену старому придёт что-то новое.

Все друзья отвернулись?

К сожалению, и такое бывает. Во-первых, у вас просто разные интересы, мало точек пересечения и это жизненно нормально. Во-вторых,  друзья просто еще не готовы подняться на ваш уровень осознанности или хотя бы принять вас таким, какой вы есть. Конечно, это не ваша проблема… Родственники тоже могут отойти в сторону. Это всё нужно воспринимать как побочный эффект своей осознанности. Когда-нибудь они повзрослеют и поймут. А если не поймут, то просто у каждого свой путь. Все мы приходим в этот мир экзистенциально одинокими. Ничего страшного в этом нет. Да?

Появилось отвращение к работе?

Осознанность помогает понять, чего ты хочешь в жизни. Работа отходит далеко на второй план. Если раньше она занимала большую часть времени, то теперь его даже чересчур много. Поначалу это покажется непривычным – сидеть без дела. Тем не менее появилась отличная возможность для того, чтобы раскрыть свой скрытый потенциал. Когда-то до этого руки не доходили. Мы же работаем для того, чтобы жить. А не живем для того, чтобы работать.

То же самое можно добавить про надоевших мужиков-козлов и баб-сучек… Пошли они…

Наступит умиротворение…

Вы, наконец, поймёте, в чём причина всех Ваших жизненных неудач. Сначала вы поймете, что все дело в детстве. Замечательный психолог Жан Пиаже сказал: “Все проблемы у человека только потому, что у него было детство”. Потом вас осенит, что во всем виноваты родители. Не вы, а детство и родители. Конечно, вы посокрушаетесь и повозмущаетесь, но рано или поздно смиритесь и расслабитесь… В конце-концов по сравнению с бедными детьми Гондураса вы живете вполне неплохо. В конце-концов во всем есть свои плюсы… И главное, надо быть позитивным, принимающим себя и верящим в себя. Это поможет Вам обрести успокоение и взглянуть на мир новыми глазами. Вам понравится чувство, от которого дух захватывает и хочется летать.

Придёт понимание всего происходящего

Вы начнёте ценить своё время и перестанете тратить его на второстепенные вещи. Всё, что Вы делали раньше, будет казаться глупым и бессмысленным. Вы окажетесь на пороге важных открытий.

“осознанность это круто. моя жена стала практиковать и в результате спасла меня от себя просто выкинув из семьи. 15 лет совместной жизни, двое детей, которые в шоке от происходящего и я в 45 перед дверью в новую жизнь. практикуйте, это круто.”
“Пришла осознанность- Лучше за рубль лежать, чем за два бежать. Сколько их, не добежавших до обещанного…., а я все лежу, глаз не отвожу.”

НЕМНОГО ПОХОЖЕ НА СМЕРТЬ, НЕ ПРАВДА ЛИ? ИЛИ ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ НА ТИХУЮ, СПОКОЙНУЮ НЕЖИЗНЬ.

Наверное, по классике жанра я сейчас должен дать какой-то совет, рекомендацию, показать ориентир… Чтобы и осознанность была и жизнь не заканчивалась. Могу. Могу, но не хочется. Почему? Потому, что я хочу это сделать только для тех, кто задаст вопрос. Хотя бы задаст вопрос. Если, конечно, он есть. А нет – так идите с миром.

СПОРИМ, ЧТО ХОТЕЛОСЬ БЫ ВОТ ТАК, С ЧУДЕСАМИ? НО И НЕ ВЕРИТСЯ И СТРАШНО…

ОТКУДА СТРАХ?

Из прошлого. Мы боимся неудач, разочарований… боимся ненужности, одиночества, бессмысленности… боимся быть “попользованными”. На самом деле мы боимся только одного – повторения “прошлых грабель”, на которые когда-то наступили, получили болезненный опыт, не нашли решения… Даже в Бога не верим потому, что… А вдруг, поверишь, а его на самом деле нет? И тогда… Что почувствуешь, каким себя будешь считать?

Откуда тебе уже знакомы эти переживания?

При этом прошлое очень быстро и достаточно просто лечится. Есть техники, которые позволяют пересмотреть принятые решения, отпустить “залипшие” эмоции. И я это не только делаю вместе с клиентами, но и учу для самостоятельного применения.

В условиях изобилия психологов, нужно почувствовать верный ли ваш выбор. Предлагаю вам первую консультацию бесплатно, чтобы вы могли понять, есть ли мостик доверия между нами. Мы разбираем вашу ситуацию и... Бывает так, что и этой одной консультации достаточно.