Маркетолог или PR-щик?

Сегодня посмотрела разбор полетов Портнягина и подумала Дима маркетолог, пиарщик или рекламщик? Назрел контент)

Это я)) к теме статьи не относится, просто я)
Это я)) к теме статьи не относится, просто я)

Многие думают, что маркетолог при необходимости легко превращается в пиарщика, а рекламщиком он по умолчанию является. Тоже самое можно сказать и наоборот. Всё это неправильная точка зрения.

Маркетинг  — это управление процессами сбыта продукции на основе различных анализов и исследований, а также с помощью инструментов продвижения, включающих рекламу и PR.

Реклама — это направление в маркетинге, где целью является распространение информации о рекламируемом объекте для привлечения максимального внимания к нему. По мне в этой сложной фразе не хватает шутки “…максимально возможного внимания в рамках заданного бюджета”

PR (он же Public Relations, он же связи с общественностью) — это технология в маркетинге, благодаря которой происходит формирование общественного мнения об организации, бренде, личности на долгосрочной дистанции.

Так почему же маркетолог, рекламщик и пиарщик — это разные специалисты и занимаются вроде как похожей, но при этом разной деятельностью? На это я приведу вам свой любимый пример.

Если вы ложитесь на операцию, то кому вы доверите делать анестезию? Анестезиологу или самому хирургу? Ведь хирург тоже разбирается в том, как сделать наркоз, чтобы не было негативных последствий. Просто немного меньше. Но для вас это “немного меньше” становится критически важным фактором. Так почему подход компетентности должен меняться касательно маркетинга, пиара и рекламы?

Как вы уже поняли, реклама и пиар очень близки друг к другу (а вот маркетинг от них кардинально отличается). Главное их различие в том, что в рекламе, как правило, превалирует экономическая составляющая, а в пиаре социальная.

Пиар же направлен на то, чтобы сформировать положительное общественное мнение вокруг товара или политического деятеля (вспомните фильм, который я приводил).  Сделать так, чтобы потенциальные потребители стали лояльны и доверчивы к нему.

И это одно из главных отличий между рекламой и пиаром