Любовь к себе

Кто-то считает, что покупать себе вкусняшки, платьишки, красивое белье, ездить на курорты и т.п. - это не проявление любви к себе.

И если не уметь этим наслаждаться до полного удовлетворения и насыщения, не уметь присваивать те чувства, что дают эти покупки и поездки, то, да, покупать что-то или делать что-то для себя - это не проявление любви к себе, а сброс напряжения, избегание внутренних подавленных переживаний или безуспешные попытки получить определенные ощущения.

Почти в каждом из нас внутри есть черная дыра (психологическая травма) недолюбленности, ненужности, неинтересности другим и самому себе, беспомощности, ожиданию, что придут и спасут, дадут, долюбят, заинтересуются и т.п..

Кто-то это про себя знает и живет с этим, ходит к психологу или не ходит.
Кто-то хорошо маскирует эти свои нужды, заваливая себя делами, слиятельными отношениями, работой и т.п.. Чтобы не остаться один на один с собой.

Но не увидев в себе эту дыру и свой дефицит, который в этой дыре остро ощущается ("меня никто не любит", "я никому не интересна", "я не нужна", "я бесполезна", "я сама ни с чем не справлюсь") заполнить ее невозможно.

Не признав эту дыру, не увидев те чувства, что в ней скрыты, когда ты с ней соприкасаешься, заполнить ее не получится, она будет болеть и болеть.


А человеку будет остро хотется, чтобы его полюбили, или заметили, или признали его ценность и т.п.. ведь именно в этом он видит в тот момент смысл жизни, эта цель для него - самая важная, ведь болит же, а сам он не умеет с этой болью что-то сделать, кроме как подавить, не замечать.
Поэтому и ищет того, кто это ему даст.

И настоящая любовь к себе, понемножку, неуклюжая поначалу, полная смущения, начинается именно тогда, когда ты свою черную дыру с недополученными важными чувствами обнаружил.

И вот тогда новое платьишко будет не очередным вбросом в эту бездонную дыру, а вполне достаточным проявлением любви к себе. Оно напитает. Даст удовлетворение, насыщение любовью к себе.

И вот так шаг за шагом. Додавать себе то, что недодали. Это можно делать самой, можно искать в других людях (даже без длительных отношений). И насыщаться. Психологи как раз хорошо эту обучают.

И тогда внутри рождается осторожное:
- "я любима"
- "мне достаточно заботы"
- "я интересна",
- "я кое что нужное могу сделать и дать другим"
- "я достаточно умею получать удовольствие и наслаждаться" и т.п..

Так травмированный в прошлом человек постепенно приходит к гармонии и умению дать себе то, что ему нужно.
А не ждать, что придут и дадут, долюбят, докажут, что ты стоишь чего-то.
Если кому это важно и нужно, приходите на консультации онлайн ;-)