Между совершенством и ничтожеством.

Бывает, что мы считаем себя в каком-то деле или в своем поведении очень уверенными в себе, даже гордимся собой, что умеем реагировать так, как хотим: не злимся, где не хотелось бы, обычно не косячим (за редким исключением), с пониманием относимся к косякам других и т.п..

Например, однажды я долго не контролировала домашки ребенка, он подзабил немного на учебу и написал контрольную на двойки. Понятно, что это его ответственность, но приучать его к этой ответственности - это моя родительская задача.


И вот как только мы совершаем ошибку, то сразу, бывает, считаем, что все, мы хуже некуда. Например, "я плохая мать".
Такие нарциссические качели, кто в теме, знает.

И в такой момент хочется избежать неприятных чувств по поводу своей плохости, "неидеальности".
Грустно, что я в какой-то ситуации была недостаточно хорошей (матерью, женой, дочерью профессионалом и т.п..)
Не проконтролировала во время учебу, дала ответственности ребенку больше, чем он способен оказался вынести в силу возраста и своей личной скорости развития.

Если в такой ситуации самооценка резко падает и ты начинаешь считать себя недостойным самозванцем, то это ведь сильно портит жизнь. Что скажете?

И если удержаться и прожить те неприятные чувства, что сопровождают ошибку, то самооценка остается на прежнем уровне.
Например, мне очень досадно, что я, в данном примере как детский педагог, не проконтролировала во время, что и привело к двойке.
Но я не разрушаю себя при этом, не корю.
Но и не снимаю с себя ответственность, сниму после 18 лет.

Просто грустно, досадно. Лично мне.

На проживание этого состояния у меня ушло тогда не более 5 минут, я в нем не зависла.
На смену напряжению пришло облегчение. Это про то, что бывает, если уметь проживать эмоции, не подавляя их, а замечая и давая им место, реагируя эмоциями.


И дополняя так свой образ разными своими проявлениями, которые, возможно, были под запретом, труднопереносимыми, постыдными.

Так мы собираем себя по частям. Восстанавливаем свою целостность из отвергаемых ранее сторон себя.

Кстати, контрольную мы тогда переписали и усиленно стали готовиться, чтобы в принципе хорошо знать предмет. Это один из тех предметов, который всегда пригодится в жизни.