10 543 subscribers

Бобби Халл. Часть 2. «Я тогда думал: нас же со стадиона не выпустят после проигрыша русским».

10k full reads
15k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 66% of the total page views
4,5 minutes — average reading time
Бобби Халл. Часть 2. «Я тогда думал: нас же со стадиона не выпустят после проигрыша русским».

Перед сезоном 1972/73 Халл стал требовать большего гонорара от руководства клуба – контракт на пять лет с окладом 250 тысяч долларов за сезон. Но владельцы клуба не были склонны идти на компромисс – они считали, что платят нападающему достаточно хорошо – 100 тысяч в год. В тоже время новая хоккейная лига ВХА сманивала у НХЛ игроков, и ей нужна была суперзвезда. Халл по прозвищу «Золотая ракета» был тогда необыкновенно популярен в среде болельщиков.

Бен Хатскин владелец клуба ВХА «Виннипег Джетс» начал переговоры с агентом Халла Харви Вайнбергом. Бобби вспоминал: «Я раз за разом повторял, что не хочу ехать в Виннипег». В итоге они попросили назвать сумму, за которую я соглашусь на переход, и я ответил: «Если ваша лига загнется, я потеряю миллион, при этом в НХЛ меня никто ждать не будет. Так что, несите миллион, и я ваш».

Бобби Халл. Часть 2. «Я тогда думал: нас же со стадиона не выпустят после проигрыша русским».

Тогда получить миллион долларов для хоккеиста было немыслимо, и как вспоминал Бобби, он сказал так, чтобы от него отвязались. Сам он не верил, что хозяин «Виннипега» расщедрится на такую сумму. Но новой хоккейной лиге ВХА была просто необходима звезда первой величина, которая тем более идет на переговоры. И владелец «Виннипега» Хатскин переговорив с своими будущими соперниками по лиге, уговорил их скинуться, и совместно купить Бобби Халла.

- Мы с Хатскиным тайно встретились в Ванкувере, он предложил 250 тысяч в год плюс 100 тысяч за должность тренера, плюс миллион в качестве подписного бонуса. Я подумал, это шутка, но притворился, что согласен, просто чтобы запугать «Чикаго». Мой агент сказал мне» Бобби, эти парни не шутят». Я ответил: «Если бы я знал, что они не шутят… Надо было просить 20 миллионов», - Бобби Халл.

Бобби Халл. Часть 2. «Я тогда думал: нас же со стадиона не выпустят после проигрыша русским».

Халл, которые долгие годы просил увеличить свой гонорар, уведомил руководство «Чикаго» о столь щедром предложении «Виннипега», сказав, что если они хотят видеть его в своих рядах, то должны повторить предложение клуба ВХА. Однако владельцы клуба были не согласны с таким увеличением зарплаты, и отказали Бобби, выступив в печати с заявлением, что «Виннипег» блефует.

27 июня 1972 года большая толпа болельщиков встретила Халла в Виннипеге, где ему был вручен огромный по размерам чек на миллион долларов, в котором были указаны все 12 клубов скинувшихся на этот бонус. Тогда Бобби сказал: «Сегодня для меня самое важное – обеспечит будущее моей семьи. К тому же меня шокировал беспардонный прессинг со стороны «Хоукс», они считали меня своей собственностью». «Чикаго» в свою очередь пытался оспорить контракт Халла, но добился лишь того, что хоккеист стал играть на месяц позже.

Бобби Халл. Часть 2. «Я тогда думал: нас же со стадиона не выпустят после проигрыша русским».

Переход Халла в ВХА стал своеобразным катализатором – многие хоккеисты занимавшие выжидательную позицию, стали переходить в клубы ВХА, на большую зарплату. Да и в НХЛ заволновались – они были вынуждены поднимать зарплаты своим игрокам, чтобы те не сбежали к конкурентам. Можно сказать, что именно Бобби Халл своим переходом поднял благосостояние многих хоккеистов.

- Я был готов играть против советских хоккеистов еще в 1972-м. Но из-за того, что я перешел в ВХА, кое-кто из НХЛ посчитал, что Халла нужно проучить и наказать. Мою фамилию вычеркнули из списков кандидатов в сборную. Если честно, мне до сих пор обидно. Тогда, в 72-м, в НХЛ недооценили русских. Многим казалось, что сборную СССР можно будет легко победить, - Бобби Халл.

Бобби Халл. Часть 2. «Я тогда думал: нас же со стадиона не выпустят после проигрыша русским».

Фил Эспозито вспоминал в своей книге, вспоминал, что его взбесило известие о том, что игроков ВХА не пригласят на суперсерию СССР – Канада в 1972 году, он считал, что это неправильно. Эспозито: «Я считал, что если в составе не будет Халла и Чиверса, то команда должна называться «сборная НХЛ», а не сборная Канады». Он вспоминал, что первым его шагом был отказ от участия в суперсерии, так как там не играют Халл и Чиверс. Но в итоге Иглсон уговорил его с братом участвовать.

После суперсерии 1972 года, руководство ВХА, поняв, какой золотой жилой стали эти матчи, решило организовать подобные игры. ВХА выступило с инициативой организовать подобную серию с участием хоккеистов из обеих лиг, но НХЛ отказалась участвовать, и запретило своим игрокам играть в объединенной команде. ВХА пришлось отдуваться в одиночку. Главными звездами в ВХА тогда были Бобби Халл и нестареющий ветеран Горди Хоу. Халл вспоминал, что перед серией было понимание о большой силе сборной СССР, и хоккеисты сборной ВХА готовились серьезно – просматривали матчи суперсерии 1972 года, изучали особенности каждого хоккеиста.

Бобби Халл. Часть 2. «Я тогда думал: нас же со стадиона не выпустят после проигрыша русским».

- Первый матч мы играли в Квебеке. Я забил два гола! Это был первый матч, и мы не имели права проиграть. Но уступали в счете – 2:3. Я тогда думал: черт, нас же со стадиона не выпустят после сирены. Нужно было срочно забивать. И тут наш парень пролетает к воротам за несколько минут до конца. У него не получается нанести бросок. Но я катился прямо за его спиной и смог сравнять счет,- Бобби Халл.

Халл вспоминал, что многие хоккеисты ВХА, в том числе и он, перед матчем сильно нервничали – многие из них прежде не встречались с советскими игроками. Главный тренер сборной СССР Борис Кулагин на послематчевой пресс-конференции сказал: «Больше всех у соперников мне понравился Бобби Халл. Кто сказал, что он ветеран? Халл и Хоу еще раз доказали: возраст отличным спортсменам не помеха!»

Халл в интервью после матча сказал, что он ждал встречи с советскими игроками два года и рад, что ему удалось выступить в этом историческом состязании. Этот первый зрелищный матч произвел большое впечатление не только на болельщиков, но и на агентов НХЛ – ведь прекрасная игра Халла в матче, это еще и притягательно для зрителей, а значит, увеличивает посещаемость матчей.

Продолжение следует…

В публикациях использованы материалы следующих изданий: Википедия, «Советский спорт», «Спорт-Экспресс», Б. Халл «Моя игра – Хоккей», «Московский комсомолец», «Чемпионат», К2Х2.info, fhr.ru, proza.ru, sports.ru, kommtrsant.ru, Ф.Эспозито «Гром и молнии – хоккейные мемуары без п…».

Читать первую часть…

Читать третью часть…

Читать окончание…

Фил Эспозито. Часть 7. «Смотри слезами не захлебнись … краснопузый», - сказал я Кулагину.