Бобби Халл. Часть 3. «А как Харламов великолепно финтил!»

22k full reads
31k story viewUnique page visitors
22k read the story to the endThat's 70% of the total page views
4 minutes — average reading time
Бобби Халл. Часть 3. «А как Харламов великолепно финтил!»

Второй матч суперсерии-74 состоялся в Торонто, и хозяева были на высоте, обыграв нашу сборную, со счетом 4:1. Халл, как и в первом матче отличился – на этот раз на его счету одна заброшенная шайба. Вячеслав Анисин вспоминал, что Третьяк просил его «прихватывать», едва тот пересекал красную линию. Сам Третьяк называл броски Халла просто сумасшедшими. Третьяк: «Немного выручает то, что когда Халл на льду, я жду бросков лишь от него, а за его партнерами особо не слежу».

В третьем матче, в котором сборная СССР победила (8:5) Бобби отличиться не удалось. Зато такое отсутствие результативности он с лихвой компенсировал в 4-м матче – заколотив в ворота Третьяка три шайбы, причем все три в первом периоде. Халл: «Мне особенно запомнился наш 4-й поединок. Я забросил три шайбы Третьяку и никогда не забуду этого». Эта встреча закончилась в результате вничью – 5:5, как впрочем, и канадская часть серии – по одной победе, и две ничьи.

- Халл – «породистый» форвард, в гущу борьбы не лез, выжидал момент и наносил нокаутирующий укол молниеносным броском. Мы крепко подружились. Помню, в одном из матчей в Канаде мне клюшкой разбили губу и сломали нос. В перерыве иду в их раздевалку, там должны оказать мне помощь. Подходит Бобби. «Ложись», - говорит. «Я тебе коньки расшнурую» - «Какой ложись? Я сейчас играть пойду». Взял у канадского доктора специальные палочки и сам вправил сломанный нос. Канадцы остолбенели…, - Валерий Васильев.

Перед прилетом в Москву сборная ВХА провела два товарищеских матча. В обеих победила: в Хельсинки разгромила сборную Финляндии – 8:3, а в Гетеборге сборную Швеции – 4:3. Халл забросил первую шайбу шведам. В Москве канадцев устроили в гостинице «Интурист». Хоккеисты сборной ВХА, в отличие от своих коллег, приехавших на матчи два года назад, не чудили, и вели себя спокойно.

Халл вспоминал, что Москва ему понравилась, хотя он был удивлен большим количеством мрачных людей – канадцы в отличие от русских, любят улыбаться. Как и два года назад эти матчи вызвали необыкновенный ажиотаж в столице. Билеты тогда стоили приличных денег – от 10 до 50 рублей, но и при этом достать их было невероятно тяжело – все распределялось по организациям.

- Одно происшествие я запомнил на всю жизнь. Стою, в ГУМе в большой очереди. Я же не знал тогда, что такое очередь. В Северной Америке ничего подобного не было. Ну, стою и стою. Если много людей – значит, что-то интересное. А когда моя очередь подошла, то я увидел, что стоял … в туалет. Я чуть не умер тогда от смеха. Люди вокруг не могли понять, что со мной происходит,- Бобби Халл.

Халл вспоминал, что больше всего в сборной СССР ему понравилась тройка Харламов, Петров и Михайлов. Халл: «А как Харламов великолепно финтил!» Также он отметил Якушева и Третьяка. Сам Якушев позже вспоминал, что манера игры Халла его поразила, ему понравилось высокое индивидуальное мастерство канадца, сильный бросок и игровое чутье. Якушев: «Это был действительно выдающийся хоккеист – звезда самой крупной величины».

Надо сказать, что первые четыре игры в Канаде прошли достаточно спокойно – грубая игра если и была, то ее было немного. Все изменилось в московской серии матчей. Проиграв первый матч в Москве (2:3), канадцы превзошли наших игроков по количеству штрафного времени – 24 минуты против 10. Справедливости ради надо сказать, что 10 минут «заработал» Бэкстрем. А вот в 6-м матче серии канадцы превзошли самих себя - 43 минуты против 9. Видимо они пытались грубой игрой «выдрать» себе преимущество, но проиграли 2:5. А едва прозвучала финальная сирена, Рик Лей набросился на Харламова с кулаками, буквально смяв советского хоккеиста. Правда, он потом извинился, но по большому счету, что это меняет?

- Третьяк был прекрасным голкипером. После каждой встречи во время рукопожатия Третьяк шел в конце русской шеренги, а я был в конце нашей. И. когда мы встречались, он восхищенно качал головой: «Бобби! Как ты это делаешь?- Бобби Халл.

В предпоследней игре победителя выявить так и не удалось – ничья 4:4. Хотя Халл с финальной сиреной забросил шайбу, но судья шайбу не засчитал. Эта ничья поставила крест на надеждах канадцев свести серию хотя бы к ничье. Последний матч серии закончился победой сборной СССР 3:2, и общей победой в серии – 4 победы, 3 ничьи и одно поражение. Халл в том матче забросил единственную свою шайбу в московской серии, и стал самым результативным игроком турнира с 9 очками (7+2).

- Это были напряженные, обильные на голы, интересные для игроков и зрителей встречи, - Бобби Халл.

Сборная ВХА не сразу возвратилась в Канаду - 8 октября в Праге канадцы встретились со сборной Чехословакии, и уступили - 1:3.

Продолжение следует…

В публикациях использованы материалы следующих изданий: Википедия, «Советский спорт», «Спорт-Экспресс», Б. Халл «Моя игра – Хоккей», «Московский комсомолец», «Чемпионат», К2Х2.info, fhr.ru, proza.ru, sports.ru, kommtrsant.ru, Ф.Эспозито «Гром и молнии – хоккейные мемуары без п…».

Читать первую часть…

Читать вторую часть…

Читать окончание…