10 548 subscribers

Бобби Халл. Окончание. Бобби: «Боюсь, у меня парик смоет» - «Ничего, приклеим», - В.Васильев.

22k full reads
29k story viewsUnique page visitors
22k read the story to the endThat's 76% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Бобби Халл. Окончание. Бобби: «Боюсь, у меня парик смоет» - «Ничего, приклеим», - В.Васильев.

В «Виннипеге» Халл, несмотря на возраст, стал настоящей суперзвездой, играя в одной тройке с Андерсеном Хедбергом и Ульфом Нильссоном. Вместе с командой Халл трижды побеждал в чемпионатах ВХА. Бобби дважды признавался самым ценным игроком регулярного первенства. Сезон 1974/75 стал самым результативным в карьере нападающего – 142 очка (77+65).

Когда Халлу в одном из матчей сломали челюсть, он стал выходить на лед в специальном шлеме. Тогда он шутил: «Сейчас соперники обращаются со мной аккуратнее. Лупят меньше. Все-таки они меня любят». В жизни Бобби любил гонять на автомобиле и несколько раз попадал в дорожные происшествия. Одно из ДТП закончилось тем, что травмировал правую руку, но, тем не менее, продолжал выступать на высшем уровне.

- Этот дивно сложенный парень обладал превосходно вылепленными мышцами, плечами, широкими, словно дверь, руками несокрушимыми, словно алмазы, и крепостью плотно набитого шкафа. Когда он раздевается, то становится только больше – ноги как корабельные мачты, валуны бицепсов, грудь и шея, до которых было далеко и Сонни Листону (чемпион мира в тяжелом весе), и всем прочим современным чемпионам в тяжелом весе, - Горди Хоу.

В 1976 году Халл в составе сборной Канады стал обладателем Кубка Канады. На турнире Бобби набрал 8 очков (5+3), отстав лишь на одно очко от самого результативного игрока турнира Виктора Жлуктова. В конце года Бобби в составе «Виннипега» принял участие в призе «Известий». Выступил клуб неудачно, заняв только предпоследнее место в турнире. В противостоянии с советской сборной канадцы уступили 4:6, а Халл отличился дважды.

- В середине 70-х сборная СССР играла в Японии с клубом ВХА «Виннипег Джетс», где выступал Халл. Оттуда в Канаду в первых числах января летели одним самолетом, сидели рядом. И решили отметить Новый год. А после Бобби признался, что у него день рождения. Как не выпить за именинника? А тут швед Кент Нильсон с тортом к нам идет. Да как сунет в лицо Бобби кремом. Мне тоже перепало – костюм парадный испортил. Такие вот у них шутки-розыгрыши, - Валерий Васильев.

Речь идет в данном случае о суперсерии 1977/78. Сборная СССР провела три матча в Японии против «Виннипега» и победила во всех. Халл в той серии из трех матчей отличился только один раз. Зато в Северной Америке в Виннипеге канадский клуб смог при поддержке родных трибун вырвать победу у советской команды – 5:3. Халл стал настоящим героем того матча – забросил три шайбы, и отличился голевой передачей. Также сборная СССР сыграла еще 5 матчей против канадцев, и это было единственное поражение нашей команды.

В ВХА Халл отыграл семь сезонов, до тех пор, пока лига не разорилась. Несколько команд, в том числе и «Виннипег» вошли в НХЛ в начале сезона 1979/80. Сыграв всего 18 матчей в сезоне, Бобби в следующем году играл за «Хатворд Уэйлерс». Эта команда стала последней в карьере нападающего – он закончил карьеру хоккеиста, в 41 год.

- Халл уважал пиво, всегда носил баночку в кармане. Как-то Бобби приехал в Москву, и я презентовал ему бутылку водки в матрешке. Так Бобби целый день не расставался с подарком, отхлебнет и положит в карман. Я пригласил его к себе на дачу в Чехов, пошли купаться, Бобби стесняется заходить в воду: «Боюсь, у меня парик смоет» - «Ничего, приклеим», - Валерий Васильев.

В свое время Халл отличался самым мощным броском в НХЛ. Рекорд скорости полета шайбы после удара, установленный Бобби, не побит до сих пор – 190,4 км/ч. Поговаривали, что большинство вратарей того времени, предпочитали выходить на матчи в маске, когда против них играл Халл. Халл был женат трижды. Один из сыновей Бобби – Бретт Халл – за свою карьеру забросил в НХЛ больше шайб, чем его легендарный отец.

- Роберт Марвин (Бобби) Халл – Трехкратный обладатель приза «Арт Росс Трофи» (самый результативный игрок в НХЛ). Обладатель Кубка Стэнли. Двукратный обладатель приза «Харт Трофи» (хоккеист, внесший наибольший вклад в успех своей команды в чемпионате НХЛ). Обладатель приза «Леди Бинг Трофи» (хоккеист, продемонстрировавший джентльменское поведение). Обладатель приза «Лестер Патрик Трофи» ( за выдающиеся заслуги). Двукратный обладатель приза самого ценного хоккеиста ВХА, Трижды чемпион ВХА.

- Все 23 года, что я играл в хоккей, мною двигало только одно желание: Быть лучшим на льду и в каждом матче добиваться максимума, - Бобби Халл.

В публикациях использованы материалы следующих изданий: Википедия, «Советский спорт», «Спорт-Экспресс», Б. Халл «Моя игра – Хоккей», «Московский комсомолец», «Чемпионат», К2Х2.info, fhr.ru, proza.ru, sports.ru, kommtrsant.ru, Ф.Эспозито «Гром и молнии – хоккейные мемуары без п…».

Читать первую часть…

Читать вторую часть…

Читать третью часть…