Борис Михайлов. Часть 1. «Размер личности не определяется количеством машин, квартир, яхт и костюмов».

6,3k full reads
6,8k story viewsUnique page visitors
6,3k read the story to the endThat's 93% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Борис Михайлов. Часть 1. «Размер личности не определяется количеством машин, квартир, яхт и костюмов».

Борис Петрович родился 6 октября 1944 года в городе Москва. Его отец работал водопроводчиком, а мать работала на табачной фабрике «Ява». Когда Борису было 10 лет, скончался отец, и матери пришлось «тащить» 4-х детей одной.

- Когда умер папа, мы - четыре брата - были совсем зелёные пацаны. В живых из моих братьев никого нет. На одного шпана в Москве напала. Просили денег – а денег не было. Забили до смерти. Со старшим в 90-е – приблизительно та же история. Средний скончался от сердечного приступа, когда похоронил жену, - Борис Михайлов.

С детства Борис играл в футбол и хоккей в своем дворе. Играли дворами, улицами, в зимних ботинках или валенках, с самодельными клюшкам. Настоящие коньки были только у ребят, занимавшихся в хоккейных секциях. Часто гоняли обыкновенные консервные банки – настоящие шайбы считались роскошью.

Михайлов, Петров, Харламов.
Михайлов, Петров, Харламов.
Михайлов, Петров, Харламов.

- Помню 1954 год. Сейчас эта улица называется Гашека, а тогда – Тверской-Ямской переулок. Там была фабрика «Дукат», напротив, жили мы, в полуподвале. Когда началось строительство чехословацкого посольства, дома отселили. Я за три червонца продал сарай. На эти деньги мама мне же первые «гаги» купила, коньки. Она на 45 рублей всех тянула. Ели черный хлеб да чеснок. Если суп сварит – счастье. Котлету по праздникам видели, - Борис Михайлов.

Хоккеем Борис начал заниматься в 1956 году, в возрасте 12 лет, в клубе «Трудовые резервы».

- Однажды, Евгений Мишаков собрал ребят со двора и пригласил нас сыграть в хоккей за команду ремесленного училища, где он учился на автослесаря. Все, конечно, согласились, приехали на стадион, но Женя перепутал дату матча. Попали на тренировку второй мужской команды «Трудовых резервов», с которой работал тренер Михаил Федорович Кузьмин. Он разрешил нам немного поиграть, а потом пригласил всех в свой клуб, - Борис Михайлов.

Сначала Михайлов был в составе команды своего года рождения, а в 15 лет его перевели во вторую мужскую команду.

- Я закончил 7-й класс и пошёл работать автослесарем. В хоккей играл в свободное от работы время. Только в 18 лет смог уехать в саратовский «Авангард». Зар­плату там положили, половину отсылал домой, - Борис Михайлов.

Борис Михайлов. Часть 1. «Размер личности не определяется количеством машин, квартир, яхт и костюмов».

В саратовский «Авангард» Михайлов уехал весной 1962 года, играл там три года. Михайлова пригласил тренер Валентин Николаев, приехавший тогда в Москву, и предложил официальную зарплату – 220 руб.

- Я почувствовал, что могу закрепиться в большом хоккее. То, что звали в команду низшего дивизиона, не пугало. Главное – игровая практика, возможности для роста, - Борис Михайлов.

С жильем проблем не было – в заводском доме выделили неместным игрокам целый этаж. Михайлов жил вместе с другими москвичами – Сергеем Тарасовым и Владимиром Москвитиным в трехкомнатной квартире.

- Местных игроков было мало. Они не стремились играть за команду мастеров – в Саратове было несколько предприятий, выступающих за первенство города. Хоккеисты из этих команд получали на производстве более высокую зарплату, и хлопот было меньше, - Борис Михайлов.

В молодости.
В молодости.
В молодости.

Сначала Михайлов играл на позиции центрального нападающего во втором звене, но потом тренер перевел его в первую тройку.

- Завидую ли я сегодняшнему дню, его возможностям? Нет. Я горд своим временем. Честно отыграл 20 лет как спортсмен и отработал 30 лет как тренер. Да, не нажил никаких миллионов. Но размер личности не определяется количеством машин, квартир, яхт и костюмов. Поэтому говорю вам: если хотите увлечь ребёнка хоккеем, рассказывайте ему про героизм, мужест­во, команды мастеров. Но ни в коем случае не стимулируйте его деньгами, не сулите бешеные гонорары. Как только в глазах встают нули, значит, пиши пропало, - Борис Михайлов.

Продолжение следует…

Буду благодарен за подписку.

Если не сложно, поставьте лайк.

Читать вторую часть…

Читать третью часть…

Читать четвертую часть…

Читать пятую часть…

Читать окончание…