Эдуард Иванов. Часть 1. «Эдика прозвали «Индей». Как выпьет, лицо становиться багровое».

4 January 2020
6,6k full reads
7,8k story viewsUnique page visitors
6,6k read the story to the endThat's 84% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Эдуард Георгиевич Иванов родился 25 апреля 1938 года в городе Москве. Родители Эдуарда работали на заводе. Завод выпускал столь нужную продукцию, что отца Эдуарда даже не вяли на фронт. Во время войны он неделями «пропадал» на заводе, работал днем и ночью. Хоккеем Эдуард начинал заниматься на стадионе Юных пионеров, у тренера Владимира Блинкова.

- На льду начинал с русского хоккея. Затем на наши поля пришел хоккей с шайбой. «Канадцы» чувствовали себя королями, смотрели на нас свысока и постоянно задирали нас: мы, мол, играем в настоящий хоккей, а вы – невесть во что. Однако время все расставило на свои места. Был период, когда «русачи» чуть ли не всем скопом ринулись в заморский хоккей. И когда мы встретились с нашими обидчиками, то «разделали их под орех». Они едва ползали в своей коробке, а мы перешли с больших полей, катание у нас было намного лучше, а скорость – несравнимо выше, - Эдуард Иванов.

На стадионе Юных пионеров была тренировочная база команды «Химик», легендарного тренера Николая Эпштейна. Эпштейн заметил молодого нападающего Иванова, и в 1955 году пригласил его в свою команду. В то время Эдуард был нападающим, первый сезон 1955/56 отыграл в центре нападения. Накануне следующего сезона Эпштейн предложил Иванову попробовать свои силы в обороне. У Эдуарда получилось, и он стал защитником.

- Я Эдика Иванова переставил в защиту. Почему? Не отвечу. Показалось мне, что лучше дело у него пойдет в защите, и все тут. Иной раз ведь не все и объяснишь, какая-то интуиция должна быть. Вот так и с Ивановым вышло. Потом Эдика у меня в «Крылья» загребли, а уж потом он в ЦСКА оказался и стал тем самым Эдуардом Ивановым, которого знает весь мир, - Николай Эпштейн.

В 1957 году по приглашению Владимира Егорова, Иванов переходит в московские «Крылья Советов». В том году «Крылья» впервые в истории выиграли чемпионат Советского Союза, и предложение старшего тренера было особенно лестным для 19-летнего хоккеиста.

В «Крыльях» молодого игрока поставили в одну пару с известным защитником Альфредом Кучевским, чемпионом мира и Олимпийским чемпионом. В паре с ним Эдуард отыграл пять лет. В составе «Крыльев» Иванов становится серебряным и дважды бронзовым призером национальных чемпионатов.

- Приглашения из ЦСКА не заставили себя ждать. Особенно усердствовал Костя Локтев. При каждой встрече со мной он не уставал повторять: «Давай, переходи к нам – не пожалеешь!» - «Ходить в форме и козырять налево и направо? Это не для меня», - отбивался я. «Да зачем тебе форма? Ходи в штатском», - возражал Локтев. Локтев, конечно, не только от своего имени выступал, - Эдуард Иванов.

Верхний ряд: Кузькин, Альметов, Александров. Нижний ряд: Иванов. Сологубов, Тарасов, Рагулин.
Верхний ряд: Кузькин, Альметов, Александров. Нижний ряд: Иванов. Сологубов, Тарасов, Рагулин.
Верхний ряд: Кузькин, Альметов, Александров. Нижний ряд: Иванов. Сологубов, Тарасов, Рагулин.

По воспоминаниям Иванова он два года отказывался от перехода в армейскую команду. Решился на переход в ЦСКА Эдуард после того, как Анатолий Тарасов пригласил его к себе домой, и поговорил, что называется по душам. С 1962 года Иванов стал выступать за ЦСКА. Совпадение, или нет, но уже в следующем году в составе сборной СССР Иванов отправляется на чемпионат мира в Швецию.

- Самого Эдика прозвали Индей. Как выпьет, лицо становиться багровое. А волосы рыжеватые, - Станислав Петухов.

В публикациях про Эдуарда Иванова использованы материалы следующих изданий: Википедия, «Чемпионат», «Спорт-Экспресс», А. Тарасов «Настоящие мужчины хоккея», Н. Эпштейн, Н. Вуколов «Хоккейные истории и откровения Семеныча», gazeta.ru, plam.ru.

Продолжение следует…

Буду благодарен за комментарий.

Если не сложно, поставьте лайк.

Читать вторую часть…

Читать третью часть…

Читать окончание…