Эдуард Иванов. Часть 3. "Эдик в милиции представился: "Рабочий Иванов".

2,5k full reads
2,8k story viewsUnique page visitors
2,5k read the story to the endThat's 90% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Эдуард Иванов. Часть 3. "Эдик в милиции представился: "Рабочий Иванов".

В 1964 году Иванов в составе сборной СССР выигрывает Олимпийские игры в Инсбруке (Австрия). Советская команда второй раз в истории выиграла Олимпиаду, победив при этом во всех матчах. Иванов на турнире «заработал» 7 очков (6+1) в 8 матчах. Интересно, что он на Олимпиаде забросил столько же шайб, сколько и такие прославленные нападающие, как Фирсов и Локтев.

В символическую сборную от советской команды вошли два игрока – Александр Рагулин и Виктор Якушев. А вот приз лучшему нападающему турнира был передан защитнику Эдуарду Иванову. Приз лучшему форварду Олимпиады должен был получить Борис Майоров, но тренеры сборной СССР не согласились с такой оценкой, и попросили организаторов самим выбрать лучшего нападающего. Те согласились, и тренеры вместе с командой решили, что больше всего награды заслуживает защитник Иванов. Позже в своем интервью Иванов высказался.

- Мне об этой несуразице ничего не известно. Вероятно потому, что я не заглядывал в справочники. Зато помню, как наши журналисты еще до официального объявления лауреатов сообщили мне, что я признан лучшим среди игроков обороны. Впрочем, какое амплуа мне не приписывай, хоть вратаря, я все равно останусь защитником, - Эдуард Иванов.

Эдуард Иванов. Часть 3. "Эдик в милиции представился: "Рабочий Иванов".

До сих пор в разных справочниках разночтения – в одних лучший нападающий Иванов, в других Майоров. Интересный момент, по воспоминаниям Петухова, Иванов придумал Рагулину интересное прозвище – «Балаган». Петухов: «Вроде как Шура Балаганов. Добродушный очень. Только с канадцами дрался – и то душил, а не бил».

В марте 1965 года сборная СССР в третий раз подряд выиграла мировое первенство. Турнир проходил в Финляндии, и наша команда победила во всех встречах. Иванов стал самым результативным защитников в советской сборной, набрав 5 очков (2+3). Лучшим нападающим турнира был признан Вячеслав Старшинов.

- Еще Эдика звали «рабочий Иванов». Где-то с друзьями подквасили, замели в милицию. Неожиданно приезжает снимать телевидение. К Эдику подходят: «Представьтесь». Он возьми да ответь: «Рабочий Иванов!» Так и пошло в эфир: «А вот идет рабочий Иванов». Ребята увидели – и привязалось, - Виталий Давыдов.

Эдуард Иванов. Часть 3. "Эдик в милиции представился: "Рабочий Иванов".

Чемпионат мира в Вене (Австрия) в марте 1967 года стал для Иванова последним крупным турниром в составе сборной Советского Союза. Советская сборная победила во всех матчах, и в 5-й раз подряд завоевала золотые медали. Самым тяжелым матчем для сборной СССР стал матч со сборной Канады. Уже на 6-й минуте канадцы открыли счет, и если бы не Виктор Коноваленко, блестяще проведший матч, то наша сборная могла в первом периоде пропустить еще 2-3 шайбы в первом периоде.

Канадцам удалось вовлечь советских игроков в силовую борьбу, забыв о комбинационном стиле. Сборная СССР смогла переломить ход встречи, и усилиями сначала Фирсова, а потом Старшинова выиграть поединок. Победа 2:1. На том чемпионате в полном блеске раскрылся Анатолий Фирсов, ставший самым результативным игроком турнира (11+11), признанный лучшим нападающим, и включенный в символическую сборную планеты.

Вместе с Фирсовым в символическую сборную включили Рагулина, Альметова и Александрова. Иванов на чемпионате отличился 3-мя голевыми передачами.

Эдуард Иванов. Часть 3. "Эдик в милиции представился: "Рабочий Иванов".

- Эдуард поспевал повсюду, ввязывался в единоборства в любой точке площадки, не давая противнику опомниться. И эти единоборства с Ивановым тем же канадцам запомнились надолго, ибо хоть отбирал он шайбу недостаточно расчетливо, но необыкновенно зло – не жалеючи ни себя, ни соперника. А уж коли «с мечом» на него шли, то… Ни одного раунда не уступил Эдуард никому – как никто, умел укротить соперника. Однако, к сожалению, порой и сам затевал драки – не срабатывали тормоза, - Анатолий Тарасов.

В публикациях про Эдуарда Иванова использованы материалы следующих изданий: Википедия, «Чемпионат», «Спорт-Экспресс», А. Тарасов «Настоящие мужчины хоккея», Н. Эпштейн, Н. Вуколов «Хоккейные истории и откровения Семеныча», gazeta.ru, plam.ru.

Продолжение следует…

Буду благодарен за комментарий.

Если не сложно, поставьте лайк.

Читать первую часть…

Читать вторую часть…

Читать окончание…