Эдуард Иванов. Окончание. "Сколько можно доить Россию?"

14k full reads
20k story viewsUnique page visitors
14k read the story to the endThat's 70% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Эдуард Иванов. Окончание. "Сколько можно доить Россию?"

В 1967 году Иванов расстается, в возрасте 29 лет, с командой ЦСКА. Попозже Иванов вспоминал, что Кулагин проводил сбор армейцев в Кудепсте. Неделю все отработали, а в воскресенье выходной. Утром Кулагин сказал: «Завтрак, баня – все свободны». Шесть игроков, в том числе и Иванов, отправились в Сочи. Вернулись к шести вечера. Кулагин спрашивает у Иванова: «Почему на обед не явился?» Тот ответил: «Так ведь свободный день». Но его доводы не были приняты во внимание, и Иванова сняли со сбора. Остальным пятерым никаких взысканий.

- Страшное началось чуть позже. Наступил сезон, а я в запасе. Выпустят на лед на минуту – и снова долгосрочный отдых. Каково это мне, хоккеисту, который нигде и никогда на скамейке не сидел? Не вытерпел: «Не нужен – отпустите». Не тут-то было, из армии так просто не уйдешь, - Эдуард Иванов.

Иванова отправили дослуживать в СКА МВО. В это время его приглашали и в «Спартак» и в «Динамо». Причем в «Динамо» его приглашал одноклубник по сборной СССР Виталий Давыдов, с подачи Аркадия Чернышева. Позже Иванов сожалел о том, что отказался от предложения Чернышева. У Бориса Майорова есть другая версия, о том, почему Иванова «ушли» из ЦСКА.

Эдуард Иванов. Окончание. "Сколько можно доить Россию?"

В одном своем интервью он сказал: «Эдик Иванов жаловался: вот Тарасов такой-сякой, мерзавец, в Калинин его отправил. А мне хотелось ему в ответ сказать: «Эдик, ну пить надо было меньше! Играл бы в ЦСКА». Иванов провел в СКА три сезона, и в 1970 году «повесил коньки на гвоздь», в возрасте 32 лет.

- Как-то на бегах при мне встретились Эдик Иванов и Володька Дианов, тоже неплохой хоккеист. Иванова только-только Тарасов убрал из ЦСКА. Еще вчера человек играл в сборной – а сегодня черте где. И вот Володька ляпнул Эдику: «Этот ваш Тарас, такой-растакой…». Иванов его чуть не удушил, мы сдержали: «Ты что про Анатолия Владимировича сказал?!» - В. Морозов ( джазовый музыкант).

Сам Иванов в одном из своих интервью называл Тарасова сложным человеком, с которым у него отношения складывались непросто. При этом считал Тарасова тренером выдающимся. После окончания карьеры игрока Иванов работал в спортклубе МВО. Отвечал за формирование команд на первенство Вооруженных сил по разным видам спорта. Как он вспоминал: «Скучнейшее, должен признаться, занятие».

Эдуард Иванов. Окончание. "Сколько можно доить Россию?"

Иванов не оставлял своих попыток уволиться из армии, но его друзья, среди которых были полковники и генералы его отговаривали: «Тебя одевают, обувают, кормят – что тебе еще надо? Служи». По его словам занялся он настоящим делом только в 1979 году.

- Редко хожу на хоккей. Не на что смотреть, примитив какой-то. Вбросили шайбу в зону, а там как Бог на душу положит. Расчет на ошибки соперников? А если они не ошибутся? Тогда и забить не представится возможности. Увы, наш хоккей изменился, причем не в лучшую сторону, - Эдуард Иванов.

С 1979 года Иванов работал начальником ДЮСШ ЦСКА. Работавший с Тихоновым Юрий Моисеев сказал: «Ты что же, бумажки с места на место будешь перекладывать? Бери детскую команду». Своей самой главной удачей Иванов считал то, что привез из Хабаровска Александра Могильного. Многие свои тренерские наработки он позаимствовал у Анатолия Тарасова. Отработал Иванов в спортшколе до 1988 года, а потом ушел на пенсию, полковником в отставке.

Иванов и Кузькин.
Иванов и Кузькин.
Иванов и Кузькин.

- Не поиграв у нас, уезжают средние, и даже слабые выпускники нашей ЦСКовской школы. Ну, кто возьмет их в приличную команду? Ан нет, куда конь с копытом, туда и рак с клешней. Вот это меня просто бесит! - Эдуард Иванов.

Эдуард Георгиевич Иванов – Олимпийский чемпион. Четырехкратный чемпион мира. На Олимпийских играх и чемпионатах мира сыграл в 29 матчах, забросив 12 шайб. Четырехкратный чемпион СССР, четырехкратный призер. В национальных чемпионатах провел около 300 матчей, забросив 40 шайб. Двукратный обладатель Кубка СССР.

Интересный факт – в 2009 году Иванов работал тренером-консультантом и поставщиком хоккейных сцен на съемках фильма «Минессота». Обучал хоккею Сергея Горобченко и Антона Пампушного. В 90-е годы работал заместителем президента ветеранского движения Александра Рагулина, своего друга. В последние годы своей жизни руководил ветеранским движением ЦСКА.

Рагулин и Иванов.
Рагулин и Иванов.
Рагулин и Иванов.

- Сколько можно доить Россию? Корова в состоянии дать столько молока, сколько у нее есть. А если ее не кормить, она вообще ничего не даст. Когда-то только в одной Москве было около 20 хоккейных школ. А сколько школ было в Подмосковье! Сейчас в столице число школ сократилось до числа команд высшей лиги. Так откуда ж взяться талантам? Россию довели до ручки в широком, общечеловеческом смысле слова. Не дай Бог, такое же случиться и в узком – хоккейном, - Эдуард Иванов.

Эдуард Георгиевич Иванов скончался 15 января 2012 года в Москве, в возрасте 73 лет.

В публикациях про Эдуарда Иванова использованы материалы следующих изданий: Википедия, «Чемпионат», «Спорт-Экспресс», А. Тарасов «Настоящие мужчины хоккея», Н. Эпштейн, Н. Вуколов «Хоккейные истории и откровения Семеныча», gazeta.ru, plam.ru.

Буду благодарен за комментарий.

Если не сложно, поставьте лайк.

Читать первую часть…

Читать вторую часть…

Читать третью часть…