Николай Эпштейн. Часть 1. «У Тарасова, когда играл, было прозвище: «Троцкий». За изворотливость прозвали».

2,8k full reads
5,3k story viewsUnique page visitors
2,8k read the story to the endThat's 54% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Николай Эпштейн. Часть 1. «У Тарасова, когда играл, было прозвище: «Троцкий». За изворотливость прозвали».

Николай Семенович Эпштейн родился 27 декабря 1919 года в городе Витебске. Его отец был агентом по продаже швейных машинок «Зингер», и их семья объездила пол-России. Из Витебска они уехали, когда Николаю было три года. Эпштейн: «Наше семейство вело кочевой образ жизни. Может оттого, что требовалось ездить и рекламировать машинки. А может, искали лучшей доли». После Витебска они оказались в Тамбове, потом в Башкирии, затем в подмосковной Коломне.

Наконец семейство Эпштейнов поселилось в подмосковном Одинцово. Николай стал ездить учиться в Москву в школу неподалеку от Белорусского вокзала. А рядом был стадион Юных пионеров, где находилась знаменитая футбольная секция. Секцией руководил Н.Н. Никитин (футболист, впоследствии заслуженный тренер СССР), у которого и начал тренироваться молодой спортсмен. В 1938 году Эпштейн уже играл в первой молодежной команде «Спартака», и непомерно гордился данным ему прозвищем – Леута (С.В. Леута – знаменитый советский футболист, игрок сборной СССР, впоследствии заслуженный тренер РСФСР).

Николай Эпштейн. Часть 1. «У Тарасова, когда играл, было прозвище: «Троцкий». За изворотливость прозвали».

Эпштейн окончил семилетку, а потом поступил в ФЗУ завода «Авиахим». В том же 1938 году стал играть в русский хоккей на стадионе «Метрострой».

- В тот момент открыли школу тренеров под руководством М. Товарского. Футбольного образования мне явно не хватало, и я записался в эту школу. Вместе с нами там занимался чуть позже и Тарасов. Мы были увлечены, но как-то вызвал меня Старостин и сказал: «Ну, какой ты в 18 лет тренер? Тебе надо постигать практику игры, а тренером всегда стать успеешь». К слову, прозвище было у Тарасова, когда играл: Троцкий. За изворотливость прозвали. Ребята его недолюбливали – что Бабич, что Шувалов, что Бобров. А он потом к Шувалову – с претензиями. А почему? Потому что Витька его Тарасова, место в команде занял, - Николай Эпштейн.

Эпштейн вспоминал, что тогда Старостин дал ему 500 рублей «отступного» – приличные по тем временам деньги. Николай вспоминал, что в футбол играл лучше, чем в хоккей. Эпштейн выступал за московский «Спартак» вплоть до 1939 года. Он вспоминал, что когда игроки «Спартака» выходили играть в русский хоккей, в байковых темно-синих штанах и красных рубахах, народ перешептывался: «Бояре, бояре вышли…».

Николай Эпштейн. Часть 1. «У Тарасова, когда играл, было прозвище: «Троцкий». За изворотливость прозвали».

В 1939 году Эпштейна призвали в армию. Поначалу он отправился в «Политех» имени Моссовета образование получать, а потом подумал – ну какой из меня тренер? И ушел в ЦДКА. Его сын Марк вспоминал, что отцу предложили либо Пролетарскую дивизию, которая на парадах маршировала, либо полк связи. Он выбрал полк связи. В 1941 году только собрался на демобилизацию – началась война. Воевал под Москвой в первом полку связи. Марк Эпштейн: «Пролетарская дивизия в первый месяц войны вся полегла!»

Будучи связистом, Эпштейн служил в одной роте с Валентином Николаевым (футболист, заслуженный мастер спорта СССР). Когда немцев отогнали от Москвы, Эпштейна перевели в железнодорожные войска. Марк Эпштейн: «Мама моя вышла замуж за майора, военного журналиста. А отец был рядовой. Так во время войны подрался с этим майором, попал в комендатуру. Зато увез к себе домой майорскую жену. Пятьдесят лет прожили».

Николай Эпштейн. Часть 1. «У Тарасова, когда играл, было прозвище: «Троцкий». За изворотливость прозвали».

В 1943 году Николай Семенович женился. Его избранницу звали Любовь. Свою будущую жену он встретил еще до войны в подмосковной Тарасовке, где она жила с матерью и двумя сестрами. Знакомство состоялось на танцах.

- Спорт многих от гибели на фронте уберег. А почему? Да потому, что была установка сверху: талантливых спортсменов на передовую не посылать! Примечательная, между прочим, установка. Говорит она о том, что несмотря на все тяжести военных лет, особенно первого, самого губительного периода войны, руководство страны не теряло веру в победу и берегло лучшие спортивные кадры для послевоенного времени , - Николай Эпштейн.

Продолжение следует…

В публикациях про Николая Эпштейна использованы материалы следующих изданий: Википедия, «Спорт-Экспресс», «Советский спорт», «Вечерняя Москва», еженедельник «Футбол Хоккей Южного Урала», «Московский комсомолец», Эпштейн Н.С., Вуколов Н.Н. «Хоккейные истории и откровения Семеныча», ria . ru , chelhockeyhistory . ru . com .

Читать вторую часть…

Читать третью часть…

Читать четвертую часть…

Читать пятую часть…

Читать шестую часть…

Читать окончание…

А.И.Чернышев. Часть 1. «Он забросил первую шайбу в 1-м чемпионате СССР, стал первым тренером сборной СССР».