Николай Эпштейн. Часть 4. "Застукали мы братьев Рагулиных на краже клюшек из нашей подсобки".

16k full reads
33k story viewsUnique page visitors
16k read the story to the endThat's 48% of the total page views
4,5 minutes — average reading time
Николай Эпштейн. Часть 4. "Застукали мы братьев Рагулиных на краже клюшек из нашей подсобки".

- Вспоминаю, как познакомился с братьями Рагулиными. Застукали мы братьев на краже клюшек из нашей подсобки. Привели их ко мне. Спрашиваю: «Зачем вам клюшки-то?» - «Как зачем? Во дворе в хоккей играть» - Так, может, лучше играть у нас в команде, на хорошем льду?» Вот так оказались братья в «Химике». Ну а что, если бы я их в милицию повел, всю эту бодягу развел? - Николай Эпштейн.

Эпштейн вспоминал, что молодежь «подбирал» везде: ходил по дворам, просматривал на соревнованиях, в разных секциях. Так Эдуарда Иванова он нашел в московской секции стадиона Юных пионеров. Правда, через два года Иванова «Крылья Советов» «загребли», а потом он оказался в ЦСКА, и стал выступать за сборную СССР, став олимпийским чемпионом и многократным чемпионом мира.

Николай Семенович вспоминал, что когда приводил в команду нового игрока, всегда ждал решение своих хоккеистов. Если его подопечные говорили: «Это не наш человек», то он освобождался от новичка. Полагался на чутье коллектива. Рассказывал, что с пьянками, если они не мешают делу особо не боролся – все ж люди живые. Эпштейн: «Иногда и выпивал с ними – что, святой я, что ли?» От хорошего хоккеиста избавлялся только тогда когда подходил возраст. Всегда помогал своим подопечным – выбивал им квартиры, машины, премии.

Николай Эпштейн. Часть 4. "Застукали мы братьев Рагулиных на краже клюшек из нашей подсобки".

Эпштейн: «Все мне спасибо говорили. И игроки и их жены. Жены ребят меня спасли один раз – сцепился я кем-то – так набежали кучей, отбили меня».

В конце 1960 года молодежная сборная СССР выехала для проведения товарищеских матчей в США. Возглавлял команду Эпштейн, а помогал ему тренер горьковского «Торпедо» Дмитрий Богинов. В составе той сборной были такие известные в будущем мастера: Коноваленко, Давыдов, Иванов, Никитин, Сахаровский, Юрзинов, Фирсов и другие.

- В самом начале поездки с Богиновым произошел курьезный случай. Попросили его дать интервью. Когда подъехал наш автобус к гостинице, там этот корреспондент уже вертелся. Корреспондент спрашивает: «Ну, как у вас там Никита Хрущев поживает?» - «Да нормально поживает», - отвечает Богинов. «А народ его любит?» - «А чего ж, любит не любит, а нормально относится» - «А ты сам?» - «А что я сам, он мне ничего плохого не сделал» - «Впрочем, слушай», разозлился Богинов, - «Я хоккейный тренер, а не политик. Ты уж, когда будет сама передача, задавай вопросы про хоккей, лады?» Тут-то корреспондент и «убил» Богинова: «Так ведь уж передача идет в прямом эфире!» - Николай Эпштейн.

Николай Эпштейн. Часть 4. "Застукали мы братьев Рагулиных на краже клюшек из нашей подсобки".

Настроение у всех сразу ухудшилось. И тут прямо в холл гостиницы звонок. Звонил Добрынин посол СССР в США. Похвалил Богинова, за то, что тот держал себя раскованно, и с достоинством. Сразу полегчало. На радостях Эпштейн с Богиновым выпили немножко. Но после того случая, с местными журналистами держались уже настороже.

Первый свой матч они провели в небольшом городке Гранд-Форксе 30 декабря 1960 года. Эпштейн вспоминал, что местные жители встретили их с широко раскрытыми глазами – раньше они русских живьем не видели. Эпштейн: «Мы их разочаровали – не было с нами самоваров, не играли мы на балалайках, не пили водку и не носили бород». Первая игра выдалась трудной – «советской молодежке» противостояли канадские студенты, обучающиеся в США. Наши победили со скромным счетом – 4:3.

Во втором матче, 2 января, молодежная сборная СССР разгромила сборную университета Миннесоты со счетом 10:2. Хотя по утверждениям прессы эта команда была гораздо сильнее первого соперника. Значительный перелом (заброшено 6 шайб) произошел в 3-м периоде, за счет лучшей физической подготовки.

Николай Эпштейн. Часть 4. "Застукали мы братьев Рагулиных на краже клюшек из нашей подсобки".

- Первые две игры - разминка перед предстоящими играми с национальной сборной США. Номинально это была та команда, которой сборная СССР проиграла в Скво-Вэлли год назад. В Колорадо Игорь Деконский познакомил ребят с тремя игроками олимпийской сборной США. Они трое и запасной вратарь Пальмер – это было все, что осталось от американской команды, которая выиграла олимпийское золото. Да, сборная США сильно изменилась, но стала ли она сильнее или ослабла? Ответ можно было получить только на льду, - Николай Эпштейн.

4 января наша «молодежка» разгромила хозяев со счетом 10:1. Советские хоккеисты переиграли соперников по всем статьям, особенно в скорости. После этой игры американские журналисты прозвали нашу сборную «русский вихрь», а Эпштейн с Богиновым выступили по телевидению, и рассказали о советских хоккеистах. На следующий день состоялся второй матч. Счет получился скромнее – 8:3, но тоже в нашу пользу.

Последний матч советской сборной прошел в Нью-Йорке 7 января. Американцы потерпев два поражения злились, и своих чувств не скрывали. И первый период был за ними – наши пропустили две шайбы. Но во втором периоде советские хоккеисты взяли свое – «накидав» американцам 5 шайб, против их одной. Игроки США растерялись, и этот период решил исход поединка. В последнем периоде точку в противостоянии поставил Юрий Морозов. Окончательный счет – 6:3. И весь тур по США только победы.

Николай Эпштейн. Часть 4. "Застукали мы братьев Рагулиных на краже клюшек из нашей подсобки".

- Плебен, тренер американской сборной, не скрывал своего удивления прогрессом советского хоккея, а Райли, бывший тренер олимпийской сборной США даже заявил, что молодежная сборная играла лучше, чем сборная СССР на Олимпиаде. Но тут была, разумеется, большая толика преувеличения. Тем не менее, сыграли мы в США хорошо, и удовлетворение от тех матчей осталось несомненное. Да и в Федерации хоккея нас похвалили , - Николай Эпштейн.

И уже в марте 1961 года на чемпионат мира в Швейцарии поехали два игрока той «молодежки» - Коноваленко и Юрзинов. Эпштейн в своих воспоминаниях посетовал на то, что, по его мнению, тренеры сборной СССР могли бы взять на чемпионат великолепную тройку горьковского «Торпедо»: Сахаровский – Чистовский – Халаичев.

Продолжение следует…

В публикациях про Николая Эпштейна использованы материалы следующих изданий: Википедия, «Спорт-Экспресс», «Советский спорт», «Вечерняя Москва», еженедельник «Футбол Хоккей Южного Урала», «Московский комсомолец», Эпштейн Н.С., Вуколов Н.Н. «Хоккейные истории и откровения Семеныча», ria . ru , chelhockeyhistory . ru . com .

Читать первую часть…

Читать вторую часть…

Читать третью часть…

Читать пятую часть…

Читать шестую часть…

Читать окончание…

Виктор Коноваленко. Часть 3. «Виктор с клюшкой наперевес как побежит за мной. Ревет: «Убью, салага!»