Виктор Коноваленко. Часть 3. «Виктор с клюшкой наперевес как побежит за мной. Ревет: «Убью, салага!»

5,8k full reads
6,3k story viewsUnique page visitors
5,8k read the story to the endThat's 91% of the total page views
3 minutes — average reading time
Виктор Коноваленко. Часть 3. «Виктор с клюшкой наперевес как побежит за мной. Ревет: «Убью, салага!»

В Колорадо-Спрингс, сборная играла на мемориале Брауна, перед чемпионатом мира в Тампере. Перед игрой с канадцами Виктор почувствовал себя плохо, о чем и сообщил на собрании. Так же и Евгений Майоров сказал, что ему плохо. Тренера им не поверили, а так как на том турнире не было врачей в сборной, им принесли градусник.

У Коноваленко - 37,8. У Майорова тоже температура, но немного ниже и он наотрез отказался выходить на игру. Коноваленко все же команда попросила выйти на игру, и он, несмотря на плохое самочувствие согласился. А Евгений Майоров больше не выходил на лед в составе сборной СССР.

Интересно, что Коноваленко был единственным игроком в «Торпедо», которому разрешалось курить в открытую.

Виктор Коноваленко. Часть 3. «Виктор с клюшкой наперевес как побежит за мной. Ревет: «Убью, салага!»

- С Виктором мы познакомились в 1965 году при весьма забавных обстоятельствах. Тогда я только дебютировал в московском «Локомотиве», а Коноваленко уже считался лучшим вратарем страны. Играем с его «Торпедо». Счет 1:1, Сергеич прижимает шайбу ко льду, а я бью его по руке. Он поднимает ловушку, и я проталкиваю шайбу в ворота. Судья, ничего не заметив, засчитывает гол. И тут Виктор с клюшкой наперевес как побежит за мной. Ревет: «Убью, салага!» Думал, точно зарубит, - Борис Михайлов.

Одним из самых запоминающихся моментов для Коноваленко стала игра против ЦСКА в 1968 году. Армейцы не сомневались в победе, но пропустили первыми в начале матча. Всеми силами они бросились отыгрываться, но Коноваленко стоял «насмерть». Если уж игра у него пошла, то забить ему было весьма непросто. Не выдержал Фирсов, и подъехав к Коноваленко сказал: «Витек, ну хоть шайбочку-то пропусти!» Но встреча так и закончилась со счетом 1:0.

Виктор Коноваленко. Часть 3. «Виктор с клюшкой наперевес как побежит за мной. Ревет: «Убью, салага!»

На чемпионате мира в Стокгольме в 1969 году Коноваленко сыграть не удалось. Вместо него основным вратарем поехал Виктор Зингер. Причина была проста – Виктора дисквалифицировали на год за то, что тот опоздал на тренировку.

Перед 8 марта игрокам сборной дали два выходных, и Коноваленко «махнул» в Горький к семье. В результате опоздал на поезд, а на самолете полететь не смог – была нелетная погода. В сборной появился только к вечеру назначенного дня, но и этого хватило для наказания хоккеиста.

- У Чернышева с Тарасовым было разделение труда. Чернышев вроде беспристрастного судьи, а Тарасов – тот прокурор. Всем известна грамматическая игра – «казнить нельзя помиловать», где от знака препинания кардинально меняется смысл. Так вот, Чернышев как бы писал эти три слова, а Тарасов проставлял запятую, - Виктор Коноваленко.

Виктор Коноваленко. Часть 3. «Виктор с клюшкой наперевес как побежит за мной. Ревет: «Убью, салага!»

Чемпионат мира в Стокгольме в 1970 году, по мнению многих хоккейных экспертов, да и самого Коноваленко стал лучшим турниром в его карьере. Но на том турнире Виктор получил тяжелейшую травму. В игре против шведов форвард Нильсон на полном ходу въехал Коноваленко в голову. Вратаря без чувств увезли в раздевалку, а потом отправили в госпиталь.

В сломанную переносицу вставили металлические скобы, и врачи посоветовали строго постельный режим. Однако Коноваленко, вместе со штатным врачом Белаковским вернулся в гостиницу, и вышел на следующий матч против финнов. Соперники и зрители просто не могли поверить своим глазам. Советская сборная «размазала» финнов со счетом 16:1.

После второго матча со сборной СССР тренер чехов Ярослав Питнер сказал: «Игра кончилась во втором периоде: мои ребята поняли, что Коноваленко забить невозможно, и у них опустились клюшки».

Виктор Коноваленко в 7-й раз стал чемпионом мира, и был включен в символическую сборную мира.

Продолжение следует…

Если не сложно, поставьте лайк.

Читать первую часть…

Читать вторую часть …

Читать окончание…