Виктор Шувалов. Часть 1. «А был бы Тарасов великим, если бы на него весь Союз не работал?»

8k full reads
10k story viewsUnique page visitors
8k read the story to the endThat's 79% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Виктор Шувалов. Часть 1. «А был бы Тарасов великим, если бы на него весь Союз не работал?»

Виктор Григорьевич Шувалов родился 15 декабря 1923 года в селе Наборные Сыреси, в Симбирской губернии. Потом семья Шуваловых перебралась в Челябинск. Отец Виктора начинал с плотника, и дорос до начальника строительного участка. Как и все дети того времени играл в русский хоккей и футбол.

В 17 лет Шувалова пригласили играть в футбольную команду «Зенит» при 78-м военном заводе. Когда война началась, Шувалов пошел работать на Челябинский тракторный завод в механический цех МК-2. Завод выпускал тяжелые танки КВ и «Иосиф Сталин». Цех коробку скоростей делал. Токарем-карусельщиком работал, а потом универсалом, к концу войны получил 5-й разряд.

Затем Шувалов стал играть за команду «Дзержинец» Челябинского тракторного завода. В 1947 году в Челябинск пришло распоряжение развивать новый олимпийский вид спорта – канадский хоккей.

Виктор Шувалов. Часть 1. «А был бы Тарасов великим, если бы на него весь Союз не работал?»

- Никакой защиты не было, максимум, надевали, как в русском хоккее байковые брюки, курточку, на голени футбольные щитки, на руки матерчатые перчатки. Мы же в русском хоккее привыкли бить по мячу, а не бросать. Ух, и доставалось нам от шайбы. После тренировки пришли се в синяках, ссадинах, кровоподтеках. Страшно смотреть. «Ну, его на фиг, такой хоккей». До сих пор помню, как мы плевались, - Виктор Шувалов.

Но чтобы состоялась эта первая тренировка, пришлось приложить немало усилий. Один из тренеров съездил в Москву, и привез одну шайбу, и одну клюшку, для образца. Клюшку отдали в деревомодельных цех тракторного завода, и там быстро сделали 20 клюшек, на всю команду. Игроки думали, что этих клюшек им хватит надолго, но первые экземпляры разбились за несколько минут игры.

Потом стали концы клюшек делать из металлического сплава, но все равно приходилось на игру брать по три клюшки на игрока – ломались часто. В сезоне 1948/49 заводская команда Тракторного завода стала играть в высшей лиге, а Шувалов в сезоне забросил 18 шайб, войдя в 8-ку лучших бомбардиров чемпионата.

Виктор Шувалов. Часть 1. «А был бы Тарасов великим, если бы на него весь Союз не работал?»

- Директор Челябинского тракторного завода Исаак Моисеевич Зальцман, Герой Социалистического труда, «Танковый король» и хозяин «Танкограда», спорт любил. В 1949 году Зальцман попал в опалу, его отправили под Горький на какой-то маленький заводишко. Спорт на тракторном заводе стал глохнуть. А тут еще и деньги спортсменам стали задерживать, - Виктор Шувалов.

Шувалова и раньше приглашали в разные московские команды, но он из Челябинска не хотел уезжать. Но в связи с новой ситуацией принял предложение представителя ВВС Сергея Руднева, и в 25 лет перебрался в Москву. Неделю жил у Руднева в доме, а потом получил на Хорошевке комнату в коммуналке. Шувалов принял присягу, и ему стали выплачивать зарплату младшего лейтенанта.

А после одной особо удавшейся игры на Кубке СССР по футболу его повысили до старлея. В то время простые рабочие получали порядка 120 рублей, а у игроков была ставка 220 рублей, не считая доплат. В ВВС Шувалов играл и в футбол и в хоккей. Много забивал. Однажды вошел в число 33 лучших футболистов СССР.

Виктор Шувалов. Часть 1. «А был бы Тарасов великим, если бы на него весь Союз не работал?»

- ВВС не жаловали. Кричали: «Матрасники!» Ведь Сталин забирал, кого хотел. Того отсюда, этого оттуда. Ну вот, допустим, Тарасов. Может, он и великий тренер. Может, новатор. Книги писал. А был бы он великим, если бы на него весь Союз не работал? - Виктор Шувалов.

В публикациях статей про Виктора Шувалова использованы материалы следующих изданий: «Спорт-Экспресс», Википедия, «Советский спорт», «Челябинский хоккей», «Футбол-Хоккей Южного Урала», «Современный музей спорта», «Хоккей России».

Продолжение следует…

Буду благодарен за комментарий.

Если не сложно, поставьте лайк.

Читать вторую часть…

Читать третью часть…

Читать четвертую часть…

Читать пятую часть…

Читать шестую часть…

Читать окончание…