Виталий Давыдов. Часть 1. «Как начал я их швырять! Бить! Мне понравилось бить».

22k full reads
25k story viewsUnique page visitors
22k read the story to the endThat's 91% of the total page views
3 minutes — average reading time
Виталий Давыдов. Часть 1. «Как начал я их швырять! Бить! Мне понравилось бить».

Виталий Семенович Давыдов родился 3 апреля 1939 года в городе Москве. Отец Виталия погиб в 1942 году – в грузовик, который он вел по льду Ладожского озера в осажденный Ленинград, попал вражеский снаряд. Матери, работавшей бухгалтером в издательстве «Правда», пришлось нелегко – ведь ей нужно было прокормить двоих маленьких детей.

Жили Давыдовы на Нижней Масловке, недалеко от стадиона «Пищевик», и мальчишки все свое свободное время проводили на улице – играли в футбол или хоккей, в зависимости от времени года.

- На мое счастье, в один пасмурный декабрьский день 1953 года в пивной ларек, расположенный рядом с нашим стадионом, заглянул тренер «Динамо» Илья Бизюков. Пока он поглядывал в окно и не спеша пил пиво, я забрасывал в ворота мальчишек из соседней школы одну шайбу за другой. Моя игра не осталась незамеченной Ильей Васильевичем, и он пригласил меня на следующий день найти его на стадионе, - Виталий Давыдов.

Два раза молодого человека приглашать было не надо – уже за час до назначенного времени Виталий был на стадионе. Давыдова приняли в «Динамо», который и стал его родным клубом на долгие 20 лет. По приказу Бизюкова молодому хоккеисту выдали форму, только с коньками получилась накладка – нужного размера не было.

Виталий Давыдов. Часть 1. «Как начал я их швырять! Бить! Мне понравилось бить».

Кладовщик предоставил выбор из двух пар, которые были в наличии – Виталий увидел на язычке одного ботинка фамилию Трофимова - нападающего «Динамо» и взял ее. «Ботинки были на два размера больше нужного, тем не менее я вцепился в них, как алкоголик в бутылку водки», - вспоминал впоследствии Давыдов. Много лет спустя встретив Трофимова в коридорах «Динамо», Давыдов поблагодарил ветерана за эти коньки: «Они помогли мне стать настоящим хоккеистом».

Начав играть в команде, Виталий на долгие годы сдружился с другим замечательным хоккеистом и тренером Владимиром Юрзиновым. Тем более, что жили они рядом. Да и играли они с Юрзиновым в одной тройке нападения.

В 1957 году молодого хоккеиста Чернышев взял в основу московского «Динамо». Тогда же ему и положили первую его зарплату – 800 рублей, что было в два раза больше зарплаты матери.

Виталий Давыдов. Часть 1. «Как начал я их швырять! Бить! Мне понравилось бить».

- Когда я принес деньги домой, то не сомневался, что услышу от мамы слова благодарности, а получилось наоборот, она неожиданно испугалась. «Виталик, откуда у тебя столько денег?» - спросила она дрожащим голосом. «Я их получил в «Динамо» за игру в хоккей», - спокойно ответил я. Но она не поверила, и мне пришлось отвести ее в динамовскую бухгалтерию, где ей объяснили, что сын честно заработал деньги, - Виталий Давыдов.

Судьба Давыдова неожиданно решилась во время товарищеских матчей, которые московское «Динамо» проводила на Урале. Раньше в обороне играли в лучшем случае четыре защитника, а московская команда на этих встречах играли с тремя защитниками – Толмачевым, Жибуртовичем и Костаревым.

Во время этой поездки заболел Костарев, и команда осталась с двумя защитниками. За сутки до очередного матча Аркадий Чернышев – многолетний тренер динамовцев, вызвал Давыдова и сказал, что тот будет теперь играть в защите. Для Виталия эта новость стала полностью неожиданной, тем более, что он не знал, как играть в защите.

Виталий Давыдов. Часть 1. «Как начал я их швырять! Бить! Мне понравилось бить».

Давыдов не нашел ничего более разумного, как сказать Чернышеву: «Аркадий Иванович, если я вам не нужен, то отправьте меня в Москву». Его поведение объяснялось тем, что во время предыдущего матча в Перми к нему подходили «купцы» и говорили: «Ты слишком молод, чтобы закрепиться в основе «Динамо», переходи в нашу команду – и играть будешь постоянно, и доплата к зарплате будет приличной. А через год-другой вернешься обратно подготовленным игроком».

Давыдов не согласился, но в голове засела мыслишка: «Ага, если приглашают, значит, я кому-то нужен». Чернышеву не понравился такой ответ молодого хоккеиста: «Ты мальчишка, кто ты такой, чтобы за меня решать?! Вон отсюда, лучше готовься к завтрашней игре!» Как оказалось впоследствии, это решение Чернышева привело к тому, что Давыдов стал защитником мирового уровня.

- Ну, вышли, стал играть защитника. Я даже не понял сначала. Как начал я их швырять! Бить! Мне понравилось бить. Вот идет нападающий, мне понравилось в него врезаться. И когда после первой игры Чернышев сказал: «Ну, что я тебе говорил?!» - я сразу ответил: «Аркадий Иванович, я буду играть защитником!» - Виталий Давыдов.

Продолжение следует…

Буду благодарен за комментарий.

Если не сложно, поставьте лайк.

Читать вторую часть…

Читать третью часть…

Читать окончание…