Всеволод Бобров. Окончание. «Брежневу доложили: «Вчера Бобров в ресторане депутата отлупил».

9k full reads
10k story viewUnique page visitors
9k read the story to the endThat's 85% of the total page views
3 minutes — average reading time
Всеволод Бобров. Окончание. «Брежневу доложили: «Вчера Бобров в ресторане депутата отлупил».

На следующем чемпионате мира в ФРГ в 1955 год сборная СССР выиграла все матчи, за исключением одного – наши оступились во встрече со сборной Канады 0:5. Тогда советские хоккеисты заслуженно проиграли. Бобров тоже не блеснул на данном чемпионате, забросив всего 4 шайбы. Сборная СССР заработала только серебряные медали.

- Как-то Бобров сидел в ресторане с ребятами. Тут один мужик подходит к Боброву, по-приятельски стучит по плечу. «Хочу с Бобровым выпить», - говорит. Всеволод говорит: «А я не хочу с вами выпивать». Мужик ему: «А, зазнался Бобров!» Толкнул его. Бобер встал и как ему врезал. Кто-то об этом случае рассказал Брежневу: «Вчера Бобров в ресторане депутата отлупил». Леонид Ильич подумал, и ответил: «Депутатов у нас много, а Бобров один», - Виктор Шувалов (известный советский футболист и хоккеист).

Всеволод Бобров. Окончание. «Брежневу доложили: «Вчера Бобров в ресторане депутата отлупил».

Высшим достижением Боброва стала Олимпиада в 1956 году, в которой он в составе сборной Советского Союза добился золотой медали. Бобров также стал единственным игроком в истории, который стал капитаном как футбольной, так и хоккейной национальной сборной.

В последний день турнира, 4 февраля, и решилась судьба золотых медалей во встрече сборных СССР и Канады. Родоначальники хоккея подошли к последней встрече с поражением от сборной США (1:4), и им было необходимо побеждать с разницей в 4 шайбы.

- Игра началась. Никогда на нас не обрушивалось такого града ударов. Двадцать минут беспрерывно канадцы таранили нашу оборону. План канадцев был прост – постараться сломить нас в первом периоде. Большая нагрузка выпала на защиту и вратаря. Приказ был строг – вперед не ходить. Главное для нас – не дать соперникам забить, лишить их уверенности, измотать силы. В перерыве Чернышев говорит: «Дело сделано. Они уже глотают кислород. Можно атаковать самим», - Всеволод Бобров.

Всеволод Бобров. Окончание. «Брежневу доложили: «Вчера Бобров в ресторане депутата отлупил».

План Аркадия Чернышева сработал – наши забили две шайбы, а ворота Николая Пучкова остались нераспечатанными. Наша сборная впервые в своей истории стала олимпийским чемпионом. Лучшим защитником турнира стал Николай Сологубов, во многом благодаря своей игре против сборной Канады.

Поражение отбросило канадцев на 3-е место – худший показатель в истории команды на Олимпиадах. Бобров стал лучшим бомбардиром в советской сборной, заработав 11 очков (9+2).

- Сейчас превозносят Харламова. «Легенда №17», пуп Земли. Я всю жизнь в спорте провел, и скажу, что не хуже Харламова играли Мальцев, Борис Александров, Фирсов. Но их-то совсем забыли. Бобров – великий игрок, но важно понимать, что великим был не только Всеволод Михайлович. Думаю, важную роль в прославлении образа Боброва сыграли репортеры. У Михалыча был домашний корреспондент из «Советского спорта». Он ему кадило раздувал, везде писал: «Бобров, Бобров, Бобров», - Виктор Шувалов (известный советский футболист и хоккеист).

Всеволод Бобров. Окончание. «Брежневу доложили: «Вчера Бобров в ресторане депутата отлупил».

Чемпионат мира в Москве в 1957 году ознаменовался последней для Боброва международной наградой в его игровой карьере. Сборная СССР завоевала серебряные награды, потеряв два очка в матчах против Швеции и Чехословакии, сыграв с ними вничью.

Бобров забросил на том чемпионате больше всего шайб- 13, но уступил место самого результативного игрока Константину Локтеву, заработавшему 18 очков (11+7). В том же году Бобров вешает коньки на гвоздь, и вплотную занимается тренерской работой.

Всеволод Бобров. Окончание. «Брежневу доложили: «Вчера Бобров в ресторане депутата отлупил».

Всеволод Бобров – Олимпийский чемпион 1956 года. Дважды чемпион мира, дважды серебряный призер. Семикратный чемпион СССР по хоккею и четырехкратный по футболу. Как тренер сборной СССР Бобров – дважды чемпион мира и Европы, серебряный призер 1972 года. Как тренер московского «Спартака» - чемпион СССР 1967 года, дважды призер. Руководил советской сборной во время знаменитой суперсерии в 1972 году.

Всеволод Михайлович Бобров скончался 1 июля 1979 года в возрасте 56 лет, от тромбоэмболии легочной артерии.

Именем Всеволода Боброва назван символический клуб бомбардиров, забросивших в официальных матчах не менее 250 шайб.

Буду благодарен за комментарий.

Если не сложно, поставьте лайк.

Читать первую часть…

Читать вторую часть…

Читать третью часть…

Читать четвертую часть…

Читать пятую часть…

Читать шестую часть…