Антикризисный томатный суп с пармезаном: да как так-то?

130 full reads

Граждане мои, гражданочки, уважаемые читатели, дорогие подписчики!

- Хочешь услышать ту шутку из фильма?
-Конечно. Только я сейчас в раздрае, не смогу хохотать...
- И не будешь. Она идиотская. Рассказать?
- Я весь в нетерпении.
- Идёт семья помидоров: папа, мама и сын. Мальчик-помидор отстаёт. Недовольный отец возвращается и пинает сына ногой со словами: "Догоняй, кетчуп!"
(с) Квентин Тарантино, "Криминальное чтиво"

Именно с этой фразой в голове я приступил сегодня к варке супа, который всегда делал хорошо моему животику. Разница лишь в том, что раньше я его брал в ресторации, а сегодня решил сделать сам.

И вот я слышу ропот читателей. Мол, чего антикризисного может быть в супе, когда генеральный ингредиент скакнул в цене. Упрёк справедливый, но не всё так просто: для супа можно брать помидоры, утратившие товарный вид. На рынке всегда можно найти бизнесмена-Фому, который с радостью провернёт сделку века. Ну или купите в магазине самые скромные, бюджетные томаты - тоже хорошо.

Ну и нельзя забывать - любая еда обладает антикризисными свойствами, мы заедаем ею стресс. Так что суп вполне антикризисный.

Когда я смотрю на пармезан - тревоги отступают!
Когда я смотрю на пармезан - тревоги отступают!

Чтобы успешно воспользоваться его целебными свойствами, возьмём:

  • - Помидоры (внезапно, да?) - килограмм (можно чуть больше или меньше)
  • - Приправы (любые травки, кроме петрушки-укропа)
  • Сахар, соль, перец
  • - Чеснок (в идеале свежий, у меня сегодня был сушёный)
  • - Оливковое масло
  • Пармезан (самый антикризисный продукт, да)

Как видите, я ничего не написал про количество ингредиентов - тут всё строго на глазок.

Первым делом режем помидоры поперёк, "по экватору". Каждый на две половинки. Выкладываем их на противень мякотью вверх. Сыпем соль, сахар и травки. Можно сушёные, можно свежие. Обкладываем порезанными зубчиками чеснока. Поливаем масло и выкидываем на фиг в духовку, которая пашет аж на 230 градусов.

Самое сложное в процессе готовки - не начать их есть сырыми
Самое сложное в процессе готовки - не начать их есть сырыми

Сидим, ждём, делаем вид, что заняты минут 15-20. Пока помидоры тусят в духовке, можно уделить внимание пармезану. Кстати, если что, пармезан легко меняется на любой твёрдый сыр. Вообще без проблемов.

Тут должна была быть фотография с жарящимся сыром, но я забыл её сделать. Так что вот вам вертолёт
Тут должна была быть фотография с жарящимся сыром, но я забыл её сделать. Так что вот вам вертолёт

Трём пармезан\непармезан на мелкой тёрке. Берём горсть и сыпем на сковородку. Так, чтобы получился небольшой холмик. На среднем огне обжариваем сыр с двух сторон, в идеале должны получиться плоские кругляшки и сыра. Откладываем их в сторону и достаём слегка запёкшиеся помидоры. Теперь самое скуууууууучное:

Каждую помидорку переворачиваем и нежно, словно Шевчук с Филипа Киркорова, снимаем кожу. Это долго и нудно и некому руку пожать, но так надо. И не забываем удалить плодоножку - она не нужна.

О том, как из них сшить жене новые модные сапоги, читайте в следующем номере...
О том, как из них сшить жене новые модные сапоги, читайте в следующем номере...

Теперь освежованные помидоры отправляем в кастрюлю со всем маслом и вытопившимся соком. Траву тоже туда (кроме совсем уж откровенных стеблей - их в бан). Давим всё блендером в кашу под саундтрек из "Криминального чтива". Перчим.

Кастрюлю на сильный огонь и даём покипеть около минуты.

Сейчас оттуда вылезет Т-1000!
Сейчас оттуда вылезет Т-1000!

Льём в тарелку, украшаем по желанию семечками и едим в прикуску с пармезаном. Стресс побеждён!

Всем чавк!
Всем чавк!

Понравилась статья? Ставь лайк и посмотри другие: