Китайская школьница купила робота, чтобы он делал за нее уроки

Устав от утомительных домашних заданий, девушка из Китая нашла эффективный способ решить свои проблемы. Как сообщают китайские СМИ, она купила робота за 120 долларов, который выполнил за нее домашнее задание по письму, чтобы сама девушка могла отпраздновать Новый год по Лунному календарю. В Китае школьники часто обременены задачей переписывать какой-либо текст, отрывки из учебника или стихи, причем не один, а 100 раз, чтобы выучить их. Похоже, что девушка оцифровала свой почерк и заставила робота завершить свою работу за нее.

Конкретная модель робота не называется. Однако на рынке уже известны роботы, которые могут «писать» вместо человека. Они выглядят как квадратная коробка с черной рукой, которая держит ручку или карандаш. Например, есть американская компания под названием Bond, которая использует роботов, которые могут имитировать почерк человека. Некоторые из этих устройств уже поставляются с готовыми образцами почерка, которые составляют часть их программного обеспечения, в то время как другие позволяют имитировать почерк своего владельца.

Как и ожидалось, девушка переписала нужный текст аккуратным почерком за рекордно короткие сроки, но ее счастье длилось не долго. Ее мать обнаружила умного «помощника» во время уборки дома, и, о ужас, не пожалев дорогостоящее устройство, разбила его, чтобы преподать ребенку урок. Она решила, что робот может выручить ее ребенка с домашним заданием, но в итоге лишь навредит в подготовке к экзамену.

Новость о высокотехнологичном способе ребенка избегать делать домашнее задание вызвала широкую дискуссию в социальных сетях. Одни назвали девушку обманщицей, другие были в восторге от ее смелой инициативы и даже пожалели, что в их детстве не было подобных устройств, третьи сочувствовали тому, что ей вместо новогоднего веселья пришлось вновь и вновь переписывать повторяющиеся абзацы.

Были, кстати, и люди, которые призывали к реформе образования в Китае, позволяющей учителям задавать на дом творческие домашние задания, а не тупо переписывать скучные ученики. Я выражаю согласие именно с последней группой людей. Потому что такая же проблема в чем-то актуальна и для России. Должна быть улучшена методика обучения. В противном случае дети будут искать способы избежать сложности при выполнении своих домашних заданий. Не секрет, что уже сейчас многие российские школьники активно используют Интернет для того, чтобы искать готовые ответы при выполнении своих уроков.

Более того, часть родителей, в том числе, мои знакомые, зачастую помогают своим детям в этом не совсем честном деле. И я их не осуждаю, учитывая то, что многие вопросы, встречающиеся в домашних заданиях, по степени своей заумной бессмысленности, способны вызвать оторопь даже у взрослого человека. Лучше пусть ребенок займется действительно полезным делом, нежели будет зубрить значение таких безнадежно устаревших слов, как «навзничь», «кумачовый», «пунцовый» и др.

Научите детей жить правильно в эпоху «цифровых» технологий. Подписывайтесь на канал SmartChild!