Приложение для смартфона заменит медицинское оборудование стоимостью 20 000 долларов

5 February 2019

Приложение для скрининга GoCheck Kids. Источник - Gocheck kids.
Приложение для скрининга GoCheck Kids. Источник - Gocheck kids.

Нарушения зрения являются наиболее распространенными нарушениями среди детей во всех странах. Во многом причина того, что распространенность настолько высока, заключается в том, что большинство нарушений зрения фактически невидимы для родителей, врачей и учителей.

Проблемы диагностируются на позднем этапе. Но именно они мешают детям хорошо видеть в классе, приводят к слепоте, а порой возникают даже рак сетчатки. И хотя последняя проблема довольна редка, первые две особенно актуальны для детей младшего возраста, потому что после пяти лет эффективность лечения быстро снижается.

GoCheck Kids - первое приложение для iPhone, зарегистрированное в Управлении по контролю за продуктами и лекарствами США, которое используется для скрининга детей младше 6 лет на нарушение зрения с помощью простой фотографии. Самое удивительное в том, что большинство медицинских учреждений не могут позволить себе стандартные скрининговые устройства стоимостью $20 000, используемые для диагностики редких заболеваний глаз.

Изобретатель

Изобретателем приложения является Дэвид Хуанг - профессор офтальмологии в Университете здравоохранения и науки Орегона и соучредитель стартапа Gobiquity Inc. Он вырос в Тайване, затем получил докторскую степень в области офтальмологии в Массачусетском технологическом институте и медицинскую степень в Гарварде. Он предложил идею GoCheck Kids еще в 2011 году во время беседы со своим наставником, специалистом по раку глаз Лином Мерфи, а в 2013 году появился стартап Gobiquity Inc. Сегодня Gobiquity привлекла от инвесторов $20 млн.

Дэвид Хуанг- профессор офтальмологии в Университете здравоохранения и науки Орегона.
Дэвид Хуанг- профессор офтальмологии в Университете здравоохранения и науки Орегона.

Пользователи

К настоящему времени 4 000 педиатров в 43 штатах США уже успели использовать GoCheck для обследования 900 000 детей, обнаружив около 50 000 малышей с риском нарушения зрения.

Как устроено приложение

1. Педиатр использует приложение на своем iPhone, чтобы сфотографировать глаза ребенка, подсвеченные фонариком телефона, с расстояния около 1 метра. Программное обеспечение GoCheck анализирует, как свет преломляет глаза пациента, чтобы определить риски для близорукости, дальнозоркости, рака глаз или других заболеваний.

2. При нормальном преломлении свет от вспышки отражается прямо на сетчатке, а зрачки становятся красными. В случае ошибки преломления, например, при дальнозоркости или близорукости, свет разветвляется, и на снимке виден полумесяц. Размер и положение этих лун позволяет определить проблему и фактор риска. Затем дети направляются к офтальмологу для дальнейшего обследования.

Преимущество нового метода в том, что он дешевле специализированных скрининговых устройств и что тестирование может быть легко проведено прямо в кабинете педиатра. Единственное требование - достаточно темная комната, чтобы зрачок был как можно большего размера.

Приложение GoCheck не заменяет педиатрическую офтальмологию, но является долгожданным дополнением к отрасли. В этом году стартап Gobiquity намерен провести обследование 20 млн детей, а в следующем году представить аналогичный продукт, но уже для взрослых. Кроме того, на данный момент приложение работает только на iPhone 7 Plus, поэтому в перспективе планируется настроить приложение для каждого устройства (проблема в различиях между камерами смартфонов).

Ранее на эту тему
Аутизм и гиперактивность можно лечить видеоиграми

Чтобы не пропустить важное в мире цифровых технологий для детей, подписывайтесь на канал SmartChild!