Чайный день. Как мы отмечаем День чая?

Первый чайный праздник состоялся 15 декабря 2005 года в Индии, в Дели. Сегодня, когда пьёшь свой любимый чай, подумай о том, какой путь он проделал до того, как попал в наши кружки. Это было конечно долго и интересно. У каждого напитка есть своя предыстория и у чая конечно тоже!

Планы на организацию такого праздника были созданы после Всемирного социального форума в Мумбаи, Индии, и Порт-Аллегре в Бразилии, в 2004-2005 годах. Первый Международный день чая был отмечен в Дели 15 декабря 2005 года, а ещё год спустя - в Шри-Ланке.

Чай. Начало.

Конечно, ещё до конца неизвестно, кто открыл этот ароматный и чудесный напиток. Но принято считать, что согласно китайским традициям, император Шен-Нунг жил в третьем тысячелетии до нашей эры. Он превыше всего ценил правила личной гигиены. Поэтому правитель убедил китайцев пить только кипячёную воду. Случилось так, что как то он готовил воду в своём саду. Внезапно подул ветер, который принёс лист с дикого чайного куста. Маленький листочек упал в кипящую воду, и варево, созданное таким образом, ему очень понравилось. Император решил распространить привычку пить чай среди своих людей. Китайцы утверждают, что чай пришёл к ним первыми в третьем веке нашей эры из Ассама вместе с буддийскими монахами. Вероятно, это связано с тем, что Ассамский чай встречается в природе в лесах Ассама и Мьянма и на острове Хай-нань.

Когда чай прибыл в Европу?

Вероятнее всего чай «приехал в Россию» в 1550 году вместе с арабским караваном. В 1610 году его привезли из Японии в Нидерланды. Чай прибыл в Лондон в 1652 году вместе с кофе и какао. Изначально весь чай, идущий в Европу, производился в Китае. Закупался он в порту Гуанчжоу. В поисках новых земель, пригодных для выращивания этого ценного растения, англичане в 1826 году обнаружили дикие кусты в Ассаме. В настоящее время крупнейшими центрами выращивания чая являются Индия и Китай, а также Япония, Тайвань, Индокитай, Таиланд, Мьянма и Шри-Ланка.

Потягивая свой любимый чай сегодня, проверьте, откуда он. Ищите информацию о том, как делают этот чай. Кто посадил это растение, кто разбил листья, и кто их приготовил. Вы оцените чашку чая позже. Приятного аппетита!!!