Почему в России не ходят в рестораны

В начале прошлого века в Санкт-Петербурге выпускался ежемесячный иллюстрированный журнал ресторанного и трактирного промысла “Ресторанное дело”, среди публикаций которого найдена фраза, характеризующая эпоху в полной мере:

“Жизнь ресторанов служит зеркалом, то есть отражением общественной жизни с её настроением, со вкусами и прочими проявлениями общественного пульса”.

Ресторанный бизнес постоянно развивается и приобретает новые специфические черты, аудитория ресторанов и других мест общественного питания трансформируется, и это делает работу в ресторане непредсказуемой, и в то же время крайне привлекательной для реализации самых фантастических идей.

Ресторан русской кухни "КОКОКО". Источник: kokoko.spb.ru
Ресторан русской кухни "КОКОКО". Источник: kokoko.spb.ru

Согласно статистике, в России показатель посещаемости ресторанов составляет 3%; по количеству ресторанов в России на тысячу человек приходится 25-30 заведений, тогда как в Париже – 100 заведений на тысячу человек, в Нью-Йорке – 170 и, высокий процент в Китае, благодаря развитой уличной культуры питания.  

Две веских причины, почему в нашей стране культура питания вне дома пока не развита.  

Первая – финансово-экономическая: если не брать в расчёт Москву, Санкт-Петербург, города-миллионники и еще ряд субъектов, большинство жителей России не могут себе позволить посещение ресторанов. Посетителю нужны "хлеб и зрелища"; он идёт в ресторан и помимо еды, которую приготовил профессиональный повар из локальных свежих продуктов, хочет получить незабываемые впечатления и эмоции. Большинству жителей наши страны не доступны места, где можно вкусно поесть и хорошо провести время.

Вторая причина, почему в России не ходят в рестораны – отсутствие культуры питания как таковой. В Европе культура посещения заведений общественного питания вне дома имеет богатую историю; в России только в последние 20-30 лет люди стали воспринимать места общественного питания хорошей альтернативой питанию в домашних условиях.

Борщ и революция: почему мы мало знаем об истинной русской кухне. Источник: bbc.com
Борщ и революция: почему мы мало знаем об истинной русской кухне. Источник: bbc.com

Статьи этого канала будут посвящены следующим темам:

  • русская кухня;
  • развитие ресторанного бизнеса в России;
  • гастрономические брендинг;
  • последние новости сферы HoReca;
  • гастрономический туризм;
  • подборки фильмов и книг о еде.

Питайтесь в проверенных местах и будьте здоровы!