Растительный и животный мир Гренландии

6 January 2019

Низкие летние температуры и частые туманы ограничивают распространение растительности на побережье. В долинах и у подножья базальтовых плато образуются местами очень мощные толщи рыхлых аллювиальных и делювиальных отложений, служащих благоприятным материалом для почвообразования.

Однако лишь в некоторых укрытых местах, в частности на склонах южной экспозиции, образуется сомкнутый растительный покров - тундровые луга и кустарники. Из кустарников здесь встречаются только ивы, образующие местами густые заросли вдоль рек, а также березки.

В долинах ивовые кустарники имеют высоту до метра; в нижнем ярусе здесь встречаются дягиль, мятлик, манжетка, папоротники и хвощи. Карликовая березка образует заросли шпалерного типа. Она широко распространена как на западе, так и на востоке, где преобладают каменистые грунты. Однако значительно большую территорию занимает кустарничковая тундра.

Летом на пологих склонах массивов зеленеют побеги кассиопы, голубики и багульника. По направлению к северу кустарники и луговые сообщества постепенно вытесняют кустарники, и севернее 72 с. ш. ивы не образуют уже высоких зарослей. Поверхность плато и верхние участки склонов почти лишены растительного покрова.

Здесь не встречаются луга с высоким и густым травостоем, подобные тем, которые имеются на более низких плоскогорьях юго-западной Гренландии. Поэтому возможности для скотоводства здесь очень ограниченны. Только олени иногда встречаются в пустынных долинах и на плато Нугсуака.

Береговые воды этой части Гренландии издавна славились богатством разнообразных морских млекопитающих, и в первую очередь китами. Район залива Диско и прибрежные воды к северу от него были основным районом китобойного промысла в Баффиновом заливе, так как гренландский кит встречался здесь во все времена года.

С начала XIX в. сюда ежегодно направлялись десятки китобойных судов различных стран, и уже в те годы пустынные берега этой области служили временным пристанищем для китоловов, перетапливавших здесь китовый жир.

Многие корабли в погоне за богатой добычей заходили далеко на север в труднодоступный район залива Мелвилл, не успевали вернуться и зимовали в водах Гренландии. Многие из них погибали. К 70-м годам прошлого столетия гренландский кит в этом районе был истреблен.