О найденных в тайге схронах с оружием, оставленных армией Колчака для ведения партизанской войны с большевиками .79 часть

Итогом утреннего копа, стало обнаружение четырех ящиков с пулеметами "Шварцлозе" образца 1907 года. Найденные пулеметы, имели хороший внешний вид, что косвенно свидетельствовало о хороших боевых качествах найденного оружия. К часу дня, мы выкопали двадцать ящиков патронов к ранее найденным пулеметам, все ящики хранились в металлической оболочке и заставили нас, потратить немало времени и сил на их вскрытие. Приняв решение, отложить обед на три часа дня, продолжили раскоп на месте и уже через полчаса, выкопали новый ящик, законсервированный типичным способом.

В этом ящике хранился немецкий ручной пулемет "Максима 08/15". Цифрой 08, обозначался 1908 год изготовления, первоначального образца станкового пулемета "Максима", который был на станке и имел водное охлаждение ствола, а цифрой 15, обозначалась его модернизация, произведенная в 1915 году в результате которой, у пулемета отсутствовал станок и появился приклад. Что и сказать, пулемет был хорош собой и всем своим видом, призывал нас обмыть столь удачную находку за обедом. Согласовав праздничное, обеденное меню, положили пулемет в ящик и продолжили раскопки.

К обеду, мы выкопали еще семь таких же ящиков с пулеметами, доведя общее число найденных пулеметов "Максима 08/15", до восьми. Не много обмыв находки, закончили обед и продолжили коп.

Выкопав за час, еще два ящика с пулеметами "Максима 08/15", стали тщательным образом осматривать содержимое ящиков, так как исходя из прошлого опыта поисков, именно в них должны были находиться документы, составленные контрразведкой армии Колчака, которые содержали в себе, постановку боевой задачи для данного подразделения.

Судя по большому числу найденного нами в этом схроне оружия ,заложенного контрразведчиками армии Колчака, можно было сделать вывод, о значительной роли возлагаемой контрразведкой на данное подразделение. Но к сожалению в ящиках из под пулеметов, документов обнаружено не было. Аккуратно сложив найденные пулеметы в ящики, мы возобновили раскопки в результате которых, выкопали один ящик, наполненный патронами к немецкому пулемету "Максима 08/15".

Продолжение читайте на моем канале.