О найденных в тайге схронах с оружием, оставленных армией Колчака для ведения партизанской войны с большевиками .84 часть

Вскрыв верх металлической коробки, ранее откопанной на месте обнаружения схрона, увидели близко стоящие друг к другу деревянные ящики. Чтобы извлечь, первый находившийся в металлической коробке ящик, пришлось воспользоваться двумя ломами, поддев его, нам удалось, не много приподнять ящик, но сразу извлечь его, мы так и не смогли. Ящик был довольно тяжелый что не способствовало легкому извлечению. Собравшись с силами, все же извлекли его. Немного переведя дух, после столь энергозатратной операции, размяли пальцы рук, которые пострадали больше всего при такелажных работах и открыли крышку ящика.

Внутри его, мы увидели, немецкий станковый пулемет "Максим 08" образца 1908 года. Достав из ящика пулемет, следующим, извлекли довольно тяжелый станок к нему, далее, последовали холщовые ленты, коробка для охлаждающей жидкости ствола, ремкомплекты и прочие запасные части к найденному пулемету. Внешний вид "Максима", как и других находок, обнаруженных в ящике, был отличный. Уникальность нового, найденного образца оружия, резко поднимала настроение всех участников экспедиции.

Тщательно осмотрев все находки, ранее хранившиеся в ящике, с неохотой и легкой досадой, вызванной невозможностью проверки его боевых качеств на месте, сложили все обратно в ящик. С грустью посмотрев на найденный пулемет, продолжили извлечение следующего ящика. Без особых усилий достали его, поставили на землю, открыв его с помощью монтажки, увидели такой же пулемет "Максим 08" образца 1908 года. При дальнейшем осмотре пулемета, различий между ними и их комплектующими, выявлено не было.

Не смотря на внешне спокойную ситуацию, Сергей заметно нервничал и часто осматривался по сторонам. Как будто предчувствую что то. Первоначально, не придав этому большого значения, мы продолжили извлекать третий ящик, хранившийся в металлической коробке. Его извлечение, потребовало значительных усилий, так как он, стоял во втором, нижнем ряду и находился, почти в плотную, с еще одним ящиком. С трудом достав его, открыли крышку и увидя Евгения, бегущего к вездеходу и громко, встревоженно кричавшего нам:-" К нам бегут"! Мы закрыли крышку ящика и побежали к нашему вездеходу. Подбежав к Евгению, стоявшему у вездехода, увидели.............

Продолжение читайте на моем канале.