Последсвие мундиаля

Полгода минуло с финала Чемпионата мира по футболу. Отгремели трибуны, отели опустели, иностранцы разъехались. Казалось, что все вернулось на круги своя, но некоторые гости после посещения мундиаля влюбились в Россию, и похоже всерьез. Один из них - голландец Кайл Париш. Кайл учит русский, исследует традиции и собирается пустить корни в Анапе.

Как вам жизнь в России?

Здесь я стал более независимым. В Европе всё очень дорогое, и ты постоянно вынужден работать, чтобы больше зарабатывать. А здесь у меня есть время, которое я могу тратить на себя. Мне нравится, что люди здесь не так ориентированы на карьеру, я люблю семьянинов.

В Анапе я стал чувствовать себя комфортно, расслабился. Наверное, попал в свою атмосферу: мне нравится и море, и солнце, так что это мой город. В России я стал больше ценить простые вещи: дом, личное пространство, долг. Мне нравится уступать места в общественном транспорте, потому что это воспринимается как проявление уважения. Я понял, что быть добрым — это круто везде.

Что вы раньше знали о России?

Когда я рассказал о том, что еду в Россию на Чемпионат мира, то многие друзья сказали, что я сумасшедший. Очень много стереотипов заложено у нас в головах. В Европе боятся того, о чем трудно узнать. Такова наша природа. Русские люди очень добрые, это проявляется во всем.

Мундиаль был в Сочи, почему вы решили жить в Анапе?

После чемпионата я решил проехать по городам, расположенным вдоль Черного моря. От всей их красоты у меня захватывал дух. Анапа привлекла меня не только природной красотой, но и тем, что здесь много детей. Это курорт для отдыха с семьей.

Зачем вы здесь?

Я хочу погрузиться в русскую культуру, но это не значит, что, как только я разберусь в этом вопросе, то сразу уеду. Нет, я хочу остаться в Анапе. Мне нравится здесь жить, поэтому я и остаюсь.

Всех моих проблем Россия не решила, конечно. Я люблю Голландию и люблю Россию. Но я не могу сказать, что постоянно счастлив в том или ином месте — так просто не бывает.

Чтобы вы посоветовали людям, которые хотят сменить город или страну?

Главное не бояться перемен и, конечно, найти людей, которые готовы тебе помочь в этом серьезном вопросе.