Роскомнадзор намерен потрать 20 000 000 000 рублей на внедрение новой технологии блокировок.

Как сообщает BBC, в 2019 году Роскомнадзор планирует внедрить новую технологию блокировки нежелательных ресурсов в интернете. Государство готово потрать на это до 20 млрд. рублей.

Данная технология называется DPI (от английского deep packet inspection - "глубокий анализ пакетов"). Смысл её заключается в том, что у интернет-провайдера устанавливается программно-аппаратный комплекс, который проводит анализ всего проходящего трафика. В этом трафике выискиваются определённые "пакеты", которые свойственны конкретным ресурсам .

В данный момент, блокировки сайтов и приложений осуществляются по IP-адресам. Из-за этого страдают невиновные ресурсы, а те, кто являются "целью" - остаются безнаказанными. Все пользователи, популярного месенджера Telegram, могли наблюдать за этим весной 2018 года. Роскомнадзор заблокировал около 11 миллионов IP-адресов, часть из которых использовали интернет магазины, СМИ, логистические компании и много кто ещё. Telegram же остался непобеждённым.

Правовой основой для программы станет законопроект, внесенный 14 декабря в Госдуму сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой, а также депутатом Андреем Луговым. Он подразумевает под собой обеспечение автономной работы Российской части интернета.

Если вам понравилась данная новостная статья, то ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Приятного дня!