Посадить дерево, воспитать сына, построить дом...

Сказать по правде я люблю дома!
Разные: одноэтажные, двухэтажные, с мансардой/верандой и без, коттеджи, особняки, имения и так далее... Дома бывают разные, но могу сказать что любой дом "правильнее" квартиры. Дом - это жилище для семьи, с двором/огородом/садом/бассейном/колодцем/барбекю/мангалом/беседкой/собачьей будкой или без чего-то из этого... Дом - это то, что будут вспоминать ваши дети: этот вид из окна, этот двор с невероятно зеленой травой/невероятно белым снегом, как купались в бассейне с невероятно теплой/холодной/свежей/голубой водой, как жарили мясо во дворе и это мясо "таяло во рту" не то что сейчас, как собирались всей семьей за одним большим, семейным столом, какими замечательными и огромными казались резные перила лестниц из какой-то там породы дерева... Этого всего не вспомнят о квартире, где на десятки квартир и сотни человек один двор. Дом - это отдельное государство со своим главой, своим народом. Это крепость со своей армией, включая четвероногого бойца из деревянной будки. Это поместье и фамильное гнездо, где начинается история семьи/фамилии/рода со своими реликвиями, где каждое "что-то" имеют свою историю связанную с вашим пра- или прапра- предком. Все это сближает семью и род, родных и троюродных, старых и молодых, тут рождаются и поддерживаются традиции и обычаи, ведь это дом, усадьба, имение, замок, дворец!

Мне, по наследству, достался дедовский дом. Дедовский не только потому что там жил мой дед, а потому как этот дом был построен им, собственноручно. Придя с Великой Отечественной Войны он, в течение 2-х лет и с помощью бабушки, возвел этот дом. Одноэтажная "крепость" (потому как в СССР не позволяли строить 2-этажные дома) с толстенными стенами и высоченными, особенно как казалось в детстве, двустворчатыми 2-метровыми межкомнатными дверями, с верандой и залом, по всему периметру которых было огромное количество маленьких деревянных окон, из которых открывался вид в сад. А там.... в саду ... десятки деревьев, кустарников, цветов. Гранат, слива, яблоко, королёк, орехи, инжир, вишня, черешня, виноградники вьющиеся по металлическим конструкциям, служившие одновременно и крышей и "источником" потрясающего вкуса винограда разных сортов и цветов, а под ногами клубника...
Небольшое хозяйство включало в себя еще и птицу (кур, уток, гусей...) и за всем этим пристально следил пёс. Мало ли кто из нас может себе сейчас представить что значит просыпаться от кукареканья петуха, умывшись чистой, холодной водой сесть за большой стол с семьей, где уже стоит самовар с чаем, накрыт стол из свежих продуктов: свежеиспеченный хлеб, масло, сыр, яйца, творог, сметана (а летом фрукты и ягоды из сада, которые можно добавить в чай для аромата)....
Дети выросшие в собственном доме отличаются от тех, кто вырос в квартире, они крепче связаны с семьей, с домом, с родом. Но большинство из нас переехало жить в большие города, которые разбрасывают нас по квартирам, делая соседями абсолютно посторонним людям, которых мы зачастую не знаем и с кем не общаемся. Другое дело сосед "через забор": день рождения/1 Мая/Новый Год/День космонавтики и т.д. и т.п.?! Заходи/забегай/перелезай... отметим!!!!

Строительство дома - это то что должен сделать каждый, несмотря на дороговизну данной затеи/отсутствие времени/отсутствие подходящего момента и т.п.
Может быть поэтому я занялся строительством. Поэтому охотно берусь за создание именно таких одно-двух-трех- этажных домов, дач, фамильных гнезд, родовых имений и так далее. Камень поддается резьбе, он может послушно сохранить всё что хочет сказать мастер и пронести это в веках. Камень может стать самим домом, может стать камином этот дом согревающим, может стать родником и колодцем утоляющим жажду этого дома, может стать баней очищающей этот дом и многое другое.

Мужчина должен сделать в жизни 3 вещи: построить дом, вырастить/воспитать в нём сына и посадить дерево на его дворе.

Сказать по правде я люблю дома!

P.S. Фотографии в статье - это не дом деда, это современные работы