Диета при Сахарном диабете

29 December 2018

Диета при СД 1 типа и расчет необходимого количества инсулина

питание при сахарном диабете
питание при сахарном диабете

Раньше питание при Сахарном диабете было жестко регламентированно ( даже при таких мерах компенсация не достигалась)сейчас, во время обширного спектра самоконтроля диету стало соблюдать, вести и контролировать - лучше!

Любое блюдо на вашем столе можно оценить на его сахороповышающее действие с помощью:

  • Подсчета ХЕ (Хлебных единиц)
  • Контроля сахара в крови
  • Правильно рассчитывать дозу инсулина короткого действия

В интернете можно найти таблицы расчета ХЕ, но мы же советую что бы каждый для себя выявил и составил свою таблицу усвояемости того или иного продукта.

Какие могут быть рекомендации к питанию:

1. За 1 прием пищи кушать не более 6-7 ХЕ

2. Избегать быстроусвояемых углеводов (соки, лимонады) логика тут простая сахар из за такой еды повышается быстрее чем усваивается инсулин.

3. Избегать продукты, которые трудно считать ХЕ и определять скорость усвоения углеводов

продукты = 1 ХЕ и количество углеводов на продукт
продукты = 1 ХЕ и количество углеводов на продукт

Система ХЕ как метод подсчета потребляемых углеводов используется у пациентов с СД 1 типа (и большой части больных с СД 2 типа на инсулинотерапии). Цель такого подсчета при СД 1 типа – не ограничивать потребление углеводов, а соотносить его с дозами инсулина.

1 ХЕ - это то количество продукта, в котором содержится 10-12 г углеводов.

Доза инсулина короткого действия перед едой рассчитывается на основании коэффициента потребности в инсулине (К):

Доза Инсулина Короткого Действия

для покрытия углеводов пищи = количество ХЕ х К

Этот коэффициент индивидуален, меняется в разные периоды жизни пациента, и определяется на основании данных «Дневника самоконтроля». Ориентировочно составляет 1,5-2.5 в завтрак, 1-2 – в обед, 0,5-1,5 – в ужин. Коэффициент зависит от таких факторов как физические нагрузки (работа, спорт зал и т.д.)

При сахаре крови перед едой, превышающем оптимальный, к рассчитанной дозе добавляется также некоторая «корректирующая» доза для понижения гликемии. Она обычно определяется эмпирически для каждого пациента, составляя в среднем 0,5-1,5 ед на каждый «лишний» ммоль/л.

Доза инсулина продленного действия – относительно постоянна. Она подбирается так, чтобы Инсулин Продленного Действия между приемами пищи удерживал гликемию от повышения, но и не снижал ее. Эта доза периодически пересматривается на основании данных «Дневника самоконтроля» по специальным алгоритмам.

Внимание: приведенная информация о расчете доз инсулина носит общий характер. Для того, чтобы освоить правильный расчет, необходимо очное обучение по программе Школы диабета с освоением на практике деталей расчета доз инсулина, правильного подсчета ХЕ и др. с разбором типичных ошибок.

Обязательная консультация у своего лечащего эндокринолога

Если Вам понравилась статья поставьте лайк и подпишитесь на канал Диабетическая_газета . Оставайтесь с нами, друзья! Впереди ждёт много интересных статей!

Также заходите на наш сайт и читайте там новые статьи о диабете Краснодарское Краевое Диабетическое Сообщество