Аптечные средства, которыми можно защищать сад и огород

Чтобы защитить посадки от вредителей существует большое количество различных химических средств, но вся эта химия отразится на человеке. Какие ещё методы борьбы бывают? Растениеводы с опытом говорят, что для таких целей хорошо пользоваться аптечными средствами. И действительно, дешёвыми препаратами противостоят вредителям. Давайте разбираться, какие из них понадобятся и как ими пользоваться.

Грядки. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
Грядки. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

  • В настои и отвары трав можно добавить дегтярное и сернодегтярное мыло, поскольку они способствуют отличному прилипанию и «пугают» вредителей. Таким способом борются с грушевой галлицей, если она недавно «нарисовалась».
  • Опрыскивайте земляничку аптечным йодом перед тем, как она зацвела. Это средство поспособствует успешному росту культуры и сможет защитить её от недугов. Приготовление: пять-десять капелек йода на десять литров воды.
Йод. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
Йод. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
  • Мажьте зелёнкой срез тоненькой ветви куста, а ещё срезы и зачистки на клубеньках и луковичках. Если повредилась у тыквы кожа, также потребуется зеленка, рана сможет быстро «зажить», хранить культуру будет несложно.
  • Раствор марганцовки (две чайные ложечки на десять литров воды) применяется с целью профилактики. Проводите опрыскивание земляники после того, как она отцвела, чтобы на неё не покусилась серая гниль. В тёмно-розоватом растворе обрабатывайте картошку перед тем, как посадить, от проволочника. Картошка, отобранная в качестве семян, тоже должна подвергаться обработке перед помещением на хранение.
  • Если кабачки либо цуккини начинают гнить, если помидоры в тепличке «мучаются» от духоты, если не образовываются плоды у перчика и баклажанов, если на огурчиках плохо образовываются завязи, проводите опрыскивание культур борной кислотой. Приготовление: два грамма борной кислоты хорошенько взболтайте в 500 миллилитрах горячей воды и долейте до одиннадцати литров водой, которая нагрелась на солнышке.
  • Для подкорма ценных домашних и кадочных культур применяют глюкозу и витамин В1. На пять литров необходимо пять миллилитров глюкозы и один миллилитр витамина В1. Поливать необходимо раз шесть с промежутком в пятнадцать дней, и Ваши культуры порадуют Вас быстрым развитием и пышным цветением.
  • Хозяйственное мыло (семьдесят два процента) можете использовать тоже для прилипания. Мыльным раствором осуществляйте полив зелёных овощей и рассады цветов, когда на них «поселилась» тля (сто пятьдесят грамм на десять литров воды).
Хозяйственное мыло. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
Хозяйственное мыло. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
  • Горчичным порошочком сыпьте сухую землю около культур, которые страдают от слизней. Борется с крыжовниковой огнёвкой и пилильщиками в начале летнего периода следующее средство: сто грамм на одиннадцать литров воды, пусть настаивается четыре дня, потом — процеживание, разбавить водой наполовину плюс сорок грамм мыла на каждые десять литров. Подобным методом можете провести опрыскивание плодовых деревцев спустя пятнадцать-двадцать суток после того, как отцвели, от яблоневой плодожорки. Горчичный настой успешно противостоит тле, клопам и трипсам, которые нападают на капустные растения, цветы и плоды.
  • Пищевая сода – великолепный «спаситель» от мучнистой росы на культурах, в особенности, когда сыро. Приготовление: одну большую ложку соды разведите в четырех литрах воды плюс пол чайной ложечки мыла жидкого, опрыскивание проводится раз в семь дней. Опрыскивание огурчиков осуществляйте по следующему рецепту – чайная ложечка соды на поллитра воды.
Пищевая сода. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
Пищевая сода. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
  • Пусть в запасе у Вас будет дешевый шампунь для братьев наших меньших. Он подойдет для чистки окон, где располагалась рассада, на которых будут находиться домашние культуры. Хватит одной большой ложки на одиннадцать литров воды, чтобы обезопасить культуры от тли.

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Читать еще: Как избавиться от змей на участке: безопасный и доступный способ