Надежное и простое укрытие многолетников без укрывного материала

Если осенний сезон подходит к концу, значит пришло время укрывать многолетники на зимний период. Уделите этой процедуре немного времени. В результате культура легче сможет пережить холодный зимний период и будет радовать Вас в будущем году!

Культуры, которые любят тепло (например, розу или клематис) защищайте от низкой температуры, в противном случае в весенний период Вы можете потерять часть ваших цветочных посадок.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Даже культуры, стойкие к морозам (например, флоксы, хризантемы и другие) могут не пережить холодов: сильный мороз, недостаточная толщина снега, постоянная смена минусовой и плюсовой температур – могут повысить риски для декоративных культур и в итоге привести к их погибели.

Делайте так как я рекомендую, и цветы не замерзнут и не сгниют
Делайте так как я рекомендую, и цветы не замерзнут и не сгниют

Как укрывать: надежный и простой способ

Чаще всего рекомендуются в использовании специально созданные материалы. Метод неплохой, но можете им не пользоваться.

Практически все клематисы необходимо укрывать на зиму
Практически все клематисы необходимо укрывать на зиму

Попробуйте действовать следующим образом:

Обрежьте культуру на зимний период, сверху насыпьте компоста или перегноя.
Перед укрытием, розы обязательно нужно окучивать
Обрежьте культуру на зимний период, сверху насыпьте компоста или перегноя. Перед укрытием, розы обязательно нужно окучивать
Изготовьте каркас укрытия. Можно воспользоваться дугами, подручными материалами (кирпичами, фанерой, пластмассовым ведром, ящиками). В ведре сделайте отверстия для вентиляции, чтобы не появилась гниль. Не пользуйтесь железными ведрами, так как охлаждаются быстро и сохраняют холод.
Схема укрытия растений на зиму
Изготовьте каркас укрытия. Можно воспользоваться дугами, подручными материалами (кирпичами, фанерой, пластмассовым ведром, ящиками). В ведре сделайте отверстия для вентиляции, чтобы не появилась гниль. Не пользуйтесь железными ведрами, так как охлаждаются быстро и сохраняют холод. Схема укрытия растений на зиму
  • На верх каркаса накиньте опавшие осенние листья. Это удобный и дешевый вариант, преимуществом которого выступает многослойность. Между листвой воздух будет создавать тепло и не допускать сильного замерзания.
Важно. Опавшая листва может быть заменена другим доступным материалом. К примеру, зеленью культуры, которую срезали. Используйте также солому, но будьте уверены, что она без семян. Такое лакомство может привлечь грызунов, которые могут испортить растения.
  • Заключительный этап – лапник, ветви хвойного дерева. Однако спорно, стоит ли пользоваться таким материалом, чтобы защищать культуры от мороза, или все же нет.

Но конкретно в нашей ситуации лапник будет выполнять под сильную роль: задерживать снежные массы, которые создают препятствия для сильного мороза.

Если зимний период оказался очень холодным и бесснежным, возьмите лопату и добавьте сверху слой снега, толщина которого должна быть примерно десять-пятнадцать сантиметров. Тогда надежное укрытие обеспечено! Пусть ваши культуры переживут зимний период без потерь.

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Читать еще: Секреты выращивания патиссонов в открытом грунте, как сажать и ухаживать за овощем