Посев огурцов в стаканчики

Огурец — самый распространенный и всеми любимый овощ, который растет на грядках и в теплицах на каждом дачном участке. Способы посадки у каждого огородника свои. Все большую популярность набирает посев огурцов в пластиковые стаканчики. Считается, что такой метод имеет свои преимущества.

Рассада огурцов в стаканчиках
Рассада огурцов в стаканчиках

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Советы

Чтобы высадить семена в пластиковые стаканчики, необходимо запастись их достаточным количеством — на каждое семечко понадобится по 2 штуки. Лучше всего брать небольшие емкости из-под йогурта или сметаны, но можно купить и простую одноразовую тару для питья.

У половины из них нужно острым ножом аккуратно отрезать донышки. Также необходимо нарезать на квадраты среднего размера полиэтиленовые пакеты и в каждом кусочке проделать несколько сквозных дырочек.

Теперь можно собирать конструкцию. Нужно взять целый стаканчик, вложить в него кусок пакета так, чтобы выступали края целлофана, и потом вложить пластиковую емкость без дна.

В полученный контейнер необходимо насыпать на 1/3 плодородную рыхлую почву и посадить 1 семечко.

Перед тем, как высевать семена огурца, рекомендуется предварительно замочить их в теплой кипяченой или талой воде (несложно заморозить ее в холодильнике, а потом дать растаять при комнатной температуре) на 18 часов. Можно использовать для замачивания биологически активные вещества — Эпин, Циркон, Гумат.

Огурцы в стаканчиках
Огурцы в стаканчиках

После такой обработки всхожесть увеличивается на 90%, т. е. практически в каждом стаканчике семечко прорастет. Кроме того, у будущих огурцов возрастает устойчивость к болезням.

После посадки нужно слегка увлажнить почву и выставить ящики с контейнерами на яркое солнце, чтобы ускорить прорастание семян.

После того, как всходы появятся и начнут расти, важно не допустить пересыхания земляного кома. Кроме того, по мере роста растения необходимо постоянно подсыпать вокруг стебелька свежую землю. Удобно делать это при помощи чайной ложки.

К моменту, когда нужно будет высаживать рассаду в открытый грунт, стаканчик должен быть заполнен до самого верха.

При высадке на грядку нужно сразу подготовить необходимое количество лунок. Контейнер берут в руки и аккуратно, стараясь не повредить растение, за края пакета вынимают вместе с ним внутренний стаканчик. Затем конструкцию переводят в горизонтальное положение и осторожно освобождают от полиэтилена. Если делать это в вертикальном положении, земляной ком может провалиться через отсутствующее донышко и повредить росток.

Рассада огурцов
Рассада огурцов

Рассаду вместе с внутренним стаканчиком высаживают прямо в лунку. Практика показывает, что корневая система этого не заметит и будет активно развиваться уже под емкостью. Таким образом удается избежать нарушения корней при их пикировке из рассадочных ящиков в открытый грунт, из-за чего растения быстро адаптируются к новым условиям и начинают расти.

При посадке важно не ставить стакан вровень с землей, а оставить бортики торчать примерно на 1 см. Большинство огородников, которые используют этот способ высева огурцов, отмечают, что таким образом можно предохранить рассаду от поедания вредными насекомыми.

При поливе такой грядки сокращается расход воды и удобрений, поскольку они вносятся точечно под каждое растение.

После сбора урожая пластиковые стаканчики нужно выкопать из земли и утилизировать, но не сжигать их на дачном участке, а отнести на ближайшую бытовую свалку. На зиму в земле их лучше не оставлять.

Опытные огородники утверждают, что с помощью такого способа выращивания они успешно культивируют не только огурцы, но и тыкву, кабачки, баклажаны, томаты, кукурузу.

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Читать еще: Почему редис уходит в стрелку, не завязывая корнеплод?