Все, что нужно знать о цветении орхидей

Цветение орхидеи — яркое и запоминающееся зрелище. Прекрасные бутоны и нежные лепестки самой разнообразной окраски могут надолго украсить любое помещение. Однако, чтобы появилась долгожданная цветочная стрелка, для этого экзотического эпифита необходимо создать оптимальные условия для проживания.

Цветок орхидеи. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
Цветок орхидеи. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Чтобы орхидея цвела

Чтобы вызвать у цветка длительное непрерывное цветение, нужно обеспечить ему благоприятные для здоровой жизнедеятельности условия.

Узнайте возраст орхидеи

Нередко начинающие растениеводы недоумевают, почему длительное время не зацветает орхидея, несмотря на то, что для нее созданы все условия. Специалисты поясняют — оптимальный возраст для начала цветения этого эпифита — 1,5-3 года. Слишком молодые растения не выбрасывают цветочные стрелки, поскольку еще не накопили достаточно жизненных сил и после увядания бутонов могут просто погибнуть.

О том, что растение готово к цветению, можно узнать, пересчитав количество побегов на стебле. На взрослой орхидее, которая в ближайшее время может порадовать цветами, их должно быть не менее 5-8.

Не двигайте горшок

Этот эпифит болезненно реагирует на любое изменение положения, особенно в то время, когда он готовится к цветению. Поэтому двигать его, переставлять, разворачивать без особой надобности не рекомендуется. В случае, если возникла необходимость перенести орхидею в другое место, нужно поставить ее той же стороной к свету, как и раньше.

Уделяйте внимание корням

Здоровые корни — основа эффективной жизнедеятельности этого цветка, поскольку они активно участвуют в фотосинтезе. Поэтому нужно ответственно подойти к выбору горшка для этого растения. Специалисты не рекомендуют выращивать орхидею в керамических емкостях, особенно с рифлеными стенками: они могут поранить нежные корешки и вызвать их врастание. Желательно брать гладкие, прозрачные сосуды, в которых корни будут чувствовать себя комфортно. Важный фактор — в емкости должно быть достаточное количество дренажных отверстий. Оптимальный материал для горшка — легкий пластик.

Уход за орхидеями. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
Уход за орхидеями. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Позаботьтесь об освещении

Свет — главный фактор, который заставляет цвести орхидею. Считается, что световой день для этого растения должен составлять не менее 12 часов. Поэтому размещать его нужно на самом освещенном подоконнике.

В холодное время года необходимо досвечивать эпифиты люминесцентными или галогеновыми светильниками, можно использовать и фитолампы.

Особенно важно обеспечить длительный световой день в то время, когда растение выбрасывает цветочную стрелку или уже зацвело.
Освещение орхидей. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
Освещение орхидей. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Обеспечьте допустимый перепад температур

В естественных условиях перепад температур происходит в оптимальном режиме, к которому эпифитам не приходится приспосабливаться. Специалисты утверждают, что для того, чтобы орхидеи цвели, ночью температура должна быть на 4-6°С ниже, чем днем. Поэтому с поздней весны до ранней осени их можно выносить на балкон или открытый воздух.

В холодное время года, чтобы создать необходимый микроклимат, комнату, где находится орхидея, необходимо регулярно проветривать, даже зимой. Главное, чтобы вокруг цветка не было сквозняков, которых он боится, особенно в период цветения.

Правильно поливайте орхидею

Полив — важная составляющая ухода за орхидеей. Предпочтительно поливать ее отстоянной или кипяченой, охлажденной до комнатной температуры водой.

Увлажнять почву нужно только после ее полного просыхания, это позволит не допустить загнивания корешков. В среднем частота процедуры составляет 1 раз в 10-12 дней.

В период цветения растение требует больше воды, поэтому поливать его нужно по мере потребности.

Однако после того, как растение отцветет, полив сокращают на 1-1,5 месяца.

Полив орхидей. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
Полив орхидей. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Увлажняйте воздух вокруг растения

Этот цветок крайне требователен к влажности воздуха, она должна составлять не менее 60%. Поэтому рекомендуется время от времени опрыскивать его из мелкодисперсного пульверизатора.

Чтобы постоянно поддерживать необходимую влажность, можно поставить рядом с растением сосуд с водой. Некоторые цветоводы рекомендуют соорудить декоративный поддон, который украсит комнату и будет функционировать как увлажнитель.

В широкую емкость необходимо насыпать чистую мелкую гальку, добавить немного песка, разложить мох, налить небольшое количество воды и разместить посередине цветок. Испаряясь, жидкость будет поддерживать необходимую влажность и обеспечит растению оптимальный режим для цветения.

Увлажнение воздуха. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
Увлажнение воздуха. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Правильно подбирайте удобрения

Для подкормки эпифита рекомендуется использовать удобрения на основе фосфора и калия, поскольку они стимулируют появление и развитие цветочных почек. Нежелательно применять подкормки с повышенным содержанием азота, т. к. это может привести к тому, что растение наберет зеленую массу, а цвести не будет.

Чтобы не ошибиться в выборе удобрения, можно купить готовую смесь в специализированном магазине.

Не бойтесь «пугать» растение

Иногда орхидеи чувствуют себя слишком хорошо, чтобы цвести. Они активно набирают зеленую массу, но цветочные стрелки не выпускают. В этом случае им необходим небольшой стресс. Их можно попробовать переставить в другое место, в том числе и более прохладное, сократить полив и подкормки. Однако нужно наблюдать за состоянием цветка и, если он начинает чувствовать себя плохо, лучше вернуть его на прежнее место, иначе он может погибнуть.

Цветение орхидей. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
Цветение орхидей. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Период покоя у орхидей

После цветения у орхидей наступает период покоя. В это время можно немного сократить полив и подкормки, однако общий уход не отличается от того, который был при цветении.

Это лучшее время для пересадки растения. В большинстве случаев здоровый эпифит пересаживают 1 раз в 2-3 года. Если корни сильно разрослись, можно взять емкость чуть большего размера.

Пригодны ли орхидеи к срезке?

Чаще всего орхидеи долго цветут только в горшках. Стоять в вазе и сохранять свежесть и аромат в течение нескольких недель могут фаленопсисы, цимбидиумы и пафиопедилумы.

В случае, когда нужно купить букет из орхидей, важно обращать внимание на состояние лепестков: они должны быть яркие, жесткие, блестящие. Это гарантирует, что цветы будут радовать глаз длительное время.

Как продлить жизнь букету из орхидей

Чтобы орхидеи простояли как можно дольше, нужно периодически обновлять срезы стеблей. Их нужно обрезать под струей проточной воды под углом 45° несколько раз в неделю.

Желательно ежедневно менять воду, используя кипяченую или фильтрованную. Букет лучше поставить в затененное место, лучше, если это будет прохладное помещение, где нет сквозняков.

При соблюдении всех условий срезанные цветы могут простоять в вазе несколько недель.

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Читать еще: Палисадник вокруг дома в саду: советы садоводам