Звездочка-почемучка. Наивные сказки для взрослых

Однажды на ночном небе, как всегда, зажглось множество звезд. Они ярко освещали землю.

Иногда одна звездочка устремлялась на землю, исполняя чье-то заветное желание.

Звезды были разные: и большие, и совсем только что появившиеся на небе звездочки.

Они, как и все маленькие существа, были очень любопытны.

Взрослые показывали красоты земли, бескрайние просторы, моря и океаны, красивейшие города мира.

Особенно любопытна была одна самая маленькая звездочка.

- А нас видно с земли?

- Конечно, нами любуются.

- И мной тоже любуются?

- Тобой особенно любуются, - улыбаются звезды.

- Значит, они, то есть люди, нас любят,- подытожила звездочка.

Наступила тишина. Слышно было только, как грустно вздыхает звездочка.

Звезды переглянулись и встревоженно замерцали.

- Звездочка, что случилось? Что-то не так?

- Не знаю, мне многое не понятно о жизни на земле.

- И что тебе не понятно, говори!

- Хорошо, тогда объясните мне, почему некоторые люди называют себя звездами, ведь они не умеют сверкать как мы? Это ведь мы живем на небе и светим им и называемся звездами.

Подумав: «Они обманщики, присваивают себе наши имена»,- обиделась звездочка.

Звезды еще тревожнее замерцали. Они не хотели, чтобы у маленькой звездочки сложилось плохое мнение о живущих на земле людях. Звезды еще больше замерцали вокруг маленькой почемучки.

- Что ты, что ты, нельзя так думать о всех людях. В основном, они добрые, о всех нельзя судить одинаково. Да, есть, конечно, паразитирующие люди, которые не обладают ни талантом, ни способностями. Они-то как раз и называют себя звездами. Они крадут у талантливых людей идеи и выдают за свои. Талантливым людям трудно живется. Серость их подавляет, ломает, уничтожает. Высокое начальство поощряет гонения на умных талантливых людей, так как ими управлять невозможно. Ну а с безликой амбициозной толпой все проще.

Звезда вздохнула.

- Пойми, милая, человек слаб и завистлив, ему всегда хочется иметь то, чем он не владеет. К сожалению, сейчас они доминируют. Но все равно на земле хороших людей больше, и землю ждет мир и гармония. Ну как, ты успокоилась?

- Я еще хотела спросить, но мне стыдно.

- Да говори уже!- Не на шутку заволновались звезды.

- Я заприметила один большой город. В нем красивые соборы, парки, пруды, я даже видела большой кремль. И много чего необыкновенного.

- И что же там тебе не понравилось?- нетерпеливо перебили звездочку.

- А то, - осмелилась звездочка, - город- то оказывается волшебный. Когда приезжает в этот город человек из другой местности, он оказывается очарован этим городом, но если еще сходит в туалет, и извините, пописает 2-3 раза, то он окончательно становится завороженным. Он считает себя уже хозяином города и ведет себя надменно по отношению к тем, кому не удалось прорваться в этот волшебный туалет. Из хорошего, доброго человека, он становится злым, не узнает ни родных, ни близких друзей, никого не пускает в свое жилище. И вот я думаю: «а как можно расколдовать этот город? Чтобы люди, и местные, и приезжие, снова стали гостеприимными и добрыми.

- Ах, звездочка! Я давно живу на небе, - ответила ей долго молчавшая звезда,- город здесь ни при чем, и совсем он не волшебный и не заколдованный. И люди, которые приезжают в этот «волшебный» город, как ты говоришь, вовсе не меняются. Они уже были эгоистами, жадными, нищими духом. Просто там, где они обитали, у них не было возможности проявить себя, там же у них не было такого «волшебного» туалета, ведь так?- улыбнулась звезда, - и поверь, прекрасным город делают люди, а значит, если земля в целом прекрасна, то и люди населяющие землю, прекрасны.

Звездочка повеселела.

- Я люблю землю, - заявила она.

Звезды одобрительно замерцали.

Ночное небо стало бледнеть. То тут, то там исчезали звезды, чтобы на следующую ночь, они снова засияли с новой силой, освещая нашу землю, принося нам радость и красоту.