Животные Чернобыля . Что с ними стало?Часть 1

7 July 2019

26 апреля 1986 года произошёл врыв на Чернобыльской АЭС , эта одна из самых страшных техногенных катастроф 20 века . Последствия этой катастрофы оставили след в нашей истории… Большие дозы радиоактивных веществ и отходов, выброшенных в результате аварии , в атмосферу привели к гибели людей и животных , к эвакуации 115 тысяч людей из зоны отчуждения , отстрелу домашних животных , уничтожению сельхоз угодий . Зона отчуждения -это 30 км заброшенных территорий , загрязнённых радиоактивными отходами , в которой теперь кипит своя новая , дикая жизнь ...

Спустя 30 с небольшим лет , как люди покинули эти места , природа начала восстанавливаться . Благодаря многим учёным , которые устанавливают фотоловушки и изучают флору и фауну этих мест , мы узнали насколько выросли популяции многих диких животных , а в ином случае животных занесённых в красную книгу ,живущих в остальных случаях в основном в заповедниках .

1. Косули

Популяция косуль в зоне отчуждения стала увеличиваться еще в 90-х годах прошлого столетия , они стали осваивать более 2,5 тысяч сельхоз угодий , которые перешли в их владения . По мнению зоологов это второй по численности вид ,среди крупных животных , в Чернобыльской зоне . В отсутствии человека , единственным естественным врагом являются волки .

2.Лоси

В зоне отчуждения прекрасно чувствуют себя лоси . Встречаются красивейшие экземпляры самцов с мощными ветвистыми рогами .В следствии , отсутствия человека поля , луга ,осушенные болота стали бурно зарастать растительностью , что благоприятно сказалось на росте популяций травоядных животных .

3.Дикие кабаны

Неприхотливый , всеядный зверь –дикий кабан отлично себя чувствует на этих территориях . Кабан в поисках любимых лакомств может разрыть воронки глубиной 1-1,5 метров .Живут стаями , необычайно плодовиты , о чем и говорит высокая численность этих животных . Взрослые самцы в весе могут достигать 200-250 кг.

4. Волки

Волк по праву считается хозяином в зоне отчуждения , он регулирует численность травоядных животных , которые и являются основным источником питания этих млекопитающих . Живут стаями , небольшой численностью , хищную активность проявляют как в дневное время суток , так и в ночное.

5.Рыси

Ещё один хищник зоны , который неплохо освоился на этих территориях , ведь никакой опасности для нет –нет людей ..Европейская рысь на охоту выходит как днём, так и в сумерки .

В 2017 году 30 километровой зоне отчуждения был присвоен статус Чернобыльский радиационно-экологический биосферный заповедник. На вопрос: "Почему же на фото нет мутировавших животных с 2-мя головами и 3-мя ногами ?"- учённые работающие с животными отвечают , что длительность жизни диких животных значительно меньше , чем у человека и за период своей жизнь их организм не успевает накопить достаточное количество радиации для подобных мутаций .Главное для нас сейчас сохранить это уникальное место и ту гармонию животного царства , которая царит в Чернобыльском заповеднике.

Спасибо за внимание !