От отвращения до восхищения .Путь от гусеницы до бабочки

10 July 2019

Несколько дней назад ,во время сбора урожая вишни, я наткнулась на нечто …от чего глаза полезли на лоб и по коже пошли мурашки …)Это была гусеница , огромная(лично для меня ) гусеница , в длину 12 см , толщиной с мужской указательный палец !))

Фото взяты с Яндекс картинки ,
Фото взяты с Яндекс картинки ,так как в тот момент было не до фото ))

жалею , что не сфоткала нашу красотку на память )
жалею , что не сфоткала нашу красотку на память )

Когда мои эмоции, вызванные такой «находкой», немного поутихли , мне удалось выяснить ,что эта гусеница павлиноглазки грушёвой или большой павлиний глаз . Оказалось , что эта неприглядная гостья в дальнейшем превратиться в прекрасное создание – большую бабочку Павлиноглазку или Сатурнию грушевую.

Завораживает , не правда ли?
Завораживает , не правда ли?

Это самая большая бабочка Европы . Размах крыльев в среднем 13-15 см , но встречаются экземпляры и побольше , из таких-то огромных гусениц ..)))В ночное время такую бабочку можно принять за летучую мышь или небольшую птичку . Круглые узоры на крыльях бабочки схожи с узорами Павлина ,отсюда происходит одно из названий.

Интересно , что хоботок у сатурнии не развит , по сему бабочка не имеет возможности питаться и живет за счёт питательных веществ , накопленных будучи гусеницей .Поэтому гусеница с самого выхода из яиц неустанно поедает листву плодовых деревьев вишни, яблони , груши …и т.д . Кстати Павлиноглазка именно грушевая , потому что на вид куколки этой бабочки похожи по силуэту на грушу .

Так как самки обычно не летают, и просто на просто сидят на месте в ожидании самцов , беднягам приходится искать своих избранниц на запах феромонов , и пролететь на запах «той самой» они могут аж 10-11 километров –данный факт выяснил французский энтомолог Жан Анри Фабр . После спаривания самка откладывает несколько сотен яиц , а время лета бабочки длится с мая до июня .

Павлиноглазка грушевая занесена в Красную книгу , так что мне очень повезло познакомиться с такой гигантской , по мере насекомых, размеров бабочкой .Всё интересное вокруг нас !)

Спасибо за внимание .