Змея с пауком на хвосте- новый вид змей с хитрой приманкой.

16 July 2019

Всем доброго времени суток!) Расскажу сегодня о многим нелюбимых змеях . Точнее об одной интересной ядовитой особе..)))

В 2006 году в Иране группой учёных была обнаружена необычная змея , на хвосте незнакомки красовался "живой паук" , шевелящий своими лапками . По началу исследователи решили что это действительно паук , по неизвестным никому причинам, прицепился к хвосту гадюки . Настолько правдоподобно выглядит приманка на хвосте той самой змеи , а именно Ложнорогатой гадюки с "пауком на хвосте" )

Приманка поразительно похожа на Верблюжьего паука.
Приманка поразительно похожа на Верблюжьего паука.

Ещё в 1968 году была обнаружена подобная особь , с такой же приманкой на конце хвоста . Но тогда герпетологи не смогли дать никакого другого объяснения необычного нароста на хвосте , кроме как врождённый дефект данной особи, травма или мутация .

И только в начале 21 столетия были обнаружены достаточное количество особей для подтверждения нового вида .Стоит сказать что эта змея эндемик , то есть она обитает только в 2-ух провинциях Ирана : Илам и Керманшах .

Фото взяты из Яндекс картинки
Фото взяты из Яндекс картинки

Теперь немного о внешности Ложнорогатой гадюки .Тело покрыто чешуйками песочного цвета , украшено коричневыми пятнами , как средство превосходной маскировки в среде обитания .На голове прямо над парой глаз есть 2 нароста , загнутые назад , внешне напоминающие рожки , отсюда и название это вида .Кстати рожки также покрыты чешуйками , что делает её похожей на дракона из фантастических фильмов ))В случае опасности она издаёт шипящие звуки и как бы раздувается , приподнимая свои чешуйки и отделяя их друг от друга , а её и без того грубая чешуя становится будто окаменелой. Длинна тела 530-600 см . Длинна приманки на хвосте в среднем 55 мм.

Хвост -приманку змея использует на охоте , она ловко шевелит кончиком хвоста , привлекая внимание птиц и ящериц .Саму же гадюку сложно увидеть , так как она мастерски маскируется , буквально сливаясь с поверхностями . Ничего не подозревающие, жертвы при попытке полакомится аппетитным паучком сами становятся добычей . Ложнорагатая гадюка за доли секунды бросается на добычу и убивает её.Проводить своё, свободное от охоты, время она любит в скалах и расщелинах мест обитания .Основой рациона являются птицы , ящерицы и членистоногие .

Идеальная маскировка ...
Идеальная маскировка ...

Остается одна загадка почему этот вид змеи не был открыт раньше? Ведь обитает она в районах давно изученных , в районах где часто проводятся экспедиции по установлению новых видов фауны ...Она словно ждала своего часа для того ,чтобы удивить весь мир своим необычным и сложным хвостом . К слову сказать ,местные жители давно знают о существовании такого животного , они называют рептилию "каменная змея " или "гипсовая змея".

Pseudocerastes urarachnoides или Ложнорогатая гадюка с "пауком на хвосте".
Pseudocerastes urarachnoides или Ложнорогатая гадюка с "пауком на хвосте".

От себя рекомендую найти видео охоты Ложнорогатой гадюки , просто завораживающие зрелище ...

Надеюсь моя статья была полезна, информативна и интересна. До скорой встречи на просторах Яндекс Дзена ))Всех благ вам , спасибо за просмотр)