5 неудобных вопросов СУДЬЕ

20 December 2018

«Вы опоздали», - сказал судья А. (имя изменено), приветствуя меня в своем доме. «Если бы ты пришел вовремя, я бы приготовил тебе завтрак». «Я много работал, чтобы получить этот титул», - сказал мне 56-летний судья с улыбкой, когда мы садились за его кухонный стол.

Я поговорил с судьей, чтобы узнать о приговорах, о которых он сожалел, и о худших доказательствах, которые он был вынужден рассмотреть во время рассмотрения дела. Начнем!

Фото судьи.
Фото судьи.

«Будучи молодым судьей, я выпустил человека из тюрьмы, выписав всего лишь штраф - через две недели он кого-то убил. Я просто сидел и плакал, как маленький мальчик», - А.

Вы хорошо спите перед вынесением вердикта?

Нет, прежде чем принимать какие-то решения, я не сплю всю ночь, сижу на кухне и обдумываю приговор. Должен ли я отпустить подсудимого или отправить его в тюрьму? Должен ли 18-летний пацан быть за решеткой, чтобы все знали, что то, чем он занимается, имеет последствия? Но разве это не разрушит жизнь мальчика?

Подобные решения все еще беспокоят меня, даже после 25 лет работы судьей. Мои решения могут изменить всю жизнь этих людей.

Как часто вы выносили неправильный вердикт?

Я уверен, что я ошибался - я просто не знаю, в каких случаях. Однажды я отправил в тюрьму человека, который, как я подозревал, являлся насильником. В итоге он был освобожден после всестороннего рассмотрения доказательств. Для того человека, о котором идет речь, несправедливое заключение в тюрьму было ужасным, но судьи - всего лишь люди.

Как Вы относитесь к преступнику, стоящему перед Вами?

Конечно, наличие чувств - это то, что делает нас людьми. Кто-то может просто ввести детали дела в машину и заставить ее выплюнуть «виновен» или «невиновен». В некоторых случаях я действительно злюсь, особенно когда вы имеете дело с ребенком, подвергшимся сексуальному насилию, или когда жертва была травмирована на всю жизнь, и преступник вообще не проявляет сочувствия. Мои личные чувства никогда не влияют на приговор.

Фото судьи.
Фото судьи.

Есть ли случай, который затронул вас больше всего?

Будучи молодым судьей, я выпустил человека из тюрьмы, выписав всего лишь штраф - через две недели он кого-то убил. Я просто сидел и плакал, как маленький мальчик. Ни один судья не может смотреть сквозь подсудимого, мы можем видеть только то, что нам показывают. Я уверен, что то же самое для доктора - когда один из их первых пациентов умирает, некоторые тоже могут не сдержаться. Но через какое-то время вы понимаете, что это часть работы.

Что вы носите под халатом?

Вы, наверное, хотите услышать, что я ношу чулки и подтяжки? Я ношу джинсы. Вы можете носить все, что вам нравится. Я знаю одну женщину-адвоката, которая намеренно носит подтяжки в суде.

Поддержите лайком, мы стараемся =) Подписывайтесь, чтобы не пропустить еще больше интервью с интересными людьми!

Также можете прочитать - 5 неудобных вопросов ГИНЕКОЛОГУ, ПАТОЛОГОАНАТОМ: 5 острых вопросов