Вундермастер. Джессика Таунсенд

5 May 2019
Вундермастер. Джессика Таунсенд
Вундермастер. Джессика Таунсенд

⬆️⬆️⬆️Когда придумал как сфотать и собрал все вместе, но один человек внёс поправку в композицию.

Напишу быстренько про продолжение Невермура: как-то оно незаметно вышло, а книга отличная.

🔷У Невермура вышло продолжение - и оно ни на йоту не хуже первой книги.

Главной героине 12, большинство её опасается и боится до такой степени, что даже учиться со своей группой не дают, она ещё не осатанела от такого отношения, но на грани))))

🔹Отличные книги. Хороши своей негаррипоттеровостью (гаррипоттеровость тут не как минус, а как слишком используемая тема); автор смогла написать фэнтези об обучении магическим наукам без обязательных зубрежек заклинаний и тухлых уроков по зельеварению.

🔹Мир - класс! Включает в себя, если так можно выразиться, неоготические моменты. (Почти) мёртвые девочки, проклятия, вампиры (карикатурные) и т.п. - весь этот наборчик вкупе с хорошо продуманными названиями придаёт книге свой шарм. Но при этом это не семейка Адамс и не Эдвард руки-ножницы, таких заигрываний с темой смерти и тьмы в книге нет.

🔹Приключения интересные, хотя и в меру глупые :) любовных линий и всех этих модных в янгадалте штучек нет, как нет особо и морализаторства, а правила и запреты регулярно нарушаются. Зато есть дружба и проверка на прочность.

🔹А сам конфликт старый как мир - проблема выбора между злом (привычно сулящим печеньки и другие ништяки) и добром, которое и не доброе-то особо. Героиня может стать и тем и тем, и я, конечно, первая назвала бы это попсой, если бы этот момент не был таким жизненным. Мы сами собственный свет. И собственная тьма заодно.

🔹Перевод норм, единственное, слово "спонсор", которым называют старшего покровителя (а по совместительству и друга) мне, ребёнку из 90х, как-то резало глаз.