Как предугадать провальное стендап - мероприятие?

Необязательно быть Вангой, если чувствуете, что что-то пойдёт не так. Очень часто могут обвинить организатора во всех бедах, которые происходят на микрофонах. Но есть фундамент, и именно он сразу поможет вам понять, стоит ли овчинка выделки.

Руководство

Итак, вы нашли заведение, договорились о встрече с управляющими заведения. А теперь смотрим, на что стоит обратить внимание.

Бывает такое, что с заведением договорились, пришли на встречу вживую, но управляющий просит вас подождать, так как бар в самом разгаре принимает гостей. И проходит час, к вам так и никто не подходит. С вами общаются пренебрежительно. На ваши необходимые вопросы по вацапу отвечают через день-два. "Окей, давайте в 20:00 в субботу".

Если у руководства в общении с вами сквозит недоверие, пренебрежение, то пообщались и ищем другое заведение.

Зрители

Каждый по-разному осуществляет запись зрителей. Кому-то удобна бронь, а мы предпочитаем по своей классике таймпэд, это удобно, и людям не приходится отвлекаться на телефон. Но помимо такого бытового удобства, благодаря таймпэду можно проследить, сколько людей придёт. По телефону тоже, но таймпэд сохраннее. И видна статистика.

Если вы видите, что ноль зрителей за день до мероприятия, нужно хорошенько подумать, стоит ли проводить. Поскольку не все комики заинтересованы выступать друг перед другом. Для этого существует "Большой разгон" на Планерной. Советую всем.

Тип заведения

Если заведение семейного типа, куда взрослые люди приходят поужинать вместе со своими детьми, то однозначно с вас потребуют некой цензуры. Никакого мата и жести. В одном заведении мне запретили только мат. "Дети даже не будут реагировать на жесть, только на матерные слова". Но помимо этого, в зале был настольный футбол, и мне также запретили забрать мячики оттуда. "Мы теряем гостей". И в итоге, комики рассказывали материал под раскат мячика на поле.

Важно предупредить комиков о том, что нельзя материться, если таковы условия, и запрещены острые темы. По своему скромному опыту могу сказать, что комики успешно это обходят и могут отшутить в своих монологах. Это неплохо, и я всегда пытаюсь объяснить руководству, что запреты никак не помогут.

А иногда в заведениях разрешено всё. Вопрос, выдержат ли всё люди? Наплыв жёстких шуток может спугнуть зрителей, поэтому перед началом мероприятия нужно об этом предупреждать. Как предисловие. После моей жёсткой шутки про панк ушла зрительница, а она подписана на мои группы благодаря статье на "Батеньке, да вы трансформер"о моих провалах в организации (!)

Люди, которые клали на вашу комедию

Нужно заранее проанализировать, кто обычно ходит в то или иное заведение, и даже, какова рассадка. Нам очень не повезло, когда была выделена целая зона для стендап-зрителей, а по краям сидели люди не на стендап и шумно переговаривались.

Уточните у руководства, будут ли в ваш день проводиться другие мероприятия. От этого прямо зависит перенос мероприятия. Я попала в конфликтную ситуацию, потому что бар, в котором я проводила стендап, находился рядом с огромным музыкальным комплексом. От него зависело всё. "Если концерт рэпера, Настя, переноси мероприятие. Нам не нужны накладки".

Техническая часть

Да, бывали мероприятия, когда комики выступали без микрофона. И мне всегда было стыдно, после нескольких таких технических провалов я дала себе зарок, сразу отменять мероприятие в таких случаях. Хотя, благодаря тому, что я не отменила первый раз, бар сделал выручку, и он стал нашей постоянной площадкой!

Проверьте всю технику за день - пару дней до мероприятия. Не за пару часов. Касательно отбивок, it's your choice. Мы от них отказались, но иногда они очень нужны, чтобы выгнать выступающего, который рассказывает больше времени.

И помните, ошибки - лучший учитель.