80 лет назад радиоспектакль "Война миров" поставил на уши всю Америку (Хронология)

В 1938 году, во время предвоенного помешательства, Орсон Уэллс разыграл в прямом эфире «Войну миров» и вызвал массовую панику среди американских слушателей.

1898:

Писатель Герберт Уэллс в своей повести «Война миров» рисует картину нападения на Лондон гигантских боевых машин-триподов с Марса.

1938:

В шоу актера Орсона Уэллса классика литературы принимает вид радиопьесы. Темой специального выпуска на Хэллоуин Уэллс и продюсеры СВS выбирают научную фантастику.

Понедельник, 24 октября 1938 г.

Писатель Говард Коч получает задание адаптировать "Войну миров" для постановки на радио,перенеся действие в современность.

Четверг, 27 октября.

Уэллс предлагает прерывать передачу экстренными сообщениями и рассказами мнимых очевидцев для эффекта настоящего репортажа. Первая часть спектакля увеличивается до 40 минут.

Пятница, 28 октября.

Исполнительный продюсер предупреждает о том, что пьеса получилась слишком правдоподобной и просит убавить выразительности.

Суббота, 29 октября.

На репетиции команда звукорежиссеров особо трудится над сценами столпотворения, кавалькады и звуками жутких марсианских машин

Воскресенье, 30 октября после полудня.

Репетиция музыкантов. Оркестр изображает танцевальную передачу, прерываемую экстренным сообщением. Звучащие в качестве музыкальной заставки фортепьянные пьесы дебюсси и Шопена добавляют зловещих красок

18:00

На генеральной репетиции вносятся последние штрихи: например, в сценарии появляется персонаж Президента Франклина Д. Рузвельта, исполненный Кеннетом Делмаром.Так инопланетный зонд изображен в экранизации 1953 года

20:00

Шоу начинает трансляцию из Нью-Йорка и вызывает всеобщую панику. Нарастающий страх перед войной заставляет многих американцев подумать о начале нацистского вторжения.

Обычно эфир раз в полчаса прерывается информационной сводкой. Только экстренные сообщения не подчиняются этому правилу. Многие слушатели, пропустившие начало передачи, принимают постановочные новости за настоящие, особенно после того, как очередная порция новостей опаздывает и выходит только в 20:40

Понедельник, 21 октября.

Уэллс отрицает, что намеренно пытался сбить публику с толку.Скандальная трансляция становится для Уэллса взлетной полосой: после он снимает несколько фильмов, ставших классикой: среди них «Гражданин Кейн» (1941) и «Печать зла»