Родители и дети. Кому кто должен?

17 December 2018
Взято из свободного доступа "Яндекс картинки".
Взято из свободного доступа "Яндекс картинки".

Думаю, еще не забыто высказывание Ольги Глацких на тему «государство не просило вас рожать». Мусолить я ее не буду, но меня это навело на вопрос – а кто кому должен, родители детям, или дети родителям? И если должен, то что?

Давайте рассмотрим вопрос с двух точек зрения – родителей и детей. Сразу оговорюсь, дети не просили родителей их рожать. Это факт. И то, что родителей не выбирают, тоже факт. При этом часто возникает ситуация, когда отец и мать выставляют своему чаду счет – они же его родили, вырастили, воспитывали. И это становится основанием для семейных конфликтов. Сын или дочь становятся виноватыми в ситуациях, когда родителям требуется их помощь, а неблагодарные отпрыски не торопятся тут же бросать все свои дела.

С другой стороны, родители часто идут на жертвы ради детей. Беременность — тяжелый период в жизни женщины, роды – посредственное удовольствие, а декрет, для многих дам, филиал ада. Колики, грязные пеленки, отсутствие сна, вскакивание по ночам из-за малейшего писка. На плечи отцов сваливается обязанность работать вдвойне, ведь второго источника дохода семья лишается. Ребенка нужно не только накормить, но одеть и обучить. Кружки, секции, подготовки к экзаменам, и это я еще не говорю про затратные хобби и развивающие игрушки. При этом «выдохнуть» отец с матерью скорее всего не смогут никогда – даже подросшее чадо дает постоянные поводы для беспокойства. Как он учится, как устроится в жизни, какую карьеру выберет, удачно ли построит семью – все это предмет их переживаний.

Вот и возникает вопрос – кто кому и чем обязан?

Дети закономерно не понимают, почему отношение к ним требовательное. Почему родители не могут или не хотят уважать их личное пространство и время. Родители не понимают, почему их чадо вечно спорит и не принимает ни одну точку зрения.

Взято из свободного доступа "Яндекс картинки".
Взято из свободного доступа "Яндекс картинки".

В итоге я пришла к выводу, что причина всех огорчений – синдром завышенных ожиданий у родителей.

Какой отец и мать не представляли, ребенок вырастет и будет помогать, поддерживать, возьмет в руки семейное дело или просто будет всегда рядом? При этом родители очень часто забывают задать вопрос – а чего хочет ребенок? Может быть, отпрыск мечтает не о директорской должности в отцовской фирме, а хочет писать музыку? Рисовать картины? Слагать стихи? Или, напротив, он не хочет быть четвертым поколением балетмейстеров в семье, а мечтает о работе в банке?

Так или иначе, во всем виноват родитель.

И дело не в том, что он не прав, а в том, что он родитель. Он должен знать и понимать, как устроен его ребенок, что ему интересно, а что нет. С позиции опыта и мудрости, он должен быть более дипломатичен. Бесполезно давить авторитетом подросшее чадо. Надо искать общие точки соприкосновения и уметь договариваться. Если ребенок интересуется живописью больше, чем бизнесом, нужно заинтересовать его попробовать. Например, объяснить, что скучное перекладывание бумажек даст ему финансовую независимость. Он сможет купить любые материалы для творчества. Да и стать популярным будет проще – деньги открывают двери на именитые выставки и вернисажи. Если же и после этого ребенок откажется от семейного предприятия – его нужно просто отпустить. Его жизнь – пусть делает с ней что хочет.

В итоге могу сказать только одно – ваши дети должны не вам. Они должны своим детям. Точно так же как и вы, жертвуя ради потомков, отдавали долг своим родителям, которые жертвовали ради вас. И это замечательно, если вы помогали своим родителям в старости. И замечательно, если дети будут помогать вам, это значит – вы дали хорошее воспитание. Но не забывайте – такая помощь не обязательство, а добровольное действие. Научитесь разговаривать с подросшими детьми, как со взрослыми друзьями, а не как с малыми несмышленышами.

Ребенок – гость в твоем доме, накорми, выучи и отпусти.

P.S. Любите ваших внуков – они отомстят вашим детям.