Как телефон станет документом?

Правительство прорабатывает вопрос создания мобильного приложения, которое даст возможность россиянам не носить бумажный паспорт или права на вождение автомобиля, а предъявлять эти документы с помощью мобильного телефона. О такой технической возможности рассказал в рамках инвестиционного форума "Россия зовет" вице-премьер Максим Акимов.

"Мы абсолютно точно придем к новому форм-фактору в сфере базового документа, идентифицирующего личность человека", - сказал он. Предполагается, что такой документ будет "выдаваться", как и бумажный, с 14 лет.

В первой половине 2019 года будет разработан дизайн-проект документа в новой государственной информационной системе "Мир", пообещал Акимов.

Эта система уже функционирует. На базе системы "Мир" (государственная система изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения и миграционного учета) идет выдача паспортов, загранпаспортов, документа иностранного гражданина, удостоверения беженца и других документов. Она также будет обслуживать и новый паспорт.

"Конечно, мы стремимся к тому, чтобы этот форм-фактор был современным, понятным, чтобы он имел возможность включать в себя все идентифицирующие признаки (в том числе, возможно, биометрию)", - отметил Акимов.