Будущие менеджеры Каслинского техникума успешно сдали квалификационный практический экзамен

Наталья Викторовна Федотовских (в центре) и ее студенты — будущие менеджеры в общественном питании
Наталья Викторовна Федотовских (в центре) и ее студенты — будущие менеджеры в общественном питании
Наталья Викторовна Федотовских (в центре) и ее студенты — будущие менеджеры в общественном питании

Будущие менеджеры Каслинского техникума успешно сдали квалификационный практический экзамен

Студенты четвертого курса Каслинского промышленно-гуманитарного техникума, обучающиеся по специальности «Организация обслуживания в общественном питании» хорошо усвоили, что сервировка стола — это искусство правильной расстановки посуды и столовых приборов, а также особенное декорирование стола. Ведь эстетичная сервировка стола поднимает настроение на весь день, а для каждого мероприятия есть свои особенности.

Зная это, четверокурсники проявили оригинальность и фантазию при сервировке своих тематических столов для различных мероприятий: «День Святого Валентина», «Ужин на двоих», «Масленица», «Романтическое свидание», «Детский День рождения», «День военно-морского флота», «Годовщина свадьбы».

Они учитывали многое: выбор посуды, цвет скатерти и салфеток, а также правильное расположение всех предметов и декоративных элементов. Представляя стол экзаменационной комиссии, каждый студент рассказывал свою легенду мероприятия и подготовленное красочно оформленное меню.

– Экзамен квалификационный по модулю состоит из двух составляющих — теоретической и практической части. Общая оценка потом выставляется в диплом, – рассказывает преподаватель Наталья Викторовна Федотовских. – Специальность «Организация обслуживания в общественном питании» в нашем техникуме еще молодая. Предстоящий выпуск четвертый по счету. За все время мы выпустили около 100 молодых специалистов.

Марина Прямицина параллельно с учебой, работает в трактире «Матрешка». В будущем планирует без отрыва от производства продолжить учебу в вузе по специальности «Менеджмент». На экзамен она представила тематический стол, посвященный Дню военно-морского флота. Выбор был отнюдь не случайным.

– Мой папа и брат служили на флоте. В семье сохранились их армейские альбомы, которые мы периодически пересматриваем, вспоминаем, папа рассказывает интересные истории во время службы на подводной лодке. На экзамен я представила меню, винную карту, три демонстрационных блюда: салат «Мужской каприз», бутерброды в виде рыбок и канапе, – рассказала Марина и призналась, что практически весь семестр она подбирала для тематического стола соответствующую атрибутику. Так появились альбом, папина бескозырка, спасательный круг, Андреевский флаг, как символ праздника, даже стулья она оформила в соответствии с морской тематикой.

Увлечена своей будущей профессией и Елена Горбатова.

– Мне интересна эта работа. Мы занимаемся оформлением, узнаем больше об общественном питании. Возможно, в будущем я открою свою кондитерскую или буду управлять в каком-нибудь престижном кафе или даже ресторане. Готовить мне нравится, лучше всего у меня получаются салаты, – признается Елена. Свой тематический стол она посвятила деревянной годовщине свадьбы. Поэтому в оформлении стола присутствуют деревянные элементы декора: рамка под фото, подставка под меню, расцветка скатерти подобрана в лиственно-древесных тонах.

А вот Александр Возжаев подумывает после окончания техникума попробовать себя в ветеринарии и считает, что совсем неплохо иметь несколько профессий. Тем не менее, его стол отличался особой оригинальностью. Молодой человек выбрал романтическую тему «Ужин для двоих» и представил на суд комиссии свое авторское блюдо — салат «Сельдь под муссовой шубкой».

– Это новая, современная технология приготовления. Это и модно, и красиво. Мое блюдо по вкусу напоминает сельдь под шубой, а по консистенции — это очень нежный салат, который состоит из нескольких слоев: внизу ржаной хлеб, на нем сельдь, затем мусс из свеклы, мусс из моркови и сверху снова мусс из свеклы. К салату я предложил красное вино.

Надо сказать, что среди атрибутики на столе взгляды окружающих привлекла роза необычного синего цвета, как намек на таинственность и скрытость чувств к любимой женщине.

Екатерина Кушнова постаралась передать на своем столе атмосферу Масленичной недели — праздника, который любят и взрослые, и дети.

– У меня очень сытный стол: икра, ролы из блинчиков, салат «Нежный», сок. Рецепты нашла в Интернете, а также использовала для украшения стола самовар, куклу – «Масленицу», солонку с перечницей в виде грибочков и другую атрибутику, – поделилась она.

Дарья Дунаева, по словам преподавателя Натальи Викторовны Федотовских, самая креативная студентка. Год назад они вместе ездили на конкурс в Челябинский Южно-Уральский государственный университет, где Дарья участвовала в изготовлении шоколадных картин. Она большое внимание уделяет деталям: бокалы, ложечки, свечи, даже подставка под вино на ее столе отличаются оригинальностью.

– Мой стол посвящен Дню Святого Валентина, ужин на двоих с предложением руки и сердца, – рассказывает Дарья. – Я представила десерт «Самбук яблочный», фруктовую нарезку и мини-кексы. Самбук приготовлен из яблочного пюре и желатина, куда добавлен красный пищевой краситель.

На романтическую тему Марину вдохновил ее молодой человек, который сейчас служит в Российской армии, девушка его ждет, далеко в будущее не заглядывает, учится и работает в трактире «Матрешка».

У Дарьи Скомороховой стол сервирован на день рождения ребенка, которому исполнилось 11 лет. Это хороший повод, чтобы собрать друзей, родственников и поздравить именинника. На столе у Дарьи ананасовый салат, фрукты, торт со свечами… Всё продумано, чтобы создать праздничную и комфортную атмосферу.

– После окончания я хочу продолжить учебу в нашем техникуме, но уже по другой специальности, – делится своими планами Дарья. – Учиться на специальность «Организация обслуживания в общественном питании» мне посоветовала бабушка, она видела, что мне нравится готовить различные блюда и это у меня неплохо получается. Я считаю, девушка должна уметь готовить не только вкусно, но и красиво сервировать стол, украшать блюда.

Стол Татьяны Пидорских тоже посвящен Дню Святого Валентина. Над ее столом любовь так и витает: фруктовый салат — «Любовь», кубики с надписью — «love», лепестки роз, коробка конфет…

– Кроме салата, в котором есть виноград, бананы и киви, я еще приготовила десерт — маффины с шоколадной начинкой. Также на столе вино, минеральная вода, сок, меню и винная карта.

Экзаменационная комиссия, а также студенты-второкурсники, которые пришли посмотреть и оценить старания старших товарищей, отметили, что сервировка столов своими руками прошла удачно и в эту работу студенты вложили максимум стараний и терпения, внесли в нее частичку своей души, проявили фантазию и творчество. По всему было видно, что и самим молодым людям понравилось то, что они подготовили на практическую часть экзамена. К тому же им есть чему поучиться друг у друга.

– Обучаться специальности «Организация обслуживания в общественном питании» всегда много желающих, приезжают из Снежинска, Озерска, с сельских территорий Каслинского района, – говорит Лилия Александровна Тарасова, мастер производственного обучения. – Учебную практику студенты проходят в лаборатории нашего техникума, а производственную — в учреждениях города и района. Многие из ребят учатся и одновременно официально работают: в кафе «Город», «Зебра», в трактире «Матрешка» и т.д. Для них это большое подспорье.

Людмила НИЧКОВА