Каслинскому Дворцу культуры подарят «вторую жизнь»

Учреждению культуры из бюджета Челябинской области выделено 11,6 млн рублей на капитальный ремонт кровли. Еще около 2 млн рублей будет направлено из бюджета Каслинского района на ремонт служебных туалетов и центральной лестницы.

Напомним, в ноябре прошлого года в малом зале ДК им. Захарова состоялась дискуссионная площадка по реализации губернаторского проекта «Реальные дела». Ее участники — представители районной администрации, общественных организаций, депутаты, руководители учреждений культуры, жители города — подвели итоги реализации проекта, а также обсудили самый актуальный вопрос — капитальный ремонт Дворца культуры им. Захарова.

Действующий уже 37 лет Дворец ни разу капитально не ремонтировался. Большого ремонта требует кровля здания, в аварийном состоянии находятся туалеты служебного блока и лестница парадного входа в учреждение, нет пандуса для людей с ограниченными возможностями передвижения, необходима замена устаревшего оборудования и одежды главной сцены.

Каслинцы единодушно высказались за включение Дворца в программу «Реальные дела» на 2019 год. Однако сумма на капитальный ремонт требуется внушительная, поэтому было решено использовать несколько источников финансирования ремонтных работ.

По распоряжению губернатора Бориса Дубровского на самую затратную часть — ремонт кровли — в рамках реализации проекта «Реальные дела» Каслинскому району направлено 11,6 млн рублей. По словам первого заместителя главы района Игоря Ватолина, проектно-сметная документация на ремонт кровли проходит государственную экспертизу, в конце февраля будут известны результаты, в случае положительного заключения начнутся конкурсные процедуры.

Бюджет Каслинского района взял на себя расходы по ремонту туалетов, главной лестницы, ведущей к парадному входу Дворца и установке пандусов. Предварительно из районной казны на эти цели выделено 1,8 млн рублей. Сейчас идет формирование сметной документации.

Также достигнута предварительная договоренность и с министерством культуры о выделении финансовых средств в рамках областной программы «Укрепление материально-технической базы» на приобретение музыкального оборудования и одежды для сцены.

Людмила НИЧКОВА

Будьте в курсе событий Каслинского района, подписывайтесь на наш канал