Машины победили людей нашего двора

1 October 2020

Живу в доме с момента постройки - 40 лет. Все сорок лет у нас был прекрасный двор - большой и зеленый. С детскими горками-качелями, песочницами и почти настоящим футбольным полем. Во дворе всегда было много детей, но времена изменились...

Благосостояние людей растет и пропорционально росту благосостояния количество детей в семье уменьшается, а количество машин прибавляется. Вот уже и в нашем подъезде появились семьи, где не одна, а две машины... Понять можно: если папа на работу на машине, то как мама в магазин?

Дому, повторюсь, 40 лет.

Во времена его строительства личных автомобилей на весь #дом и с десяток не набиралось - это на двести квартир. Узкая дорога, огибающая двор, предназначалась разве что для проезда спецтехники (мусоровозки, скорая помощь...). Но времена изменились.

Все больше автовладельцев стало пристраивать своих железных коней ночевать на газоне.

Их можно понять: машины есть, а гаражей и парковок нет. Но и, нас, безлошадников, тоже бы понять... Зеленый газон во дворе под колёсами автомобилей разрушается, превращается в грязь; и вся эта грязь растаскивается по дороге мимо подъездов. В дождь - жижа, в жару - пылища. Ни ходить, ни дышать!

Я не раз ворчала, когда шла по грязной дороге: «Чем по грязи ходить, закатали бы весь двор в асфальт». Вот, видать, накаркала...

Очень жаль!
Очень жаль!

Все сорок лет во дворе было много деревьев, земля колосилась зеленой травкой. Но подошла реконструкция и первыми жертвами полегли «лёгкие» двора - практически все высокие деревья. Их безжалостно попилили, а пеньки выкорчевали.

Вы будете смеяться, но я плакала, когда слышала визг пилы.

Что тут скажешь?!
Что тут скажешь?!

Затем пришла тяжелая техника засыпать и утрамбовывать то, что недавно было газоном.

Реконструкция двора полным ходом...
Реконструкция двора полным ходом...

Так от нашего двора осталось маленькая полоска с травой, да еще рядок только что посаженных ёлочек и кустиков. Когда-нибудь они вырастут, если не задохнутся от выхлопных газов и не будут вытоптаны.

Теперь под самыми окнами у меня автомобильная парковка.

Может для жителей современных мегаполисов это привычный пейзаж, но для нас, проживших жизнь с совсем иными (более человечными) видами, это, конечно, трагедия.

То, что осталось от огромного двора
То, что осталось от огромного двора

Машины победили и зеленые насаждения, и нас, жителей.

По-правде сказать, мы не особо и защищали свой двор. Все произошло как-то по-тихому, без объявления «войны». Раз - и вот кругом пеньки, два - пустые ямы, три - взад вперед ходит каток, укатывает асфальт... Могут, видать, #коммунальщики быстро, когда хотят (это я с грустью).

Спасибо, что дочитали до конца.
Спасибо за лайки, комментарии и подписку на мой канал