Обработка и дезинфекция ЛОР-комбайна

Инструкция по очистке, обработке и дезинфекции ЛОР-комбайна (отоларингологической установки)

Очистку (обработку) и дезинфекцию ЛОР-комбайна необходимо выполнять только при полном отключении питания (Кнопкой выключения на панели управления комбайном, основным переключателем (у блока питания, на задней или боковых стенках корпуса, затем физическим отключением от сети, т.е. необходимо вытащить сетевой кабель из розетки).

Для комфортной работы важно подобрать ЛОР-комбайн, который обладает достаточным эксплуатационным ресурсом и будет удобен не только при обследовании и манипуляциях, но и в процессе обработки и дезинфекции. Большинство современных ЛОР-комбайнов покрыты специальными составами, выдерживающими обработку многими дезинфектантами, тем не менее, в некоторых случаях есть ограничения. Всегда необходимо сверяться с рекомендациями производителя оборудования.

Купить ЛОР-комбайн по выгодной цене можно в нашем онлайн каталоге. Свяжитесь с нашими специалистами или оставьте свои контакты% поможем подобрать неприхотливый в работе и при дезинфекции аппарат с необходимым вам функционалом.
Обработка и дезинфекция ЛОР-комбайна

Процесс обработки и дезинфекции ЛОР-комбайна

  • Дезинфицирующие средства и растворы необходимо наносить на мягкую ткань. Нанесение дезинфектантов напрямую на панели и поверхности установки не рекомендуется.
  • Попадание дезинфицирующих растворов на внутренние поверхности устройства недопустимо.

Запрещается использование

  • растворов, содержащих аммиак (Sidolin),
  • абразивные средства.

Рекомендуются

  • Неагрессивные чистящие или дезинфицирующие средства.
  • Растворы, не содержащие спирта и альдегидов, готовые к применению дезинфицирующие средства для обработки поверхностей, восприимчивых к спирту
  • Для быстрой обработки возможно применение не содержащих спирта и альдегидов влажных салфеток, для поверхностей, восприимчивых к спирту

После обработки обязательно проводится осмотр всех деталей на предмет трещин, сколов, механических повреждений.

Инструкция по дезинфекции блока аспирации ЛОР-комбайна

Шланги блока аспирации необходимо обрабатывать и очищать не реже одного раза в день.

  • В некоторых установках для этого предусмотрена встроенная система промывки.
  • В ЛОР-комбайнах без автоочистки аспирационной системы можно выполнить аспирацию непенящегося дезинфицирующего состава.

Для ежедневной обработки системы аспирации рекомендуется применять не содержащий альдегидов, непенящийся жидкий концентрат:

  • щелочной состав
  • кислый состав

Использование данных средств следует чередовать. Категорически запрещается выполнять обработку реже двух раз в неделю для расщепления, растворения и вымывания остатков крови и жидкостей пациентов.

Тщательная очистка и дезинфекция аспирационной емкости проводится и при каждом техническом обслуживании, особенно в тех случаях, когда емкость не снимается в процессе эксплуатации (например, ЛОР-комбайн имеет встроенную систему очистки и подключен к канализации).

Подобную дезинфекцию необходимо проводить не реже 1 раза в год.

  • Емкости для аспирации устойчивы к воздействию дезинфицирующего средства.
  • Использование ЛОР-комбайна без операционной емкости запрещено!
  • При использовании дезинфицирующих средств и растворов необходимо руководствоваться инструкциями по применению от производителей.

Дезинфекция распылителей и периферийных устройств ЛОР-комбайна

Обработка распылителей / ирригаторов проводится специализированными дезинфектантами в соответствии с инструкциями по их применению.

  • После обработки дезсредствами важно промыть составные части распылителя / ирригатора обычной водой, чтобы удалить остатки раствора!

Все дополнительные приборы и соответствующий терапевтический инвентарь (например, канюли для промывания уха, столы для хранения инструментов, лотки для складывания использованных инструментов и т. д.), а также другие инструменты необходимо регулярно стерилизовать и дезинфицировать. Это также относится к канюлям водяного шприца, устройствам распыления медикаментов и силиконовым трубкам системы аспирации.

Для очистки и дезинфекции инструментов рекомендуется использовать:не содержащий альдегидов и фенолов жидкий концентрат для очистки без фиксации белков и дезинфекции медицинских/оториноларингологических инструментов

Данную статью по дезинфекции ЛОР-комбайна и другие материалы про ЛОР-установки вы также можете прочесть на нашем сайте